Наш поход выходного дня в этот раз вышел за границы Новосибирска. Мы отправились в район города Искитим, основными достопримечательностями которого являются заброшенный мраморный карьер и святой источник в пос. Ложок.
Но главной "достопримечательностью" является история этих мест, ведь именно здесь в Ложке находился особый лагерный пункт №4 (ОЛП-4) и №2 (ОЛП-2) Сиблага. Четвертый лагерь считался штрафным и был известен среди заключенных под названием Искитимского. По свидетельству очевидцев это был самый жестокий "каторжный лагерь" известный за свою бесчеловечность заключенным всего Советского Союза. По сути дела – лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз убивал многих заключенных в течение короткого времени. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за особо тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключенные.
Ссыльных привлекали к работам на карьерах, земляных работах, лесосплаве и т.д. Основная работа была в карьере. Обжигали известь и добывали щебень, известь обжигали в «костровых» печах. В карьере не было особой техники, почти все работы выполнялись вручную. В ходу были такие малоизвестные сейчас инструменты, как кайло, кирка, спешня, клинья, лом и кувалда. Большие камни дробили при помощи кувалды и металлических клиньев.
Это лишь небольшая выдержка, взятая с сайта http://lojok.orthodoxy.ru/histor/lager_iskitim.htm Советую почитать полностью - очень доступно и интересно описано, ну а я продолжу рассказ о нашей поездке...
На утренней электричке мы (Лера, Илья и я) отправились со станции Новосибирск - Главный до о.п. Мраморная, развлекая себя в полуторачасовом пути настройкой GPS навигатора в телефоне и дурачествами с фотоаппаратом ))
Лера - такая кошечка))
На подъезде к Искитиму: фото в коллекцию безголовых животных Сибири
Видишь, там на горе возвышается.... дом.
Выйдя в тамбур перед нашей остановкой увидели, что с нами в вагоне ехало это очаровательное создание. Не мог не сфоткать...
Вот и наша Мраморная остановка
Далее наш путь пролегал через сады, и тут возник следующий диалог:
- Что-то мне подсказывает, что мы не туда идем...
- Что?
- Обрыв!)
Садовая дорога вывела нас к обрыву, внизу которого протекала р. Шипуниха. С подсказками садоводов-огородников мы вышли по "Центральной" улице вниз, к броду.
Река очень живописная, кругом зелень зеленеет и вода очень теплая.
Трясогузка позирует на камеру:
Лерина находка)
Пройдя реку и поселок мы вышли на дорогу, ведущую вдоль карьера на котором добывают толи щебень, толи известняк.... карьер действующий, не знаю, может быть на нем начинали в свое время разработку заключенные Сиблага.
Еще топая по "Центральной" в садах услышали воздушную тревогу и следующий за ней мощный взрыв.... время было около часа дня, мы как раз попадали под расписание, но это нас не остановило.
Такой вид открывается с южной стороны на карьер.
Лера поделилась с нами воспоминаниями о том, что в детстве они любили есть эти цветы, т.к. они имеют сладковатый вкус. В моем детстве мы ели другие растения, поэтому я решил попробовать... и честно говоря сладости не почувствовал, толи не поспели еще цветы, толи в принципе в детстве трава была зеленее...
Присели передохнуть и уточнить наше местоположение
Тропа вела нас вдоль заборов водозабора и вывела к этому живописному берегу реки Бердь. Река нас спасла от изнуряющей жары. Кроме того, что мы насладились красивым летним пейзажем, мы слегка освежились и отдохнули перед тем как отправиться на дельнейшие поиски мраморного карьера.
Перед поездкой я собирал информацию об этих местах и узнал, что Бердь - излюбленное место сплавщиков, увидев реку стало ясно почему, а если представить, что выше по течению реки находятся еще и живописные скалы, то и у самого возникает непреодолимое желание сплавится.
Синяя стрекоза позирует
После наших освежающих процедур выяснили, что каким-то образом координата карьера в телефонном навигаторе указана неверно (толи руки мои кривые, толи из телефона навигатор не ахти какой) и нам пришлось возвращаться почти на 1.5 км назад.
В итоге же цель №1 была достигнута.
Отверстие для резки мрамора
Карьер выглядит как античный амфитеатр, выполненный в форме непропорциональной буквы "Т" с мраморными "лесенками", примерно 50-80 см высотой каждая (да, на фото выглядит куда мельче)
На мраморной россыпи, спускающейся в более глубокую часть карьера был обнаружен подпорченный ротвейлер, от от которого исходил характерный запах. Видимо несчастное животное неудачно прыгнуло и разбилось о камни... печально, но потом мы подумали, что живого ротвейлера мы были бы еще менее рады видеть здесь.
После недолгих лазаний (уж больно жара давила) спратались в теньке решили перекусить.
Возле карьера, среди разбросанных глыб мрамора большая, светлая и уютная поляна.
... а также бесконечное множество одуванчиков)
Далее наш путь шел в сторону пос. Ложок, что находится в трех с небольшим км от карьеров и пролегал через северный край того-же действующего карьера.
Вроде немало карьеров видел, но виды все равно завораживающие...
Наш путь был не очень длинным, но под палящим солнцем было тяжело идти. В одном месте мы были буквально аттакованы клещами, скинули с себя несколько штук, один даже успел в меня вцепиться на пол зуба, второй получил по лбу.
К моменту когда мы добрались до источника у нас уже кончилась вода. Он буквально спас нас от изнуряющей жары (впору включать счетчик на слово "жара" в этом отчете) и жажды.
По легенде в 1937 году на этом месте было расстреляно несколько священнослужителей - заключенных СИБЛАГа, после чего тут пробился ключ с чистой и, как говорят, целебной водой. Источник уже много лет является местом паломничества куда съезжаются люди со всех районов края. Воду мы испили, она и вправду очень чистая и вкусная!
При желании можно даже искупаться в целебной воде - для этих целей здесь имеется купальня. В этот день она была внепланово закрыта на санитарный день, но это не помешало нам освежиться в протекающем рядом ручье с ледянной, до ломоты костей, водой.
Немного остыв и набрав воды в прок мы поспешили на станцию, до нашей электрички оставался всего час.
По пути насладились прекрасными видами на пруд, образованный р. Шипуниха (левый приток Берди), поэтому мы его нарекли Шипуновским)
Из пруда река бежит дальше, с шумом проносясь по небольшим порогам. Судя по фотографиям этого места сделанным по весне, она бывает куда шире и полноводнее, чем то, что видели мы.
Лэпки - до станции уже рукой подать.
Собственно вот наша поездка и подошла к концу. В электричке мы с облегчением разулись и вытянули ноги на скамьи... так и ехали до самого Н-ска.
Впечатлений от поездки получили немало... для организма тоже была хорошая встряска - потом еще день восстанавливались. Я так вобще умудрился подпростыть, видимо целебная вода в которой мы полоскали ноги была черезчур холодной.
Проходя мимо карьера под палящим солнцем, невольно в голову приходила мысль о том как заключенным Сиблага в свое время приходилось работать в любых погодных условиях, вручную колоть камень и грузить им вагоны... сейчас остается только ужасаться и радоваться тому, что это все в прошлом.
К слову, в Нарымском сквере в центре Новосибирска установлен памятник жертвам политических репрессий (фото с сайта www.nsk.novosibdom.ru/node/2539):