Без заголовка
18-05-2009 10:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что заставляет людей отказаться от столь рекламируемого удобства автомашин и пересесть на мотоцикл? байкерам этот вопрос задавать бесполезно. Об этом нужно спросить мальчишек, страстно мечтающих о первом в своем жизни мопеде или мотоцикле и продающих для этого столь дорогие для всех парней вещи: радиоприемники, джинсы и приставки. Зато вот он, друг, на котором можно гонять, приводя сверстников в зависть, девчонок в восхищение, а пенсионерок в негодование.
Нет человека в городе, кто не знает или ни разу не слышал о «Легионе 86», основателя одной из самых шумных традиций нашего города - открытия байкерского сезона. Два раза в год клуб приглашает к себе гостей и устраивает яркое представление, и в это время, байкеры, безусловно, купаются в восхищении всех зрителей. Ну, по крайней мере, до следующего открытия байк-сезона. В этом году, потешить слух поклонников рока, в «Пирамиду» приедет «Парк Горького» и скрипичный дуэт «Вилона». Для тех, кто не слышал, объясняем: девчонки играют на электрических скрипках, а подобное сочетание величайшего музыкального инструмента и современных технологий никого не оставляет равнодушным. Кроме обычных катаний, народ будет иметь возможность полюбоваться на акробатические подвиги байкеров, а мужчины «отведут душу» на выставках мотоциклов. Не останутся в этот день без внимания и дети: воспитанники детского дома «Аистенок» смогут покататься на мотоциклах и сфотографироваться с байкерами. Однако, знаете ли вы, уважаемые нижневартовцы, что такой насыщенный и красивый праздник, байкеры делают за свой счет? Для них открытие сезона – это событие, возможность собраться всем вместе, получить волны эмоций от общения и хорошего настроения, а также поделиться ими с нами, пусть мы их во многом и не понимаем. Да они не жадные, они и так поделятся. Бесплатно.
В наше время байкера можно встретить где угодно, но из года в год тема любителей мотоциклов не теряет своей актуальности. Каждый раз с наступлением лета в прессе поднимается волна либо любви и восхищения к этим людям, либо обвинений в лихачестве и возмущении народного спокойствия. Но если всем интересно, сколько стоят их мотоциклы и сколько в них «лошадей», то тема личности и характера их владельцев почему-то скрывается за ширмой из скорости, дорог и той поэзии, которую им приписывают. У наших собеседников много общего: одна и та же страсть к мотоциклам, верность друзьям по клубу, даже имя одно на двоих. И тем не менее – они совершенно разные.
К нам, в редакцию, пришел гость. Зашел тихо, никакого превословутого «рева моторов» мы не услышали. Яркая красная куртка, джинсы с кожаными вставками, тонированный шлем – обычная байкерская экипировка. И еще кроссовки с колесиками, но это больше для хорошего настроения. Знакомьтесь: Виктор, один из легионеров.
«У меня есть семья и работа, есть хорошие друзья – в принципе, все, что нужно человеку, но мне этого мало. Я пришел в Легион86, потому что мне нравится что-то делать для людей, важно не быть в стороне от других, - рассказывает Виктор, байкер с 20-летним стажем. «Меня не устраивает, когда байкеры живут по принципу: покатались, пообщались, пива попили и все, я искал чего-то большего». Ну, кто ищет, тот всегда найдет – сейчас у Виктора кроме обычной, рабочей, есть еще и общественная нагрузка: подготовка к байк-сезону, выезды в другие города, помощь начинающим – иногда советом, иногда примером. Признается, что иногда бывает трудновато совмещать, времени не хватает, но здесь главное – не опускать руки, иначе повалится все.
Товарищи по клубу отзываются о нем, как о человеке настойчивом, целеустремленном, любящим веселые компании. Его красно-белая «Ямаха», или как он ласково ее называет - «болгарочка», дает Виктору все, что ему нужно – адреналин и скорость. Даже когда прыгал с парашютом, такого «драйва» не испытывал, какой бывает когда разгоняешь байк за 200 километров в час. Признается, что это для него «наркотик», без которого жизнь теряет свою остроту, возможность почувствовать свободу и ощущение того, что перед тобой открыты все дороги. Естественно, что подобная манера езды невозможна без определенной доли ответственности по отношению к другим участникам движения и полного контроля над собой. Здесь выручают спортивная юность и привычка серьезно относиться ко всему, что делаешь. «Категорически против спиртного за рулем! Я сам никогда не курил, и не пил, и другим не советую. Была такая история – наблюдал, как девчонка молодая к байкеру подсаживается, чтобы прокатил, а тот еле разговаривает. Я ее с мотоцикла стащил, ну и с ним поговорил маленько, по-мужски. Этого нельзя допускать, ни в коем случае! Если бы беда случилась, так это пятно легло бы не просто на клуб, а на всех байкеров!». Что делать, к сожалению, байкеры редко пользуются расположением водителей автомобилей и работников ГИБДД, и Виктору искренне непонятно за что: «Ну, неужели люди не понимают, что на спортивный байк просто так сесть и поехать невозможно? Мы же тоже понимаем, какая под нами машина и что мы едем по городу, где ходят люди! Темь не менее мы со всеми стараемся жить в мире, потому что байкеры Легиона86 очень дорожат своим честным именем».
Вам интересно, о чем они мечтают? После поездки в гости к московским «коллегам», о своем помещении, месте, где они могли бы вполне официально собираться вместе, чтобы решить текущие вопросы, которых накапливается немало. Но после приблизительных расчетов, мечту пришлось отложить – недвижимость нынче – удовольствие дорогое. «Ничего, мы все равно своего добьемся и что задумали – выполним», - заявляет Виктор. - «Мы тоже на месте не сидим – и зимой и летом дел хватает, только успевай поворачиваться!»
уже было довольно холодно и темно, когда мы договорились о встрече с президентом байкерского клуба «Доберман» Виктором, поэтому разговаривать пришлось в машине. Почему-то первый мой вопрос прозвучал о семье. «Вот она, моя семья стоит – улыбается Виктор, любовно поглядывая в окно. Там, в свете уже ночных фонарей, блестя черными никелированными боками, стоял «сузуки боливар» - предмет гордости своего хозяина. Виктор с пяти лет влюбился в мотоциклы, а потом это чувство переросло в нечто большее, чем любовь, в физическую потребность всегда чувствовать и ощущать его рядом с собой.
Клубу «Доберман» - четыре года и байкеров там немного – около пятнадцати человек, но все свои, проверенные, кто не подведет и не бросит, чтобы не случилось. «Доберман» - это мое детище, я очень долго вынашивал идею создать клуб по таким правилам, каким я вижу настоящий байкерский клуб, - рассказывает Виктор. – «До армии я катался в одном клубе, но потом, когда пришел, там многое изменилось, в том числе направление развития клуба. Я понял, что в понятие «клуб» мы вкладываем совершенно разные понятия, и тогда я ушел, чтобы основать свой, который будет работать по моим правилам. Что такое клуб? Это коллектив – в первую очередь. Второе – отношение к мотоциклу. У кого-то это средство самовыражения, у кого-то подчеркивание своих финансовых возможностей, у кого-то средство развлечения, игрушка такая яркая и быстрая для взрослых. А я им просто живу. Им и нашим клубом. И люди у нас в клубе думают также».
Оказывается, байкерские клубы должны подразделяться на статусы. Так, самый высокий статус «MG» – это такие суровые, в основной массе отбывшие заключение, байкеры. Этакий отрицательный герой нашего времени. Клубы второго статуса «MS»– отвечают за определенную территорию. Третья – «MSS» - бесстатусные клубы, считаются просто тусовщиками. Причем, статус клубу присуждает и подтверждает более высоко стоящий по рангу клуб. Вот статус «MS» «доберманам» присуждал екатеринбургский клуб «Мертвые головы». Больше, вплоть до Тюмени байкерских клубов с таким статусом нет. Так что, как говорит Виктор, просто так на себя такие буквы не наденешь, спросить могут.
В «Добермане» свои правила, там действует кодекс чести байкера. Он включает в себя строгое правило, гласящее, что каждый член клуба должен вести себя подобающе в любой ситуации и он всегда в ответе за свое поведение, потому что в ответе за него не только он сам, а его товарищи. Существуют и негласные правила: если кто-то из клуба зовет, ты должен все оставить и прийти. Неважно, день это или ночь, неважно, чем ты занимаешься, где находишься, главное – это клуб и товарищи.
Мало кто из людей знает, как и чем заполнить свою жизнь, найти себе дело по душе. Виктор – человек многих интересов. Окончил музыкальную школу, пишет музыку и стихи. Причем не только для себя, с его творчеством знакомы не только в Нижневартовске, но и в Ханты-Мансийске. поступил в Нижневартовский Государственный Гуманитарный университет на филологическое отделение. Причем такой, казалось бы, странный выбор был взвешен и обдуман: «в последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что люди просто не умеют выражать свои мысли, не прибегая к мату и ненормативной лексике. А мне русский язык интересен, более того, нам, русским людям его не знать – преступление против общества и страны, в которой мы живем. И еще я пишу стихи, поэтому лишним знание языка для меня не будет». Стоит заметить, что учителем русского языка и литературы, Виктор собирается стать, только если в нашем славном крае окончательно закончатся все полезные ископаемые. Для него получение высшего образования - это не способ улучшить свое благосостояние в будущем, а самообразование.
Общаясь с этими людьми, возникает ощущение, что все им дается легко. Чувствуешь подвох, ведь не бывает так, чтоб без особого труда все получалось… просто, несмотря на разницу в возрасте и взглядах, у них одна философия на двоих: хочешь – вставай и делай, настраивая себя только на положительный результат, только так можно чего-то в этой жизни добиться.
Екатерина Колесова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote