В середине пятидесятых американский сатирик Гаррисон Кейллор придумал смешной мир. Его обитатели населяли берега озера Уобегон и были, как бы помягче выразиться, врунишками с завышенной самооценкой. то есть действовали по прирнципу "сам себя не похвалишь - никто не похвалит". Мужчины там все были как на подбор, и женщины прекраснее всех в мире, ну а дети - так просто гении. С тех пор термин "эффект озера Уобегон" вошел в социалогическую практику для обозначения общества, которое погрязло в лести.
Именно этот эффект профессор Скот Шэфер со своей помошницей Рэйчел Хейс из университета Юты и решили применить для объяснения высоких заработков руководителей компании ("The Journal of Financial Econommics" за март 2009 года). В самом деле, в сязи с разразившимся осенью 2008 года кризисом действия руководителей компаний во всем мире выглядят самоубийственно: не смотря на то, что их стараниями компании доведены до разорения и выстроились в очередь за господдержкой, они продолжают платить себе баснословные зарплаты и премии. Что, естественно вызывает негодование у простых граждан в соответствии с максимой Высоцкого: "у них денег куры не клюют, ну а у нас на водку не хватает".
Оказывается, в этих действиях есть глубокий экономический смысл. Предположим, наймет компания руководителя и положит ему годовой оклад в жалкий миллион долларов. Как это воспримут покупатели акций? Они сразу решат, что человек согласившийся работать за сущие копейки, вряд ли обладает необходимой квалификацией. И вообще, компания, не способная нанять кого-то стоящего стоит на грани разорения. Решив так, они перестанут покупать акции со всеми вытекающими последствиями. Иное дело оклад в сотню миллионов, пусть даже все знают, что руководитель ни на что не способен: компания стабильна, ее акции стоит покупать. И может так сложиться, что от продажи акций удастся выручить гораздо больше, чем пошло на зарплату руководителя. Вот так, льстя самим себе, компании и стараются предохраниться от кризиса.
С.Мотыляев (ХиЖ, №4 2009)