• Авторизация


Башкирия. День второй. 15-05-2009 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Утром я проснулся от холода. Толком не выспался. Ночью еще шел дождь и палатка хоть и не промокла, но было довольно сыро. Всеобщий подъем был назначен на 8 часов, но Максим и я встали раньше. Я как только вылез из палатки пошел фоткать густой утренний туман.

[400x533] [400x533]

В 8 утра разбудили Ольгу, позавтракали бутербродами и горячим кофе, собрали вещи, палатки и поехали. Дорога с места нашей стоянки была с колеей, думали ее размоет за ночь и не сможем выехать, но все обошлось.
[533x400]

Туман стелился в горах слоями, жаль что на фото не удалось передать этой красоты. Опять начался дождь, то моросил, то переходил в ливень.
[400x533] [400x533]

Возле липовой рощи нам опять попались лошадки.
[533x400]

Подъехав на расстоянии 500м от тайника одели дождевики, сапоги и пошли по стрелке навигатора. Ливень определенно добавил эмоций!!
[533x400]

Видимо мы изначально повернули не в тот поворот, поэтому на нашем пути предстала небольшая речка, ну что делать, пришлось переходить вброд.
[533x400]
Найдя контейнер быстро отписались и положили все как было, чтобы не промокло и пошли обратно к машине. Дождевики нам не особо помогли, поэтому переоделись в сухое, показав небольшой стриптиз проходящим мимо рыбакам. Я вобще ехал в трусах до районного центра - села Архангельского. А вещи в это время сушились на печке, включенной на всю мощь, от чего в машине стало как в бане.

Архангельское нас впечатлило. Вобще стоит сказать, что в Башкирии деревни и села выгодно отличаются от наших чистотой и аккуратностью. Ровные заборы, цветные домики - все выглядит очень ухоженно. В Архангельском мы решили заехать в столовую. Проехали мимо этого зеленого дома с флагами, решив что это какое-то административное здание, но в кафе, которое мы нашли, нам сказали, что лучше идти именно туда, в "Ашхану". И вправду, это оказалась столовая. Причем цены в ней ну оооочень демократичные. Всего за ~50р. я плотно пообедал!
[533x400]

Следующим пунктом нашей поездки был зеркальный водопад.
В Архангельском районе Башкирии (в окрестностях д. Абзаново Архангельского района, в 1,5 км выше д. Асы) на берегу реки Инзер находится интересный водопад. В середине шестидесятых годов этого водопада не существовало, и в туристических путеводителях это место называлось скалой Плачущий Камень. Прошли годы, вода сделала свое дело, и в башкирском Предуралье появился еще один водопад, по месту своего нахождения - деревни Абзаново - названный Абзановским. Водопад высотой около 6 метров низвергается с крутого отвесного скалистого берега прямо в реку Инзер. Летом он почти пересыхает, и только сочится по скале. Скалы, сложенные карбонатными породами, обильно поросли мхом, и падающая вода струится по камням, а местами падает небольшими каскадами на фоне изумрудно-зеленого мха.
Гора, на которой находится водопад, в народе получила название Змеиной. Из самого ее сердца бьет родник. Кристально чистые воды небольшим водопадом летят в реку. Если в солнечный день наблюдать за потоками воды, устремившихся вниз с высоты нескольких метров, то видны яркие, переливающиеся разными цветами проблески сплошных потоков. Именно эти разноцветные пласты являют собой подобие зеркала, отражающего солнечные лучи. Отсюда и второе название водопада - Асинский зеркальный.

[400x533]

Как и многие другие, это место тоже довольно популярное.
[533x400]

А в реке сидит вот такое вот "чудище".
[533x400]

Это в районе Карламанской пещеры, куда мы направились из Архангелького и где я получил мои самые первые навыки вождения по бездорожью и понял что нужно учиться, учиться и еще много раз учиться.
[529x400]

Коровки пасутся...
[533x400]

Ну и наконец сама пещера.
Среди гипсовых пещер, известных в Башкирии, Карламанская занимает второе место по длине. Пещера имеет два входных отверстия и представляет собой молодое карстовое образование. В настоящее время под полом одного из пещерных коридоров развивается большой горизонтальный канал, поглощающий весь сток одного из притока реки Белой. Стены пещеры щедро украшены формами гипсовых растворений.
[533x400]

С каждым шагом идти в пещере становилось тяжелее из-за килограммов налипшей глины. И чем дальше, тем более влажная была глина, поэтому слишком углубляться мы не стали.
[400x533] [400x533]
[533x400]

После отправились к руинам старого завода неподалеку от Голубого озера. Информации по заводу к сожалению нет.
[534x400]

Тайник был заложен не в самом удачном месте, которое вероятно заливает водой. Крышка контейнера была сломана и все содержимое пришло в негодность. Пришлось выбросить и положить новый контейнер в этом же месте, но немного повыше - на дереве.
[533x400]

Ну а далее заехали на "Голубое озеро".
Озеро "Зянгяр Кул" или в переводе на русский "Голубое озеро". Находится в 40км от Уфы на юг по трассе Р-314 Уфа-Оренбург. Между деревнями Новомусино и Подлубово. Озеро небольшое, метров 15 в диаметре. Вода кристально чистая и прозрачная. На дне голубого цвета видно источник - большую воронку. Когда мы приехали, возле озера местная молодежь курила кальян, поэтому Ольга решила остаться у машины, а мы с Максимом полезли в гору за тайником. Не будь место столь популярным, тут было бы гораздо чище...
[400x533] [400x533]

Голубое озеро было последней достопримечательностью на этот день и мы отправились по направлению к дому.
Пересекли границу Челябинской области.
[400x533]

Ночь нас застала на М5 в районе Аши. Нашли сверток с дороги и выехали на большую поляну. Трасса была рядом, но с нее нас видно не было. Дальше в лес не поехали из-за газопровода - все было изрыто и проехать не представлялось возможным.
[533x400]
В районе 10-11 часов поставили палатки, достали купленное в сельском магазине пиво и Ольга приступила к приготовлению ужина.
[534x400]
Наевшись вкусного наваристого супа и выпив по баночке-две пива для лучшего сна все пошли спать.

Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
--Apriori-- 15-05-2009-08:40 удалить
Взятие тайника под ливнем с форсированием реки вброд это что-то.
Наверное, незабываемые ощущения.
Исходное сообщение In_loco
Взятие тайника под ливнем с форсированием реки вброд это что-то.
Наверное, незабываемые ощущения.

Это уж точно, сразу плюс один бал за тайник. Хорошо, что сапоги были с собой, хотя от них толку было мало. Но зато потом сухие ботинки одели.
Дима спасибо за отчетик. Ждем продолжение.
Еще я немножко адреналина хапнула при подъеме на машине от Карламанской пещеры. Спускаться было легко под горку и мыслей не возникло, а как обратно подниматься!
Зато при подъеме зависли на несколько секунд, думала назад стащить по грязи. Но ничего выбрались 4 т.оборотов и машинка на горе)))!
Dima-Z 15-05-2009-12:47 удалить
Ответ на комментарий Мышь_и_Бегемот # Да, этот подъем был не из легких!!! Когда машина зависла думал сейчас назад съедем, но нет, медлеенно, но верно поднялись )))
verilov 15-05-2009-13:09 удалить
Исходное сообщение In_loco
Взятие тайника под ливнем с форсированием реки вброд это что-то.

Наверное, незабываемые ощущения.

Я сразу впомнил свое прошлогоднее восхождение на Поперечную. Дождь, перешедший на вершине в ливень. Форсирование Юрюзани босиком, взбегание наверх, огромные камни при подъеме на саму гору. И вся гора была в облаке. А потом также была "сушка" пока ехал до Златоуста. Вот это было незабываемо. Эхх, так захотелось вновь по тайничкам... Соскучился уже )
Dima-Z 15-05-2009-13:28 удалить
Ответ на комментарий verilov # Я так же брал тайник на Ициле! Вершина - сплошной курумник. Ледяной пронизывающий ветер и ливень. Вот это было жесть)) Потом внизу поставили палатку, развели костер и никуда уже в этот день не пошли.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Башкирия. День второй. | Dima-Z - Дневник Dima Z | Лента друзей Dima-Z / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»