• Авторизация


Видим не всегда то что смотрим 11-05-2009 04:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Мы все знаем, зачем человек приходит на Землю - учиться. Ведь учимся мы всегда, от первого нашего крика, чтобы нас услышали именно наши папа и мама и до последнего мгновения, когда перед человеком, как говорят, пробегает вся его жизнь.

 

Очевидно каждый из представителей пары не - исключение они тоже пришли на землю учиться, и кроме «индивидуального» обучения, добавляется и умение жить и сотрудничать в паре. Парные отношения - это отношения между двумя людьми, например: мужем и женой, родителем и ребенком, начальником и подчиненным, друзьями, коллегами и т.д.

А чему мы можем научить нашего партнера:

1.- тому, что мы умеем лучше, чем он,

2. и он тоже может нас научить только тому, что умеет лучше нас.

3. Есть также очень важный момент: это научиться с партнером чему-то вместе, как в парном танце - вальсе, двигаться как одно целое. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Важный момент - когда я обучаю партнера, и он обучает меня - есть два активных человека (пара). Если же я сам начинаю обучаться у партнера, не воспринимая его как обучающую единицу, то постепенно я таким отношением разрушаю пару. Такой прием хорошо работает, когда мы, выбрав идеал (Лао Дзы, Сократ), поступаем, сверяя свои поступки с тем, как бы он\она поступила бы в этой ситуации, но когда мы так поступаем с человеком, который рядом с нами, - мы внутренне отдаляемся от него, осознаем мы это или нет.
Отношения между двумя разными людьми конечно неповторимы, но все они в основном разделяются на четыре вида:

 

Симбиотический - дополняющий - это когда два человека представляют собой сейчас вдвоем то каким каждый из них может стать в результате их конструктивного совместного развития. А говоря проще, это - когда ведущие способности и качества одного человека диаметрально отличаются от способностей и качеств другого. Например, муж - бизнесмен  - деятельный и энергичный рубаха парень, а жена, с ведущими милая, добрая и спокойная женщина. Для симбиотической пары самым важным является научить дружка дружку тем качествам и умениям, которые у одного больше проявлены, чем у другого.

 

Но часто бывает так, что люди, живущие в симбиотическом сценарии, вместо того, чтобы, развивая партнера - учиться самим, так всю жизнь и увеличивают свои сильные качества - муравьи все больше и больше погружаются в работу, а стрекозы все больше и больше получают удовольствия от жизни. А так как задача человека учиться, то скорей всего вначале из такой пары уйдет тепло и доверие, потом вообще может встать вопрос о разводе, или поиск счастья на стороне, при этом общим останется лишь воспитание общих детей. А чтобы этого не произошло, нужно найти конструктивный выход из симбиотического сценария. Самому ища наиболее подходящие способы обучения партнера и помогая ему обучать Вас.

 

*Вариант я пробовал, но не получилось - здесь полностью не приемлем, надо сделать так, чтоб получилось.

 

Целевой - похожий, когда оба партнера обладают схожими качествами, способностями или умениями (бизнесмены - умеющие инвестировать деньги в свой бизнес, ученые, военные, эзотерики).

 

Два уверенных в себе крупных лидера выкупают для проведения мероприятий, здание в центре города. Или два предпринимателя строят гостиницу или торговый комплекс. Два ученых вместе ищут формулу нового лекарства. Две похожих певицы создают группу. Для этого сценария важна цель, в процессе достижения которой оба человека чему-то учатся. В отличие от симбиотического, где в основном обучение состоит из развития другого, - здесь обучение происходит в процессе достижения цели.

 

Учительский - обучающий, когда один партнер достаточно целостная, самодостаточная личность (или специалист в данном вопросе), а другой пока нет. Например, тренер и начинающий спортсмен, инструктор и ученик. В этом сценарии важно, чтобы «ученик» по максимуму выполнял рекомендации, а «учитель» говорил на языке ученика. Как и в симбиотическом, в этом сценарии пара больше «завязана» на себя. После того как обучение завершится, важно перейти на новый этап отношений, иначе, в связи с отсутствием задачи, пара распадется.

 

Идеальный - равный, когда в паре два целостных, самодостаточных, уже состоявшихся в  жизни и в социуме человека. Или еще не целостных, но работающих вместе для развития себя и друг друга. Здесь основная задача - помогать партнеру, раскрывая свой потенциал, сохранять достигнутое и, оставаясь самодостаточным индивидом, быть частью пары.

 

P.S. Мы все, естественно, стремимся к идеальному сценарию, не важно, в каком-бы мы сейчас с нашим партнером  или партнерами не находились. В каждой конкретной паре представлены в той или иной мере все четыре сценария, но в большинстве случаев один доминирует и чаще всего, это симбиотический.


 Ну гдето так )

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Видим не всегда то что смотрим | isa1111 - Дневник isa1111 | Лента друзей isa1111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»