Спустившись с высоты птичьего полета на землю, мы немного подкрепились в Вилке-Ложке и отправились на прогулку по центру Екатеринбурга.
Тот, кто знает Екатеринбург наверняка уже догадался о чем пойдет речь.
Еще в мае прошлого года, увидев фотографии со смотровой площадки "Высоцкого" в дневнике Ольги с Максимом, я был поражен видами.
И вот, 2 января, в компании Ольги и Максима я поднимаюсь в лифте, который десятками отсчитывает этажи... металлический зеркальный короб застывает на цифре 52, мы выходим, еще одна дверь, прохладный ветерок и... огромный город буквально умещается на ладоне!
Дух захватывает и не хватает слов описать эмоции!
На следующий день после концерта Ольга с Максимом предложили отправиться на прогулку в город. Идея мне очень понравилась, хотя я и был в Екб раньше, но все предыдущие визиты были "галопом по Европам".
Прогулка началась с прилегающего к дому М&B дореволюционного кладбища - Ивановского.
Ивановское кладбище возникло в 1843 году на Московском тракте. В 1846 году по инициативе екатеринбургского купца Ефима Телегина здесь начали строить Иоанно-Предтеченскую церковь. Это единственная церковь Екатеринбурга, которая не закрывалась в даже советское время. В настоящее время носит статус Кафедрального собора.
В южной части кладбища в 1987 и 1993 гг. возведен Мемориал революционерам и участникам Гражданской войны.
Сим постом начну серию отчетов о новогодних каникулах, которые я провел на Урале, в родных краях. Первый день, или точнее вечер нового 2013 года я встретил в компании группы Курара из Екатеринбурга. Это было мега!!!
Узнал на форуме новосибирского Ниваклуба о готовящемся соревновании по GPS ориентированию и решил непременно там побывать. Было желание не только покататься, но и познакомиться с новосибирскими ниваводами.
Покатушка планировалась лайтовая, для машин с минимальной внедорожной подготовкой или вобще без оной, что мне как раз подходило, т.к. на моей Шнивке даже защиты картера еще нет.
29 сентября пришлось встать в 6 утра для этого мероприятия...
Давненько приметились мне места в районе Искитима. Первая вылазка была на мраморный карьер, и в этот раз решили на денек съездить в те места, но забрались чуть дальше - в село Белово, которое знаменито своим водопадом.
"Водопад уникален тем, что расположен в равнинной местности. В том месте, где он берет свое начало, сейчас глубокое озеро. А еще раньше там был карьер по добыче угля. Грунтовые воды стали его подмывать, рабочие в спешке покидали котлован. После себя оставили дамбу, преграждавшую путь бурному потоку. Однако он, пробив камень, со временем вырвался на свободу. Беловский водопад – замечательное место для отдыха."
Первоначально маршрут планировался несколько насыщеннее, но поскольку накануне легли поздно, то и утром благополучно проспали будильник и соответственно позже выдвинулись.
Летом 2008 года я открыл для себя Таганай, с тех пор протопал по нему немало километров и не одну, а две пары обуви убил на старой киалимской дороге. Однако последние года два в нормальный поход все как-то не складывалось сходить (вылазки на одинь день на Двуглавую - не в счет). Поэтому во время летних каникул в этом году Таганай был в списке обязательных для посещения мест.
Компанией из четырех человек: Ильи, Леры, Юли и меня в конце июля мы собрались в поход. Дальней точкой нашего маршрута была гора Дальний Таганай, со своей высокогорной тундрой и старой метеостанцией. Запланировано было 2 ночевки: первая - на приюте Гремучий ключ и вторая - на приюте Таганай. От туда совершались радиальные выходы к Откликному и метеостанции.
Выбрались на небольшую прогулку по берегу Обского моря. Целью было посмотреть обрывистые глинянные берега водохранилища на левом берегу, но изучая местность неподалеку были обнаружены такие вот берега интересной формы, образованной волнорезами, решили заехать и туда.
Вот так это выглядит из космоса.
Одной из главных достопримечательнойстей Новосибирска является зоопарк, основанный в 30-х годах прошлого века, на сегодняшний день он является одним из крупнейших зоопарков страны. В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств.
Прожив почти четверть века, я впервые побывал в зоопарке, выкладываю небольшой фотоотчет.
Решил нарушить хронометраж и начать с отчета о поездке в Новосибирск.
Начну с того, что за неделю перед поездкой на Шнивке начались проблемы с коробкой передач, приходилось два раза отдавать ее в ремонт... было очень напряженно в последние дни, но все обошлось и мы выехали 4 августа, как и планировали. Маршрут наш составил 1800 км.
Наш поход выходного дня в этот раз вышел за границы Новосибирска. Мы отправились в район города Искитим, основными достопримечательностями которого являются заброшенный мраморный карьер и святой источник в пос. Ложок.
Но главной "достопримечательностью" является история этих мест, ведь именно здесь в Ложке находился особый лагерный пункт №4 (ОЛП-4) и №2 (ОЛП-2) Сиблага. Четвертый лагерь считался штрафным и был известен среди заключенных под названием Искитимского. По свидетельству очевидцев это был самый жестокий "каторжный лагерь" известный за свою бесчеловечность заключенным всего Советского Союза. По сути дела – лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал многих заключенных в течение короткого времени. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за особо тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные.
В выходной 27 мая решили съездить в одно из самых популярных мест отдыха Новосибирска - к Бердскому заливу. На территории залива сосредоточено наверное 90% всех лагерей и санаториев. Наш "тур-агент" предоставил нам потрясающее место в Речкуновском санатории.
Еще одна point of interest в Новосибирске - это Новосибирская Гидроэлектростанция.
12 мая решили выбраться туда, чтобы увидеть плотину поближе и поподробней, ну и заодно взять тайник. Добраться до плотины с центра города без пересадки невозможно, поэтому запаслись терпением и отправились до академгородка, где проторчали массу времени на остановке в ожидании автобуса. В итоге мы добрались с тремя пересадками, и заняло это у нас порядка трех часов.
На берегу Обского моря имеется 30 метровая геодезическая вышка с которой открывается прекрасный вид на море, город и дачные поселки в купе с ГЭС. Найти ее удалось полазив по форумам, собрав воедино все наводки и снимки Google Earth были определены координаты, как оказалось - безошибочно.
Насытившись прогулками по городу, захотелось чего-нибудь "эдакого"... и начались поиски. Поскольку машины под рукой пока нет, то выбор был ограничен доступными на общественном транспорте местами. Помог старый добрый геокэшинг.су, где я обнаружил интересное место в микрорайоне "Затон", там находится небольшая бухта в которой доживают свои последние дни списанные суда, своеобразное кладбище кораблей.
Друзья, я опять умолк и пропал из виду! Простите меня, засранца, и не теряйте!) В данный момент готовится пост про Новосибирск. Морозы отступили, вышло солнце, кое-где даже начинает таять снег, и хотя до настоящего весеннего тепла еще далековато, уже можно выбраться на улицу с фотоаппаратом и пройтись по наиболее интересным, известным (и не очень) местам города. Еще не решил окончательно в каком виде буду писать, будет это исторический экскурс, либо просто прогулка по городу. Если есть идеи - оставляйте в комментариях, хочу чтобы получилось интересно!
До встречи!
В выходные 15-18 июля на берегу водохранилища Аргази прошла встреча Ниваклуба Челябинской области. Для меня, как для нового члена клуба, эта встреча стала отличным шансом лично познакомиться с другими участниками и влиться в коллектив.
Воздух загрязнен, так что без респиратора
из машины лучше не выходить. А в 20:00 случится новый выброс, выжить после
которого уже ни у кого не будет шансов — нужно успеть убраться из этого леса.
«Зона — это не просто территория. Это особая форма жизни. Или разума... некоторые считают, что авария случилась именно благодаря Зоне, то есть под ее воздействием.
В пользу последней версии говорит то, что Зона проявилась за тысячи километров от Чернобыльской АЭС. Где-то под Екатеринбургом. Высокий уровень радиации в локальных местах, по официальным данным, еще ничего не говорит, ну мало ли на Урале всяких захоронений.
Читать дальше...