Если дома закончилось мясо, в кошельке закончились деньги, а есть все равно хочется, то можно приготовить следующее (конечно при условии, что кроме мяса в хол-ке еще что-то осталось):
Рататуй (рецепт взят с gotovim-doma.ru и немного переделан):
баклажаны - 2-3 шт.
кабачки - 2-3 шт.
помидоры - 4-5 шт.
соус:
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт.
помидоры - 3 шт.
масло для жарки - 4 ст.л.
вино белое (можно и красное) - 3 ст.л.
соль, перец
пряная приправа:
зелень (петрушка, укроп, можно и кинзы чуток)
чеснок - 3-4 зубчика
масло - 2 ст.л.
На сковороде обжарить лук, добавить перец, затем добавить мелко порезанные помидоры и тушить под крышкой минут 10, влить вино, посолить, поперчить и еще потомить минут 5.
Взять форму, в которой будет выпекаться рататуй (можно сковороду без ручки, а я, вообще, выпекала в форме для кекса) и выложить получившийся соус.
Затем, чередуя предварительно нарезанные кружочками баклажаны, кабачки и помидоры (толщина нарезанных овощей 3-5 мм.), выложить их на этот соус в виде чешуи, т.е. гормошкой.
Сверху овощи немного посолить, поперчить, и выложить пряную приправу (подавленный чеснок, смешанный с зеленью и 2 ст.л. оливкового/растительного масла).
Форму прикрыть пергаментной бумагой, и выпекать при 200 градусах около часа.
Вот что у меня получилось:
[показать]
Хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо.
А еще в хол-ке лежали баклажаны, с которыми нужно было что-то срочно сделать, порылась в Инете, взяла там, сям, и вот что получилось:
состав:
баклажаны - 5 шт.
перец - 2 шт.
морковь средних размеров - 2 шт.
большая луковица - 1 шт.
ческон - 4 зубчика
петрушка - пол пучка
кориандрд - 0,5 ч.л.
винный уксус - 2 ст.л.(но потом еще чуть добавляла)
кунжут - 1 ч.л.
соевый соус - 2 ст.л.
мед - 1 ч.л.
соль, перец
Баклажаны нарезать длинной соломкой, обильно посолить и поставить под пресс (у меня стояли около часа).
Нашинковать длинной тонкой соломкой морковь, перец, лук, порезать зелень, добавить кунжут, кориандр, зелень, мед и все хорошо перемешать.
Баклажаны промыть, подсушить, и обжарить на раскаленном масле, откинуть на салфетки и дать стечь.
Баклажаны добавить в получившуюся массу, перемемешать, сверху выдавить чеснок, и залить 2 ст.л. раскаленного растительного масла.
Добавить бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец по вкусу, все перемешать и дать настояться.
Мы кушали на следующий день, получилось обалденно!
Вот такая вот красота:
[показать]