Я всегда считала себя чаелюбом, но ни одно утро у меня не обходится без чашечки кофе. Это и особый ритуал (наблюдать за своей любимой туркой и следить, чтобы кофе вот-вот, но не закипел) и необходимость организма, который только после кофе окончательно просыпается и взбодряется. Так уж повелось, что среди дня кофе я не пью и совершенно не признаю растворимого кофе. Предпочитаю специальный кофе темной обжарки из зерен Арабики ( в особенности люблю крупные зерна Марагаджипа).
Насчет давнего спора, что полезнее пить, есть такая старинная легенда про кофе.
В 18 веке король Голландии решил выяснить вреден ли кофе и что лучше пить - чай или кофе. Для двух приговоренных к смертной казни братьев он сменил наказание на пожизненное заключение с одним условием. Одному заключеннному давали ежедневно 3 чашки кофе, а другому столько же чая. Заключенные находились под наблюдением врачей и в изоляции. Каковы вы думаете оказались результаты данного эксперимента. Король погиб в бою, так и не узнав результата эксперимента. Врачи тоже умерли, не пережив заключенных и не удовлетворив своего любопытства. А оба брата умерли около 90 лет, ненадолго пережив друг друга. Причем поговаривают, что один умер, просто подавившись косточкой.
Вывод - чаю и кофе быть и все полезно, что в меру.
Есть только 4 вида кофейных деревьев – Арабика и Робуста (из которых и готовят кофе) и Либерика с Дивеврой (плоды этих деревьев используются в промышленности). Сотни сортов кофе - это обработанные различным способом зерна Арабики либо Робусты либо попросту их смеси (купажи).
Арабика считается элитным видом кофе (то-то меня всегда тянуло на нее). Вкус кофе очень нежный, ароматный, с кислинкой (кстати, кислинка - показатель высокого класса кофе).
Кофе из Робусты более горький, но в нем больше кофеина, и для утреннего кофе нет ничего лучше. Если нужно, как можно скорее, взбодриться, пьем Робуста, если насладиться, то конечно - Арабику.
Вкус кофе зависит и от обжарки зерен. Обжарка бывает:
Говорят, что путь гурмана начинается с кофе из зерен венской, затем французской обжарки и наконец итальянской обжарки, которая дает самый крепкий кофе.
Ра