Настроение сейчас - Хочется поделиться с кем-нибудь, просто поболтать, болтливое, разговорчивое
Жила-была девочка, она живет и сейчас: зовут ее Света. Многих детей называют в честь кого-то, других просто, потому что имя нравится родителям, родителю или бабушкам, дедушкам. Реже называют если имя связывают с внешностью, например Светланы чаще светлые, иногда рыжие. Или когда глаза светлые у человека. А меня назвали Светой, потому что маме приснилось, что я сама себя так назвала. Снилось: мама у бабушки, слышит плач ребенка в шкафу, и спрашивает у своей мамы: "Как думаешь, девочка будет или мальчик?" И тут дверца шкафа открывается, детский, звонкий голосок отвечает: "Светочка!" Мама спрашивала совета у сотрудников, и те посоветовали: "Если родится девочка - назови Светланой". Кстати я не оговорилась, когда сказала о светлых глазах - у древних славян имя Светлан давали мальчикам. И только с принятием христианства, несколько веков спустя, появилась женская форма имени, которая на современный русский переводится - "Светлая, Белокурая". А мужской вариант имени забыли почему-то. Мама думала, что я тоже буду светлая, раз имя себе такое выбрала. У родственников отца у всех, включая папу глаза голубые, серо-голубые. Почти у всех волосы светлые были, только у папы и еще у кого-то из его родственников волосы такие темные, как у меня. С маминой стороны поровну рецессивных генов и доминантных - у дедушки маминого и у мамы, и у Ромы - моего брата (отцы у нас разные) - карие глаза, у мамы моей мамы были чайные глаза, волосы светлые, у дяди Коли темно-карие, как и у брата моей бабушки. У младшего маминого брата были голубые глаза и волосы блондина. У маминого папы голубые глаза были, почти синие как василек, поэтому его и назвали Васей, наверное, а волосы каштановые. У меня самые темные глаза, мама говорит, таких ни у кого не было. Как говориться от природы не уйдешь - доминирует карий пигмент глаз, согласно биологии.
Родилась я раньше срока, семимесячной. Спрашивала, помнит ли мама время и день недели, когда я родилась - помнит, ведь трудно было очень, поэтому запомнила. 11:50 утра, и четверг, мама даже запомнила, что Чистый Четверг - перед Пасхой, потому что все врачи в ночь перед моим рождением ушли куда-то. (А ведь официально Пасху в СССР не праздновали, но мыться в бане под Чистый Четверг, наверно, любили
[показать] - а может и что покрепче))). Поставили маме капельницу, чтоб сдерживать схватки - и всё, ушли. Рядом с мамой женщина какая-то лежала (в одной палате), поддерживала ее морально. А утром пришла врач на осмотр (Жевлакова, я точно фамилию не помню, давно мама рассказывала историю моего рождения). И сильно отругала маму: "Ты, что от ребенка избавиться захотела?" - Воды отошли, оказывается. "Иди на чистку." Мама в шоке. Встала, держится за стеночку, идет. Тут на встречу маме, акушерка-гинеколог, которая вела на первых месяцах беременности. (Даже мама имени не помнит). "Что ты тут делаешь, тебе ж ведь рано еще рожать?!" Потом послушала меня стетоскопом и сказала: "Ребенок еще живой, сердце бьется, пошли рожать." И я родилась за 20 минут. 16 апреля 1987года. В асфиксии (удушье) - 5 минут. Закричала сразу, как резаная, здоровые, недоношенные дети так не кричат, как через два года узнала моя мама. А тогда удивлялись все "Оперной певицей будет)," кричала как доношенная. Номерок на руку мне повязали 13. Две недели пролежала в кувете, и не хотели отдавать меня маме, с криками меня оттуда забирала. Все врачи успокаивали, говорили, что я живучая. Никто не словом ни обмолвился, что я больная, что меня проверить надо. Через 1 год и 8 месяцев, у профессора в Симферополе диагноз поставили - ДЦП (детский церебральный паралич, Спастическая диплегия или по научному - Синдром Литтла (Литтл, доктор изучал детей со спастической диплегией - он и обнаружил эту форму ДЦП). Так начиналась жизнь девочки по имени Света.
[показать]