• Авторизация


Зелёный огуречик 23-11-2020 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дом_советов Оригинальное сообщение

Зелёный огурчик. Психологический портрет и секреты выращивания.

Читайте по теме: Овощные секреты дачников. Огурцы, лук, картошка и другие культуры. * Чудо-урожай на дачном участке. Советы специалистов * Огород без хлопот - лучшие секреты для чайников * Огурцы-молодцы! * Овощи - еда здоровых людей * Как правильно выбрать фрукты и овощи? Хитрости и советы от профессионала

Как живёте-можете, милые сообщницы? Надеюсь, не скисаете окончательно в самоизоляции? Вы наверняка заметили, что весна в разгаре, а постов на дачную тему нет. Это не так. У нас в этом сезоне нововведения. Для тех, кто активно знакомится с нашими публикациями (регулярно комментирует и цитирует) мы уже выпустили несколько резонансных постов (в частности, об обустройстве на даче, о клубничке и выборе семян). Правда получили их по секретной ссылке лишь около сотни наших читателей. Что ж, повод для обратной связи у вас есть конкретный)) Сегодня - публикация открытая - для всех.
002-16 (700x393, 63Kb)
Зелёный Огурчик

Все культуры на огороде хороши. Но огурцы с малолетства люблю больше всего.
Огуречный запах будоражит воспоминания детства, когда получить из рук родителей зелёную половинку хрусткого пупырчатого овоща, чуть присыпанного крупной солью, было сродни блаженству...

Эээх… тогда про огородные проблемы думали взрослые. А сегодня у меня у самого на даче регулярно созревают огурчики. И вот решил представить вашему вниманию «персональное огуречное досье»...

Немного о предках и семье


Родиной огурца считают тропические районы Индии и Китая, и уже с пару тысяч лет выращивают его как культуру. И, представьте, с незапамятных времён делали это круглогодично в парниках, а греки и римляне ещё до Рождества Христова уже засаливали огурцы в бочках и… существует даже подозрение, что с утреца на опохмелку они уже употребляли душистый рассол. (Ну, раз были солёные огурцы - то и рассол был, как ни крути!)

Фамилия, имя, отчество. Семья.


● Огурец - это травянистое однолетнее растение.
● Его семейство - Тыквенные.
● Род - Огурец.
● Вид - Огурец обыкновенный, при переводе на латынь звучит даже как-то фривольно - Cucumis sativus
● Его ближайшие родственники - тёти Тыква и Дыня, да дядьки - Арбуз и Кабачок.
● Плод его с точки зрения ботаники - тыквина, или ложная ягода.

И это единственный в мире плод, который все едят Незрелым!



Что Огурчик любит

Он любит тепло. Поэтому, если температура воздуха ещё ниже, чем 15 градусов, Огурчики выгонять на улицу нельзя. И после посадки надо грядку прикрыть, чтобы семена не продрогли. Простынут - горчичники не поставишь!

Он любит, если до него на грядке жили цветная или белокочанная капуста. Хотя совсем не против, если там обитали картофель, томаты, свекла, лук, бобы или горох. Он вообще любит, чтобы его каждый год садили в другое место!

Его друзья - все виды фасоли, укроп, сельдерей, лук, чеснок и салаты, фенхель и шпинат. Но самая большая привязанность Огурчика (да и что греха таить - чувства взаимные!) - к Кукурузе. И пусть недоброжелатели обзывают их чувства бранным словом «симбиоз», но мы-то знаем, что у них самые чистые чувства! Тем более, что огурчик, стараясь «дорасти» до кудрявой красавицы, и сам становится выше и значительнее!

Ему нравится наблюдать за хозяевами дачи и за прохожими, поэтому он усиками цепляется к любой опоре и тянется вверх. Если обовьётся вокруг деревца и дотянется до веток - то дерево начнёт плодоносить огурцами. Выглядит забавно!

Он любит тёплую отстоянную воду. Тогда и корни не простывают, и детей много! И температура воды должна быть не холоднее, чем море в Крыму в июне. Хотя 18 градусов - это бррр… даже холодновато....

Он - гурман, поэтому ему нужно готовить на десерт коровяк, после образования 3-х листиков - попотчевать раствором нитроаммофоски, когда зацветёт - угостить сернокислым калием, а уж когда дети пойдут - без постоянных комплексных обедов никуда!!! Да, угощал дрожжами - ему так понравилось!

А ещё Огурчик любит, чтобы около него увивались всякие бабочки, мушки и пчёлки. Вот если его во время цветения сбрызнуть раствором сахара и борной кислоты (100г и 2 г соответственно на литр горячей водички) - то сколько гостей набежит!!! не будешь успевать потомство считать! А можно просто рядом развесить баночки с раствором мёда - тоже неплохо)) Ещё и вам гостей достанется!

Ну и конечно, Огурчик любит, когда с ним разговаривают! И по ходу беседы делают прищипывание, подвязывание, мульчирование и опрыскивание… Кто ласку не любит-то?



Что Огурчик не любит

Не любит, когда до него на грядке хозяйничают его родственнички - Тыквенные. Почву обеднят, червяков пораспугают, заразы наоставляют… Фу!

● Кислотные дожди не любит. Поэтому мечтает о навесе над своей грядкой.

● Болеть не любит. То роса мучнистая подбертся, то мозайка огуречная, то паутинный клещ-зараза… ай… не будем пока о плохом...

● Ну и Помидоры…ой, вражины…с ними Огурчик давно поссорился. Характерами не сошлись. Ведь Огурцу что надо? Совсем немного - чтобы тепло и влажно. И всё! А Помидоры от повышенной влажности носы воротят, чихают и болеют, деторождаемость у них падает… одним словом - привереды и неженки! Вот пусть и сидят на своих сквозняках!

Ну и вечные вопросы

С чего всё начинается, что делать, и кто будет виноват

Конечно, всё начинается с семян. Чтобы не подпортить огурцу будущую внешность, надо семена отбраковать:

● Убрать подальше прошлогодние семена, а взять на посадку семена примерно 2-3-х летней давности.
Такие семена наиболее «урожайны». Хотя, если нет позапрошлогодних, можно воспользоваться и «свежими», но тогда надо их до весны хранить в тепле и уюте - при температуре не ниже 35-25 градусов (можно в тканевом мешочке у батареи). А прямо перед посевом их стоит вообще подержать часа 2-3 в 50-градусной жаре. Тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай.

● Хорошо начать с выбраковки слабых и повреждённых семян. Сам я много лет пользуюсь дедовским методом - в солёную воду (50 граммов на литр воды) погружаю все семена. Хорошие, полновесные семена сразу опускаются на дно, а те, что с дефектом - всплывают. (Кстати, можно и не подсаливать воду - результат тот же, но деды рекомендуют!) То, что всплыло, можно смело выбрасывать.

Правда тут есть один маааленький нюанс: есть такие сорта огурцов, где хорошие семена сами по себе лёгкие и невзрачные - особенно среди скороспелых сортов. Тогда надо их все проверить на всхожесть!

После отбраковки семена нужно продезинфицировать. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов:

1) Протравить семена 20 минут в растворе марганцовки. Норма - 1 грамм на 100-120 мл воды. Потом промыть обязательно!

2) В 1 литре воды настоять 20-25 г древесной золы в течение двух суток. А потом в этой воде подержать 6 часов семена.

3) И тоже старинный рецепт - на полстакана воды надо взять 25 г чесночной мезги, хорошо размешать - и семена забросить туда на часок. Стаканчик или баночку нужно накрыть крышкой.

4) А если ничего этого под руками нет - ни чеснока, ни золы, ни марганцовки - тогда на помощь придёт просто Солнышко! три-четыре дня на подоконнике на солнечной стороне - и обеззараживание «наступило», да и солнечный пинок под семядолю поможет быстрее дать всходы))

5) А моя мама замачивает семена огурцов в медовой водичке - говорит, чтобы огурчики были сладкими. Хм… В прошлом году все сладкие медовые вливания, кажется, ушли налево… было немало горьких огурцов. Видать и на грядке уже научились пилить сладкий бюджет...

Остался последний вопрос: А кто будет виноват? Виноватым, если что, назначим погоду. Нечего было не вовремя светить, не тем дождём поливать и не туда росу рассаживать...

Ну вот. Ставим печать под характеристикой и идём на кухню хрумкать огурец.

Пока не свой.
Свои ещё даже и не догадываются, что они - ягоды, и их тоже когда-то съедят недозрелыми...


12 секретов хорошего урожая огурцов

Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном - желанное угощение на столе. Об этом, помнится, мы уже писали: Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов * Заготовки "на все случаи": помидоры и огурцы.

А сейчас поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды. Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?



Секрет 1: когда сажать?


В наших условиях, прежде чем высаживать огурцы в теплицу или открытый грунт, желательно подготовить рассаду. А "на улице" можно будет сажать в конце мая - начале июня.

Срок посадки зависит от способа высадки огурцов. Если огурцы высаживаются в теплицу, то нужно дождаться, когда температура в ней будет держаться около 23 С-25 С тепла, а на рассаде будет более четырех листиков. В средней полосе России высадка в теплицы происходит примерно в середине мая. На юге раньше.

Если огурцы садятся в открытый грунт, то температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Это конец мая или начало июня. На юге почва прогревается раньше.

Секрет 2: укрепляем корневую систему


Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) - это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни - и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 3: помогаем опыляться


Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры:



Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

Секрет 4: повышаем процент углекислого газа


Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!



Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвы оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?
● можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
● можно зажечь газовую горелку;
● проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
● или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.

Секрет 5: подкармливаем молоком


Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно - каждые 2 недели - подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.

Секрет 6: правильно поливаем


Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив - как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Секрет 7: правильно пасынкуем


Пасынки -это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказано и показано как правильно пасынковать огурцы:




Секрет 8: правильно мульчируем


Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки.

Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:
● не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста -- это может повредить их и даже привести к болезни;
● при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы - придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Секрет 9: правильно рыхлим почву


Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.



После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 10: правильно подбираем микроэлементы


О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье: Народные средства для подкормки помидоров и огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика - зелёное удобрение или настой прелого сена - всегда будут кстати.

Секрет 11: правильно подбираем соседей


Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков как лебеда и пижма огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 12: не передерживаем плоды на плети


Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.



Огурцы давно завоевали всемирное признание - это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник!


Памятник Огурцу в Шклове

В заключение - видеоролик, где Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зелёный огуречик | Козлова_Ирина - Дневник Козлова_Ирина | Лента друзей Козлова_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»