В выходной 27 мая решили съездить в одно из самых популярных мест отдыха Новосибирска - к Бердскому заливу. На территории залива сосредоточено наверное 90% всех лагерей и санаториев. Наш "тур-агент" предоставил нам потрясающее место в Речкуновском санатории.
Речкуновский — один из самых старых санаториев. По информации, найденой в сети он раззорился и закрылся в конце 90х, другой источник указывает 2001-2002гг., но нам на месте удалось обнаружить журнал регистрации посетителей, последние записи в котором датируются 2003-2004гг, за эти два года количество посетителей стабильно сходило на нет.
Первое впечатление было - как же хорошо все сохранилось! Посещенные мной ранее разрушки были куда в более плачевном состоянии, но при подготовке этого отчета посмотрел отчет от 2008г. (http://alastar.livejournal.com/1945.html) и ужаснулся насколько все поменялось за какие-то 3-4 года. Уже многое успели разграбить.. тем не менее предлагаю прогуляться с нами по некогда по-советски прекрасным корпусам.
На пути с остановки - перон благоухает цветущей яблоней.
Набираем воды с собой
Один из входов в корпус пролегает через заросли черемухи
Рельефный рисунок в холле смотрится очень интересно
Судя по шкафам с ячейками здесь располагалась регистратура
В этом корпусе проводились водные процедуры, о чем свидетельствуют многочисленные душевые и ванные комнаты.
Один из шкафов с вытяжкой... сначала вызвал недоумение, но после обнаружения бланков "анализа мочи" все встало на свои места... когда-то здесь проводили анализы, а в шкафу, видимо, хранились реагенты, либо сами пробирки с исследуемым материалом.
Следующее куда мы отправились - жилой корпус. С наружи выглядит почти как новый, если не принимать во внимание разбитые стекла в окнах.
А вот внутри все несколько печальнее...
Шахта лифта... вместо лифта - пианино... сама кабина зависла на пятом этаже (при том, что тросы срезаны)
Остатки былой роскоши..
В корпусе огромное количество типовых комнат (палат), которые сложно отличить одну от другой, однако вот эта комната на пятом этаже привлекла внимание своим натуральным ковровым покрытием))
Другие же подобной отделки не имеют, но некоторые прибывают в достаточно сносном состоянии.
Мне кажется тут кто-то писал стихи, любуясь окружающим смешанным лесом)
Этажи кончились - началась крыша, но ничего грандиозного там не обнаружили.
У корпуса растут аккуратно высаженные когда-то цветы, судя по листочкам - тюльпаны, хотя могу ошибаться...
Ну и помимо тюльпанов места хватает и диким цветам
А вот здание бара и ныне обитаемо - судя по вещам на втором этаже обосновались лица без определенного места жительства.
В баре музыка уже не звучит и ассортимента нет. Остался разве что въевшийся запах столовой... или это самовнушение?
Идем дальше - вот и главный корпус. Несмотря на практически полную внутреннюю разруху и обвал второго этажа в результате пожара фасад до сих пор выглядит потрясающе.
На крыльце..
Крыша "переехала" на первый этаж)
Отверстия вентиляции не лишены творческого подхода
Фокус с фокусом
Подход с тыла..
Вот собственно и все... пока. Провели там практически весь день, но не успели осмотреть еще два больших корпуса - не осталось на это сил, да и время начинало поджимать. А это значит, что есть повод вернуться туда еще раз.