• Авторизация


Новосибирский зоопарк 17-08-2012 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одной из главных достопримечательнойстей Новосибирска является зоопарк, основанный в 30-х годах прошлого века, на сегодняшний день он является одним из крупнейших зоопарков страны. В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. 

Прожив почти четверть века, я впервые побывал в зоопарке, выкладываю небольшой фотоотчет.

[700x438]

[700x457]

[700x468]

[700x477] 

Вездесущие голуби)

[700x449]

[700x479] 

Пруд для водоплавающих

[700x473]

 

Забавные сурикаты

[500x670]

Распространёны в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре.

[700x485]

Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Кланы сурикатов враждуют между собой за территории. На их границах нередко происходят сражения. Некоторые из них хотя бы для одного суриката оканчиваются плачевно. Если одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.

 

Белые мишки

[700x531]

Белый медведь - самый крупный из ныне живущих наземных хищников, единственный представитель существующих млекопитающих, весь жизненный цикл которых проходит на дрейфующих льдинах Арктики. Белый медведь хорошо плавает, но скорость невелика - 6,5 км/ч. По суше передвигается со скоростью 4,5 км/ч, но может развивать скорость до 40 км/ч на очень короткой дистанции.

[700x454]

В Новосибирском зоопарке белые медведи размножались в 70-х годах. До настоящего времени так и не удается создать новую пару. Всего получено 10 медвежат. Медвежата рождались в конце ноября - декабре. Новорожденные весят 520-660 г. В возрасте шести месяцев вес медвежат около 50 кг

[700x456]

 

Бенгальский тигр

[700x481]

Белые тигры встречаются в различных областях Индии и с давних пор разводятся в неволе. Шерсть светло-кремового цвета с серо-коричневыми полосами. Глаза голубые с розовым зрачком. Это – результат нарушения окраски кожных покровов и радужной оболочки глаз, обусловленный генетическими механизмами. В природе животные такой окраски, как правило, не выживают. Беременность 95 - 112 дней. В выводке обычно 2 - 4 тигрёнка.
Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Пара белых бенгальских тигров поступила в Новосибирский зоопарк в 2006 году, самец из Франции, самочка из Московского зоопарка. Всего в зоопарке родилось 5 тигрят.

 

[700x494]

[700x480]

[700x496]

 

Выдра речная

[700x486]

Распространена в Европе, Азии (кроме Аравийского полуострова и крайнего Севера), Северной Африке. Обитает по берегам лесных и горных рек, озер, предпочитая не глубокие реки с быстрым течением. Логова располагает вблизи водоемов, часто с выходом в воду. Питается преимущественно рыбой, ракообразными, грызунами. Беременность в среднем 63 дня. Рождается 2 - 3 детеныша.
Внесена в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.
Речная выдра, несмотря на широкое распространение, редкий, а в некоторых районах, в
результате интенсивного промысла, загрязнения окружающей среды и разрушения мест обитания, вовсе исчезнувший вид.

Дятел пытается украсть еду у япоских журавлей

[700x454]

[700x471]

[500x667]

[500x647]

[500x667]

[500x666] 

Манууууул)

[700x419]

Распространен в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитает на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до 3000 м над уровнем моря, в поймах рек и травянистых равнинных степях. Питается мышевидными грызунами, птицами. Логово устраивает в расщелинах скал, норах сурков, тарбаганов, которые использует круглый год. Беременность около 60 дней. Рождается от 2 до 12 детёнышей.
Внесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Сибирский манул - самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до-50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор (до 1100-1500м).

Африканский лев

[700x475]

Распространен в Центральной Африке. Обитает в саваннах. Держится группами (прайдами), реже парами или одиночно. Охотится обычно в сумерках, коллективно. Питается копытными (антилопы, зебры и др.) и более мелкими животными. Беременность 105 - 112 дней. Рождается от 2 до 5 детёнышей.
Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

В Новосибирском зоопарке африканские львы содержатся c 50-х годов ХХ столетия. Сначала на зиму их переводили в зимний павильон, затем стали оставлять в летних вольерах. С 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год, причем перепады температур составляют от + 36°С до - 49°С. И взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо. В 2000 году пара малышей была передана в зоопарк г. Тайгеберг ЮАР (на историческую родину) в связи с их большим внешним сходством с капским львом, вымершем более 100 лет назад.

Барханный котенок

[700x463]

Распространен в Северной Африке, на Аравийском п-ове, в Юго-Западной и Центральной Азии. Обитает в полупустынях, песчаных и каменистых пустынях с кустарниками. Активен ночью и в сумерках. От высоких и низких температур укрывается в норах. Питается в основном мелкими грызунами, а также птицами, ящерицами, змеями, насекомыми и пауками. Одиночное животное. Беременность около 60-67 дней. Рождается 2-5 детенышей.
Внесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Павлин

[700x465]

В аквариумах обитают тропические рыбки, словн из мультфильма "В поисках Немо" 

[700x464]

[700x464] 

Зоопарк - отличное место отдыха, но на посещение нужно выделять целый день, чтобы неспешно все посмотреть... хотя и дня может не хватить.

Официальный сайт зоопарка: http://www.zoonovosib.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Зоопарк понравился. Надо будет тоже сходить в наш зоопарк - пример заразителен.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новосибирский зоопарк | Dima-Z - Дневник Dima Z | Лента друзей Dima-Z / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»