На следующий день после концерта Ольга с Максимом предложили отправиться на прогулку в город. Идея мне очень понравилась, хотя я и был в Екб раньше, но все предыдущие визиты были "галопом по Европам".
Прогулка началась с прилегающего к дому М&B дореволюционного кладбища - Ивановского.
Ивановское кладбище возникло в 1843 году на Московском тракте. В 1846 году по инициативе екатеринбургского купца Ефима Телегина здесь начали строить Иоанно-Предтеченскую церковь. Это единственная церковь Екатеринбурга, которая не закрывалась в даже советское время. В настоящее время носит статус Кафедрального собора.
В южной части кладбища в 1987 и 1993 гг. возведен Мемориал революционерам и участникам Гражданской войны.
Мемориал смотрит лицом на дорогу и он сразу бросился мне в глаза когда я шел с автовокзала по "Московской горке" днем ранее.
Осмотрев мемориал, мы вошли на территорию кладбища. На Ивановском кладбище сохранилось очень много интересных захоронений и судя по натоптанным тропам между самыми известными могилами мы не первые, кто пришел сюда с экскурсией.
В центре кладбища, на холме, - самый масштабный и величественный памятник. Здесь похоронен известный уральский писатель Павел Петрович Бажов.
Думаю с главными персонажами его сказов Хозяйкой Медной Горы и Данилой-мастером знакомы все, поэтому в особом представлении Павел Петрович не нуждается.
Рядом, прямо напротив фигуры Бажова, - памятник пламенного коммуниста Петра Ермакова - активного участника расстрела семьи Романовых, гордившегося этим до конца своих дней. И красная краска здесь символизирует пролитую Ермаковым человеческую кровь.
Охранник Стрекотин вспоминал о расстреле Николая II и его семьи:
Тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти. Они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. В особенности тяжело умерла та особа — дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол.
Помимо Бажова на Ивановском кладбище покоится другой русский советский писатель, Лауреат Сталинской премии третьей степени Ликстанов Иосиф Исаакович (1900 — 1955). С творчеством этого писателя я не знаком, но может кто-то читал повесть "Малышок" за которую он как раз таки удостоился премии в 1948г.
Сергей Афанасьевич Дыбчо — русский советский актёр, артист оперетты, засл. арт. РСФСР (1944), лауреат Сталинской премии второй степени (1946) за исполнение роли Акакия Плющихина в спектакле "Табачный капитан", один из ярких комиков русского театра, мастер буффонады, гротеска.
На некоторых памятниках время не сохранило имен, но они до сих пор поражают своей оригинальностью и красотой. Вот например этот памятник в виде дерева...
... или этот, поражающий изящностью и деталями.
Табличка с именем тут хорошо сохранилась, но какой-либо информации по фамилии найти не удалось.
В глубине Ивановского кладбища в свое время был скромно похоронен Лев Иванович Брусницын – первооткрыватель россыпного золота, человек, придумавший технологию его добычи. Брусницына называют не иначе, как «Колумбом российского золота». В 2010 году его могилу раскопали екатеринбургские археологи, а тело эксгумировали. Цель – установить как выглядел наш великий земляк, поскольку до нас не дошел ни один его портрет.
После раскопок руководитель работ Сергей Погорелов рассказал журналистам: «Мы очень переживали. С 1857 года останки могли превратиться в порошок. Но сохранность черепа идеальная, сохранилась даже прическа, седые усы и борода. Лев Брусницын похоронен в двубортном гражданском суконном сюртуке». О результатах затеи ученых по воссозданию облика Брусницына пока не слышно.
Идем дальше и встречаем еще одну могилу, надпись на которой привлекает наше внимание...
Владимир Николаевич Тиме – подпоручик, командир взвода 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка. Участник Первой мировой войны. Тяжело ранен. Во время гражданской войны – в армии Колчака, поручик. Заместитель начальника военконтроля 12-й дивизии горных стрелков, комендант г. Троицка. Умер в Екатеринбурге и был похоронен на Ивановском кладбище.
В начале 1990-х гг. памятник и место захоронения едва не были утрачены (крест упал, через могилу прошла пешеходная тропа). Осенью 2010 г. по инициативе Военно-исторического объединения «49-пехотная дивизия» (Пермский и Екатеринбургский военно-исторические клубы) и представителей движения «Белое дело» на могиле В.Н. Тиме был установлен новый памятник.
Здесь же неподалеку – могила последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря – Магдалины, умершей в 1934 году. «Моли Бога о нас, дорогая матушка!», - гласит надпись на ее могиле.
И вот уже среди памятников виднеются небесно голубые стены храма...
Одноэтажный, каменный, с тремя престолами: срединным — в честь рождества пророка Иоанна Предтечи, северным — во имя святителя и чудотворца Николая и южным — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм был заложен первоначально как однопрестольный на средства екатеринбургского купца Е. А. Телегина 15 сентября 1846 года и освящен епископом Екатеринбургским Варлаамом 12 сентября 1860 года. В 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены два придела — с северной и южной стороны. Левый, Никольский придел, был освящен 27 декабря 1887 года, а правый, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», был освящен 3 июня 1888 года.
С 1943 года Иоанно-Предтеченский собор является главным храмом Екатеринбургской епархии. А учитывая, что с 60-х годов Свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии, то храм почти треть века был главным храмом Урала. В Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе находится чтимая икона святителя Николая Мирликийского, мощехранительные иконы святителя Иоанна Тобольского и святой великомученицы Екатерины.
Не будучи религиозным человеком, я был поражен внешним убранством собора, красивой росписью на стенах, а также чистотой и опрятностью территории. Мне это навеяло воспоминания о старой части города в Риге и Гамла Стане в Стокгольме, где все также опрятно и уютно.
На этом закончилась наша экскурсия по старинному кладбищу.
Информация взята с сайтов:
Далее отправляемся смотреть на Екатеринбург с высоты птичьего полета.