• Авторизация


Карабаш - путешествие в черную точку планеты. 17-04-2011 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дабы очередные выходные не прошли зазря, твердо решил куда-нибудь съездить за новыми впечатлениями и приключениями. Собрал компанию в составе четырех человек: племянники Макс с Маринкой, Света и я, вечером накануне поездки составил маршрут и список мест, которые хотелось посмотреть. Наш путь лежал в сторону «черной точки» планеты – городу Карабаш.
[700x394]

Привожу вкратце информацию о Карабаше из Википедии:
Карабаш является одним из крупнейших медеплавильных центров, также известен своими туристическими маршрутами. Какое-то время, согласно ЮНЕСКО, считался самым загрязнённым городом в мире. Однако в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. Население 15 тыс. чел. (2010).

Маршрут наш был рассчитан на один день, и за этот день хотелось посмотреть как можно больше.
Выдвинулись из Чебаркуля мы в районе 10 утра в сторону Миасса. По пути из Миасса в Карабаш заехали в пос. Северные Печи, там есть страусинная ферма, но на нее мы все же не пошли, т.к. у нас не было договоренности заранее, просто на будущее посмотрели место, где она находится.
В районе Новоандреевки мы остановились, чтобы немного пофоткать виды. Нас привлекла удивительного вида гора, без какой-либо растительности и покрытая частично снегом, смотрелась она нетипично для гор в нашей местности, потом мы поняли, что эта гора как раз таки находится в Карабаше.
[700x383]

[700x525]

На въезде в город нас встретила свалка, зеленоватые скалы и какие-то элементы техногена. Возможно в пасмурную погоду это выглядело бы угнетающе, но светило солнце и настроение было хорошее. Ну мы конечно же остановились попозировать на фоне таблички с названием города.
[700x525]
[700x525]

Дорога была в грязи не привычного нам бежево-коричневого цвета, а черного. Здания поражали своим упадческим состоянием.

Местное ПТУ
[700x525]

Увидели правда один домик в частном секторе, который нам очень понравился.
[700x530]
[700x480]

Разведали местность в районе горы, на которой установлен поклонный крест и выложена надпись «Спаси и сохрани», хотели как можно ближе подобраться к подножию.
[700x525]

В результате нашли неплохое местечко в стороне от жилых домов, где можно было оставить машину. Там мы перекусили перед нелегким подъемом, и пошли мерить сугробы))) Шли по снегу медленно, но верно, правда Марине было тяжело, но мы с Максом ее подбадривали и она держалась и шла потихоньку. По пути нам попались камни с табличками с текстом религиозного содержания, смысл которого заключался в поддержании духа на пути к вершине.
[700x525]
[700x525]


Я шел с Мариной, поэтому мы отстали, а Света с Максом были уже на подходе к вершине.
[700x525]
[700x404]
[700x454]
[700x416]

Вот наконец то и мы дошли до верху, где уже не было снега, идти было легко, но дул невероятно сильный, сбивающий с ног ветер, от туда открылся вид на Аргазинское водохранилище. Удивило наличие хорошей накатки прямо на вершину, я прикинул смог бы я заехать туда или нет… засомневался не столько в возможностях машины, сколько в своих возможностях… было бы страшно при такой крутизне подъема. Хотя люди ездят)))
[700x524]
[700x525]

На вершине пред нами предстал крест во всем величии – 12м высотой и 3 тонны весом… впечатлило! И абсолютно весь город и окрестности как на ладони.
[600x545]
[700x437]
[700x563]
[700x468]
[700x463]
[700x390]
[700x465]
[700x525]

Путь назад был куда проще и быстрее. По камням бегом, по снегу частично на 5-ой точке, частично в припрыжку.

Макс окопался))
[700x457]

Внизу переобулись, я выгреб из своих кирзачей сугробы снега, выпили горячего чая и поехали дальше. Дальше наш путь проходил через центр города, где мы увидели несколько пятиэтажек. Чуть в стороне от центра пошла сплошная разруха… зрелище поражает просто.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Еще нигде я не видел такое количество заброшенных домов. А в одном заброшенном полностью доме с торца был работающий магазин!
[700x525]

Видимо те, у кого была такая возможность, покинули город, оставив свое жилье, поскольку наврятли можно найти желающих приобрести жилье в одном из самых грязных мест на планете.

На одной из улиц Карабаша - остановились у магазина.
[700x525]

Кинотеатр "Победа" - Досуговый центр. Одна женщина, судя по всему работник данного заведения, начала интересоваться почему мы фоткаем и вобще кто мы такие, не журналисты ли. Жаль что вовремя не сообразили, а то взяли бы у нее интервью.
[700x453]

В планах было покинуть Карабаш по дороге, проходящей через Киалимское водохранилище, выезд на нужную дорогу из города удалось найти со второй попытки. Шел снег хлопьями, было довольно красиво, а дорога показалась нам не очень используемой и одинокой. Уже здесь мы почувствовали разницу – дышать стало легче, воздух был почище чем в городе, несмотря на то, что от него мы отъехали совсем недалеко.
[700x525]
[700x403]

Добрались до развилки, повернули на право, проехались, поняли что нам не туда, развернулись и поехали по дороге, идущей прямо. Там добрались до водонасосной станции, откуда съехали по развилке вниз. До нужного места оставалось каких-то 500 метров, но снег преградил нам путь. Я вышел посмотреть проезжабельность дороги, но все же решил свои сомнения развеять опытным путем.
[700x560]

Далее фоток нет, поскольку машинка основательно села на пузо и даже не дергалась в попытках выбраться. Следующий час или два мы провели ползая вокруг машины с игрушечной лопаткой, от которой толка было очень мало, но другого под рукой не было, совали палки под колеса, пытались выехать, не получалось, снова копали, закладывали палки и в конце концов машина хотя бы стала дергаться с места немного, так с раскачки мы ее и высвободили из снежного плена. Задача выехать задом по заснеженной дороге к месту, где можно было развернуться, была тоже нелегкой, но тут мы нигде не застряли к счастью. Я же себе зарекнулся без инструментов для бездорожья (хотя бы элементарной лопаты) в сомнительные места в одну машину не лезть. Идти до водохранилища нам уже не захотелось, решили повторить попытку летом.
Выехав на «главную» дорогу, нам ничего не оставалось, как вернуться в Карабаш, он видимо не хотел отпускать нас из своих объятий)))) И снова разбитые в хлам дороги, разруха, горы… ж/д переезд, трасса… Обратно ехали по той же дороге, по которой и приехали.

На обратном пути в Миассе заехали в нечто похожее на парк или игровую площадку, где были представлены гигантские канцелярские принадлежности: скрепка, кнопка, ножницы, циркуль, линейка, лавочки и забор из карандашей. Сделано добротно и реалистично))
[450x600]
[450x600]
[392x600]
[700x525]
[700x525]

Уже уставшие, мы решили поехать домой и никуда больше не заезжать.
На этом наше небольшое путешествие закончилось.
В заключение хочу сказать, что не жалею о выборе места для поездки выходного дня, Карабаш меня впечатлил своей разрухой, убитыми дорогами, отсутствием людей на улицах, обилием остановок, вывесок и зданий не менявшихся со времен СССР и тяжелым воздухом, которым тяжело вдохнуть полной грудью. Жаль людей, которые там живут, после этого мой родной Чебаркуль показался мне мегаполисом и возвращался туда я с радостью.

P.S. А на "закуску" фото, которое Макс успел сделать на ходу.
[700x525]
Это в Миассе недалеко от машгородка, кроме инкасаторской машины больше никого из пострадавших замечено нами не было.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Горы Карабаша выглядят нарядно. Чернота марсианского пейзажа прглядывает только на одно фотографии. Дестрои зимой тоже проязводят менее гнетущее впечатление. Хорошо, что вам повезло с направлением ветра, когда вы были на вершине горы.
Советуем посетить Киалимское водохранилище летом и дойти до платины - очеь красиво.
Dima-Z 18-04-2011-04:35 удалить
Ответ на комментарий Мышь_и_Бегемот # На Киалимское обязательно съездим летом! Впрочем и в Карабаш думаю тоже... хочется посмотреть его когда сойдет снег.
Исходное сообщение Dima-Z
Впрочем и в Карабаш думаю тоже... хочется посмотреть его когда сойдет снег.

А может не стоит здоровью вредить? Глядя на вызженные кислотными выхлопами склоны гор, хочется бежать из тех мест. Привкус ещё долго мерзкий во рту отстаётся.
Как многие говорят челябинцы: "Подъезжаешь к Карабашу - сделай большой вздох и выдохни когда миновал его!".
Dima-Z 18-04-2011-16:15 удалить
Ответ на комментарий Мышь_и_Бегемот # Ну запаса здоровья еще на один визит Карабаша я думаю у меня хватит))) Просто уж очень любопытно посмотреть.
k_lex 18-04-2011-18:21 удалить
Вот эта фотка очень понравилсь, и качеством и сюжетом:
[показать]

Здась кажется что вообще вы где-то высоко высоко в горах (типа как Эльбрус, Тянь-Ши, например):
[показать]

У нас в Свердловской области тоже установлен 12 метровый чугунный крест, но без подпорок, наверное потому что у нас не такие высоты как у вас)
Мне кажется у вас больше снега (осадков) в южном Урале.
А Макс молодец - на ходу такое хорошее фото сделать...
Dima-Z 19-04-2011-04:53 удалить
Ответ на комментарий k_lex # Да, Макс умеет быстро фоткать, причем без всякого стеснения открыл окно и выставил камеру перед ними))))
23-07-2011-11:04 удалить
Да уж...Заезжие умеют преукрасить!А что вы в центре города не были?Где новые пятиэтажки, красивый профилакторий...А развалины такие можно в любом городе найти..На счет того, что там челябинские говорят: мол вдохнуть и т.д...а сами то в Челябинске чем дышат?Мы то хоть от направления ветра зависим, а там вонь заводская постоянно, да еще выбросы автомобилей...Помолчали бы!Понимаю если бы люди с Алтая так говорили, проезжая мимо Карабаша...Короче гавённая экскурсия и абсолютно ничего интересного...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карабаш - путешествие в черную точку планеты. | Dima-Z - Дневник Dima Z | Лента друзей Dima-Z / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»