Летом 2008 года я открыл для себя Таганай, с тех пор протопал по нему немало километров и не одну, а две пары обуви убил на старой киалимской дороге. Однако последние года два в нормальный поход все как-то не складывалось сходить (вылазки на одинь день на Двуглавую - не в счет). Поэтому во время летних каникул в этом году Таганай был в списке обязательных для посещения мест.
Компанией из четырех человек: Ильи, Леры, Юли и меня в конце июля мы собрались в поход. Дальней точкой нашего маршрута была гора Дальний Таганай, со своей высокогорной тундрой и старой метеостанцией. Запланировано было 2 ночевки: первая - на приюте Гремучий ключ и вторая - на приюте Таганай. От туда совершались радиальные выходы к Откликному и метеостанции.
Утром, 26 июля в районе 10 утра мы выдвинулись в сторону Миасса, чтобы забрать девочек. Несколько затянулись наши утренние сборы в связи с загадочной пропажей палатки девочек и поиском ее замены, в итоге мы выехали из Миасса только в районе обеда. В Златоусте по пути заехали в магазин за недостающим элементом в нашей раскладке, но помимо него, там я заимел нового друга - Афанасия. Афонька - это УАЗик природоохраны, мне его Лера подарила. Он стал талисманом нашего похода и всюду следовал за нами) (Теперь он живет в Шнивке и везде со мной ездит)
Оставили машинку на стоянке, зарегистрировали нашу группу и отправились в Таганайскую глубь.
Через Большую Тесьму...
Первый привал устроили на Большой Тесьме...
Лера - русалка, нашла чего-то...)
Афонька не отстает)
До следующего привала на Белом ключе было достаточно утомительно идти не столько из-за подъема, сколько из-за невозможности оторвать взгляд от земли, вышагивая по камням и обходя корни.
Тем не менее мы дошли и там помимо других туристов нас встретили кошачьи обитатели приюта)
Юля узрела сердечко... остальным же бросилось в глаза несколько иное)
Ну а дальше начались "уральские красоты" в виде курумников.... к слову скзать, Лера с Юлей впервые услышали это слово и весь поход его изучали с помощью разложений на отдельные слова)) ...и таки выучили!
А вот и он! Добрались до нашего первого базового лагеря.
В отличии от Белого с кошками, тут нас встретил забавный пес, который пристально наблюдал за нами.
С поляны нам открылись первые пейзажи... пейзаж на средний Таганай.
Но и на Гремучем не обошлось без кошачьих... тут мы познакомились с голубоглазой красавицей Белкой и кучей котят, живущих в комнате у дежурного. Только вот мой давний знакомый Сан Саныч, которого я еще помню котенком, уже там не живет. Дежурный рассказал, что он часто бегал ночами на приют Таганай и однажды не вернулся... в этих местах видели рысь, может он ей и попался - неизвестно.
Снаряжаем маленький рюкзак с самым необходимым, немного отдыхаем и на легке идем к Откликному.
По пути виды - хоть картину пиши...
Помимо видов нас задерживали малинники, от которых было невозможно оторваться.
Первый вид на Откликной... уже завораживает.
Добравшись до плато Дьявола мы сели/легли немного передохнуть...
... после чего начали подъем.
Обратите внимание на наши лица на фото слева... не поддается описанию)
А это мое самое любимое фото за поход.
Изумрудное море леса...
Не каждый УАЗик способен на такое!)
Солнце начало закатываться и мы поспешили в приют, чтобы успеть выбрать место под палатки пока совсем не стемнело и начать готовить ужин.
Утро началось у нас началось по-туристским меркам поздно... как-то тяжко было вставать.
Фото с нашими лицами не прошло цензуру. Выглядели мы так, как будто не по 50 грамм "Зеленой марки" в чай капнули накануне, а уже квасим неделю безпробудно)))
Несмотря на все это, перед выходом на приют Таганай мы успели немного почитать и оставить запись в почетной книге приюта.
И снова величественный откликной... сейчас мы лишь ненадолго остановились передохнуть после утомительного подъема к нему.
Игра: найди туристов на фото)
Прибыли на "Таганай" в районе 4х часов дня, и толи эти 8 км нас так утомили, толи еще что, но ни одной фотки на приюте не было сделано.
Поскольку время близилось к вечеру, а в планах была еще метеостанция на Дальнем таганае до которой топать порядка 11км в одну сторону по пересеченке, мы решили сразу подготовить место стоянки. Илья с Лерой (просто герои) отправились за водой на Заячью поляну (на самом приюте ручей пересох), а мы с Юлей остались выбирать место стоянки и ставить палатки. (хочу сразу сказать, что дежурный почему-то утаил от нас то, что буквально в 200 метрах по киалимской дороге от приюта есть место, куда стекает тот самый ручей с заячьей, и там даже кто-то заботливо оставил ковшик, обнаружили уже по пути домой)
В районе 5-ти мы вместе выдвинулись.
Несмотря свою прямоту и относительную ровность рельефа киалимская дорога не так проста - она полна камней и расслабиться и пойти прогулочным шагом любуясь окружающим лесом не так-то просто. Благо в этом году долго стояла жара и дорога была сухая.
Последние 5км в гору были непростыми. Уже изрядно утомленные мы наконец-таки дошли до тундровой зоны и сразу же сели поедать голубику и бруснику, которые там можно есть не вставая с одного места.
Еще немного усилий и вот она - долгожданная метеостанция.
Со стороны входа в домик, на возвышении в кресле сидел дежурный... я думаю он ощущал там себя не менее, чем королем мира.
Поднявшись на скальный выход, мы моментально забыли про всю свою усталость и потеряли счет времени.
Вдалеке виднеется Миасс.
Мы тоже не менее короли мира.
После столь долгого пути Таганай нас отблагодарил нереально красивыми и захватывающими дух видами, как будто весь мир положив у наших ног.
Девушка, покорившая Эверест Таганай!)
Ну и тут нас встретил местный кот - Шнурок, который поразил нас своей энергией и умением прыгать по скалам. Воистину горный кот.
Юля попыталась с ним найти общий язык...
ну или просто язык..)
Наш карманный мегавнедорожник Афанасий на новой высоте)
А это... Карабаш. Помимо дыма из трубы медеплавильного, он окружен дымом горящего леса.
Немного поговорили с дежурным, в нем нас удивил очень молодой голос, несмотря на немолодую внешность.
Ну и на последок Лера сходила в дом №1 по ул. Ленина... думаю таких впечатлений от похода в туалет она еще не получала, ведь он стоит практически над обрывом.
Спуск мы начали уже на закате.
Мы с Юлей бодро убежали вперед, ребята были от нас метрах в 50-ти позади, незадолго до выхода на киалимскую дорогу мы услышали какой-то шорох впереди на тропе, я подумал, что это туристы, но для людей приближались они слишком быстро. Остановившись, я увидел сквозь деревья что из за поворота тропы двигается что-то достаточно крупное и темное, что-то вроде здорового кабана, я начал кричать Илью с Лерой, скорее с целью спугнуть животное, нежели докричаться до ребят. В итоге животное с треском убежало в лес, а мы с Юлей перепуганные, с трясущимися коленками и руками дождались ребят. Несвязно рассказали ребятам что мы только что увидели, а те ничего не слышали и не видели, и только посмеялись над нами. Для своего же спокойствия взяли с Юлей по палке и начали шуметь по пути. Так, на всякий.
В приют мы пришли уже по темну, было заполноч. Все были жутко уставшие и радовались тому, что днем не поленились и подготовили место стоянки. Несмотря на позднее время я взялся за разведение костра и приготовление ужина, в процессе чего в рюкзаке обнаружил очень приятный сюрприз - банку тушенки! Провианта у нас было в обрез и весь день мы старались обуздать свой аппетит, очень экономно расходуя еду, поэтому забытая банка тушенки оказалась как нельзя кстати!
На утро нас ждали 14 км по киалимской дороге в сторону города. Погода испортилась и пришлось идти под дождем, благо были дождевики. Нужно сказать, что с погодой нам нереально повезло, все два дня была прекрасная ясная погода, но не было жары, что позволило нам насладится видами с вершин Откликного и Дальнего.
На обратном пути еще зашли на каменную реку, дошли до ее середины, но батарейка на фотоаппарате к этому моменту уже исчерпала себя, поэтому кроме впечатлений поделиться нечем. К моменту нашего выхода из парка распогодилось и мы даже успели обсохнуть.
По приходу в лесничество ребята начали проявлять какую-то активность в плане упаковывания рюкзаков в машину, перекладываний чего-то куда-то... я же смог только отодрать впечатавшиеся носки в горящие огнем ступни и закинуть ноги повыше. Посидев так минут 15 мы пошли отметиться о возвращении и прикупить немного сувениров на память.
За 3 неполных дня мы преодолели 57 км. Очень неплохо на мой взгляд.
Спасибо Илье, Лере и особенно Юле за замечательную компанию! Извините, если маршрут был сложноват, но думаю впечатления от похода заменят тысячу извинений. Мы молодцы!)