Сосны где пряная смола,
Где чутко дремлет тень,
Осколком зеркала легла
Синь озера Ильмень.
Для справки: Ильменский фестиваль авторской песни проводится ежегодно с 1973 г. на берегу Ильменского озера возле г. Миасс Челябинской области. C 1983 по 1986 фестиваль был запрещён, в 1989 и 1990 фестиваль проходил на берегу оз. Морскалы возле пос. Ленинск.
[533x400]
Первоначально хотели выбраться на Ильменку с одной ночевкой, но из-за сложившихся обстоятельств удалось лишь на один день – 13 июня. Собралась нас небольшая компания из трех человек: Миша Зисман, его знакомая Катя, и я. По дороге со старого вокзала познакомились с Антоном из Чебаркуля, как выяснилось он тоже впервые едет на фестиваль. Чего только народ не рассказывает про то, что творится на этом фестивале, но лично я ничего такого плохого в целом не увидел (возможно, для этого нужно было остаться на ночь?).
Дорогу я в целом знал, был там раньше на тайнике «Скалы озера Ильмень», да и народа шло не мало, поэтому заблудиться бы не получилось. Свернув с грунтовки на лесную тропу идущую непосредственно к месту проведения фестиваля мы попали буквально на туристическую улицу, заставленную сувенирными лавками. Здесь можно было купить магниты, красивейшие изделия из бересты, картины на камне, игрушки, разные приколюхи и много подобных мелочей. Самым же полезным наверно был «отдел» с краеведческой литературой, картами и т.п. Такого количества подобного материала я еще не видел нигде. Денег с собой особо не было, поэтому взял визитку, где их можно найти в Челябинске.
Красные труселя!
[400x533]
Стенды с интересными цитатами и фотографиями с фестиваля прошлых лет.
[533x400]
После сувенирных лавок пошли лавки пивные, пиво туда завозили бочками, думаю на таком мероприятии нераспроданного пива у них не осталось.
[544x400]
Ну а мы как люди не пьющие пошли на звуки диско к центральной сцене. Там зажигали чернокожие ребята с хитами 80-х. Это развеяло мое представление о том, что на фестивале авторской песни будет только авторская песня )))
[533x400]
Тут почувствовалась вся масштабность и значимость происходящего. Организация была на высоте. Недалеко от главной сцены находился штаб, где можно было получить программу фестиваля со схематической картой местности, узнать расписание поездов и электричек, рядом дежурили скорая помощь и милиция.
[533x400]
Послушав немного диско, пошли дальше исследовать местность, пришли к Детской республике, там у них своя сцена, свои исполнители.
[533x400]
В республике имеется почтовая служба, школа ремесел, где можно разукрасить игрушку или попробовать себя в рисовании. В общем, довольно интересно. И главное, на территорию самой республики, где находятся дети, без специальной метки не пускали, чтобы абы кто не зашел туда.
Гомер :)
[400x533]
[533x400]
[533x400]
Девочка-ромашка.
[400x533]
Погуляли мы по палаточным городкам, забрались на горку к Лесной сцене, пожалуй, это самое спокойное место на фестивале, где можно отдохнуть от шума. Тут исполняли стихи и авторскую песню. Изучив всю местность, решили сходить за тайником, находящимся поблизости. Навигатора не было, но я по старой памяти привел ребят к тем самым скалам, хотя и сам толком не помнил дороги. После прогулки до тайника решили искупаться - смыть пот. Собирались купаться Катя и я, но «дурной» пример заразителен, Миша с Антоном тоже захотел. ))) Вода была прохладная, но освежает так, что из воды выходишь уже другим человеком.
Русский менталитет хорошо отображен на этой фотографии ))))
[400x533]
[533x400]
[533x400]
[533x400]
После водных процедур и позднего обеда Антон пошел к своим знакомым в Детской республике, а мы за сувенирами. Погода начала портится, дул ветер, пошел дождь, но ненадолго, вскоре все успокоилось. Купив магнитов, пошли на поиски Антона, хотя я и дал ему рацию – он упорно не отзывался. Оказалось он был на выступлении рок – группы «Скриншот» на детской сцене и попросту не слышал наших позывных. «Скриншот» мне лично понравился, но туда собрался… как бы поцензурней выразиться, такой контингент, что находится там не хотелось, поэтому мы пошли на Лесную сцену слушать бардов.
К 19 часам пошли на центральную сцену, в 19.30 по программе было выступление Олега Митяева. Я хотел взять у него автограф, мы перешли на другую сторону сцены, откуда был вход на сцену, он уже был там, но не уделял внимания тем, кто ждал его у забора, а ОМОН пускал строго по пропускам. К этому времени народу к центральной сцене стеклось неимоверное количество.
[533x400]
[533x400]
Кое как нашли место где будет видно сцену хоть чуть-чуть и послушали его выступление с полчаса и пошли на вокзал, чтобы не опоздать на последнюю электричку. Вышли обратно через базу отдыха, народу на дороге было как на параде. Часть уходила, а большинство только шли туда.
[400x533]
[533x400]
[533x400]
Вот вкратце все что было.
Спасибо Мише, Кате и Антону за компанию!