Вот решил поделиться воспоминаниями о встрече нового года.
Идея встретить новый 2009 год в национальном парке "Таганай" зародилась еще летом после первых наших с Жекой походов туда. Несмотря на то, что это семейный праздник, встречать его дома по примерно одному и тому же сценарию уже мягко говоря поднадоело, вот мы и решили изменить традиции.
Возможно вдвоем мы бы и не пошли, но я поделился своей идеей с парнями из тренажерки в Челябинске и они тоже загорелись, даже больше меня наверное :)) В общем собралось нас 5 человек: Стас с Ольгой, Олег, Жека и я.
Поначалу план был таков: 30 декабря идем по нижней тропе до приюта "Таганай", закидываем вещи, обедаем, идем на Круглицу, возвращаемся в приют и там ночуем.
31 декабря утром идем до Киалимского кордона, оставляем вещи, обедаем и идем на г. Дальний Таганай. Ну а встретить Новый год думали либо на вершине Дальнего Таганая - на метеостанции, если там кто есть, либо на Киалимском кордоне.
Я позвонил Владимиру Мальцеву (ответственный за приюты Гремучий ключ и Таганай) он сказал что почем, дал номер главного на Киалимском кордоне и номер своей дочери в Челябинске - ей я могу внести предоплату.
На Киалимском кордоне сказали что у них свободно помещение на 16 человек, и нашу группу из 5 человек примут если еще кто-то придет... ждать другие группы уже не было времени, оставалось чуть больше месяца до НГ, надо было знать конкретно. Поэтому решили остановиться в приюте Таганай и оттуда делать радиальные выходы на Круглицу и Дальний Таганай.
Договорился с Мальцевым, внесли 100% предоплату (по новогодним расценкам 500р/ночь), но через несколько дней он мне позвонил и предложил остановиться у него на Гремучем ключе, мотивируя тем, что на Таганае будет толпа народу и как он выразился "клоака".
Вобщем как выяснилось просто у них какой-то конфликт на том приюте с дежурным был.
Мы немного подумав согласились. Пришлось еще больше укратить наши наполеоновские планы. Подкупило то, что Гремучий ключ - место нам знакомое, тут мы постоянно летом останавливались на ночевку, да и Мальцев нас знал уже, а когда мы однажды ночевали на Таганае, дежурный как-то не особо внушал доверие.
Ну и наконец после довольно длинного предисловия думаю можно переходить к делу.
Поехали мы 30 декабря на первой электричке до Златоуста, Стас, Ольга и Олег выехали из Челябинска в 5.50 утра, а мы с Жекой подсели к ним в половине восьмого в Чебаркуле и уже в районе 10 часов наша дружная компания уже шла по сказочно-красивому зимнему лесу. Кто был на Таганае зимой, тот знает, что это настоящая СКАЗКА!
Я, Стас с Ольгой и Олег.
[533x400]
Дорога показалась утомительной (может из-за множества праздничных угощений в рюкзаках), на пути довольно часто делали привалы.
[533x400]
Первоначально хотели сходить к Откликному в первый день, но к тому времени когда доползли до приюта это желание пропало даже у меня (хотя обычно я всегда "подпинываю" всех идти). На Гремучем ключе нас встретил Владимир, пустил в теплую избу, там мы пообедали, попили горячего чая, познакомились с кошками, с которыми еще не были знакомы, немного отдохнули и начали распологаться на нашем месте - в пристрое, заготавливать дрова и топить печь.
[533x400]
Так и день прошел. Про то как мы дурили - бегали в темном лесу возле приюта пугая друг-друга я рассказывать не буду))
[533x400]
На утро со свежими силами мы отправились на Круглицу. Тропа вела только до места откуда первый раз видно Откликной, где упал самолет, а дальше по снегу по колено, а то и глубже пришлось идти по меткам.
[533x400]
А вот и ОН! Как всегда величественный Откликной Дракон. Я каждый раз когда прохожу мимо, просто не могу не него наглядеться.
[533x400]
Ну а мы уже позируем перед камерой - водим хоровод )) Место открытое - дует холодный ветер.
[533x400]
Ребята устали, замерзли и решили не идти дальше на Круглицу, а вернуться в приют. Мы хоть с Жекой и замерзли тоже, но решили все-таки попробовать до туда добраться, несмотря на то, что придется идти по глубокому снегу без тропы, благо метки были.
[533x400]
Мы вместе попили горячего чая из термоса, и пошли в разные стороны. Стас, Ольга и Олег в приют, а Жека и я на Круглицу.
[533x400]
Как только ушли с поляны у откликного и зашли в лес стало значительно теплей - густые ели не пропускали ветер. От этого стало идти веселей. Вошли в ритм и даже снег казался не таким глубоким. Невысокие густые ели были усыпаны снегом, отчего дорога была не просто красивой и сказочной, а если можно так сказать даже юутной. Чтобы не тратить горячий чай, в качестве воды ели снег прямо с веток. Снег кстати был очень вкусный.

Уже на подходе к Долине Сказок нас догнали двое парней из Челябинска с приюта Таганай, они тоже шли на Круглицу.
Это я на фоне Круглицы. Как видно, горы совсем не видно из-за тумана )))
[533x400]
Так мы вчетвером и лазили по Долине Сказок утопая в снегу и проваливаясь между камней засыпанных снегом. Меток там не было и только мой GPS указывал направление на вершину. Ткнулись то туда, там скала - не перелезть - то сюда - забурились в бурелом.. вобщем решили что мы и без того герои, что пошли сюда и решили идти обратно)) Поднявшись из долины мы встретили еще одного туриста, он принес с собой флаг "Балтики" чтобы его там сфоткать. И до сюда реклама добралась!))) Ну и мы тоже сфоткались.
[533x400]
Во время нашей фотосессии и небольшого перекуса откуда-то подтянулась группа туристов из Москвы. Судя по всему они тоже остановились в приюте Таганай.
Ну а это снова Откликной, уже на обратном пути. Следы наши уже замело.
[533x400]
Тут я и осуществил давнее желание поваляться в сугробе!
[533x400]
К нашему приходу уже начали наряжать елку в приюте. А Стас с Олегом вошли во вкус и заготовили дров чуть ли не на всю зиму)))
[534x400]
Потом мы разморозили салаты и накрыли на стол, сварили глинтвейн. Часов в 10 вечера начали провожать уходящий год.
[533x400]
К приходу нового года мы уже нормально выпили и наелись. Слушали сквозь шипение первую новогоднюю речь Медведева по радио, считали удары курантов и разливали шампанское в хрустящие пластиковые стаканчики)) А потом дружным громким хором спели гимн и пошли запускать фейерверки. К 12.30 собрались на улице вокруг елки - водили хоровод, пели песни вместе с Дед Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, хозяйкой Уральских гор и другими туристами.
[534x400]
Ну тут комментарии излишни... ))
[533x400]
Дальше мы стояли у костра, разговаривали, пели... вобщем было очень дружно и весело, несмотря на компанию людей, большинство из которых мы видели впервые. Спать мы легли в 3 часа.
Ну а это первое утро нового года.
[533x400]
[400x533]
И я возле елочки.
[533x400]
А это отъевшийся за лето кот Сан Саныч, наш давний знакомый.
[400x534]
Я встал раньше всех, наверное в районе 9-10 часов. Жека проснулся, но валялся в кровати и не проявлял никакой активности. Было скучно... ну я и решил сбегать до откликого еще разок пока все спят.
[533x400]
Дошел я до туда довольно быстро и бодро. К сожалению фотик мой на полпути сказал "хватит с меня" и сломался, не желая задвигать объектив обратно. У подножия встретил двух сноубордистов с палаткой. Поднялся по их следам по курумнику немного вверх, почти до того места где растет летом трава, проваливаясь местами между камней в снег по пояс. Однако сложный подъем стоил того! Вид просто обалденный!!! Зимний Таганай выглядит по-другому. Вот тогда стало жалко что фотик накрылся в такой неподходящий момент.
Осторожно спустившись пошел обратно. Местами даже бежал. В итоге через 30 минут я был в приюте. Ребята уже проснулись и начинали собираться.
Поблагодарив за приют мы часа в 3 дня пошли в Златоуст. И уехали домой на последней электричке.
Кстати в электричке мой фотик видимо оттаял и снова заработал...
Подводя итог можно сказать, что новый год встретили на 5+! Я даже не ожидал, что будет так весело и интересно! Поэтому надеюсь, что это первый и не последний год, который я встретил в сказочном Таганае! :)