Это цитата сообщения
Тимка61 Оригинальное сообщение
***РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ САЙТОВ.***
********************************************************
Дорогие друзья и уважаемые читатели!!!
При создании сайта мы сталкиваемся тем, а именно что нужно делать, как и в каком порядке?
В первую очередь задайте себе первый вопрос — что я хочу получить?
А то просто некоторые из нас говорят: ПРОСТО ХОЧУ ИМЕТЬ СВОЙ САЙТ"!!!
Я сам год назад думал так!!! И это ошибочно!!!
Поэтому ниже представлю пошаговое создание:
1). Представление результата.
Представьте себе, что ваш сайт уже готов. Какую основную информацию он содержит? Какую имеет структуру? Какое общее впечатление создается у его посетителей при заходе на сайт, что они должны почувствовать или подумать? На какие из известных вам сайтов он похож?
Ответьте самому себе на эти поставленные вопросы и Вы получите общее представление.
К примеру:
Сайт должен вызывать у посетителей ощущение солидности, стабильности, удобства и комфорта. Основная информация - это, как сами понимаете, краткое описание Вашей позиции на рынке, ценовая политика, контактная информация и заметный раздел с каталогом и описанием продукции. При попадании на сайт посетитель должен быстро и легко найти ссылку на форму заказа и, заполнив минимум необходимых полей, отправить заявку.
2). Ваша цель.
Будьте откровенны с самим собой — зачем вашей организации сайт? Если для вас принципиально важно, чтобы ваши партнеры при очередной встрече лестно отозвались о его дизайне, так и пишите. А может Вы планируете использовать сайт для работы с потенциальными клиентами в других регионах, ну скажем создав своего рода виртуальный офис и обслуживая их потребности с помощью сайта?
Сформулируйте одну главную цель!!!
Самое главное: Ваша цель должна быть измеряема, то есть конкретное количество посетителей, конкретные действия этих посетителей на сайте, конкретные деньги, на которые увеличится ваш оборот. Если в силу некоторой некомпетентности в теме вы завысите свои ожидания, их можно будет скорректировать и приблизить к реальности позднее, при обсуждении поставленной задачи с веб-студией, которая займется продвижением и оптимизацией.
3). Целевая аудитория.
На данном шаге определите потенциальных посетителей, на которых будет рассчитан ваш сайт. Это то же важный компонент, для кого всё это делается. Если вы хорошо представляете целевую аудиторию вашего сайта, опишите ее вкратце и простыми словами, то эта информация понадобится в дальнейшем при заполнении брифа (бриф - это краткое описание проекта, в данном случае речь о сайте) веб-студии. Мужчины это или женщины, какого возраста, каков их социальный статус? Где они работают и как отдыхают? Какие темы их волнуют скорее всего?
Итак, результат описан, цели поставлены, аудитория определена. Что же нужно сделать, чтобы всего этого добиться?
4). Понимание процесса.
По этому и нужно хотя бы в общих чертах представлять себе, что происходит в том черном ящике, с одной стороны которого вы положите техзадание и деньги, а с другой через определенное время появится готовый сайт. Поэтому следующим шагом нашего плана будет делание этого черного ящика более прозрачным.
Для того, чтобы ваш сайт начал работать, необходимы три условия:
1) должен быть готов собственно сайт как набор определенных файлов и функций,
2) он должен быть размещен на хостинге, чтобы из любой точки мира к нему был постоянный доступ и
3) у него должно быть доменное имя, по которому пользователи будут к нему обращаться.
На практике фирма, то есть веб-студия в которой вы заказываете сайт, может помочь вам в регистрации доменного имени и размещении сайта на хостинге, поэтому вторые два пункта оставим на этап взаимодействия с веб-студией. А про этапы создание сайтов, то есть какие специалисты принимают участие - это уже отдельная тема.
5). Выбор веб-студии.
Предположим, у вас уже есть перечень тех студий, с которыми вы бы хотели работать. Также на этом этапе у вас уже сформулированы цели и задачи сайта.
Скорее всего, веб-студия попросит вас заполнить стандартный бриф, чтобы получить необходимую информацию. Обратите внимание на этот бриф. Во первых не перегружен ли он вопросами, ответы на которые отнимут у вас много времени, и которые наврядли пригодятся при разработке сайта? Понятны ли вам формулировки вопросов, а если нет,
то обратитесь менеджеру проекта, что означают те или иные термины?
После получения от вас вводной информации и заполнения брифа веб-студия назовет вам ориентировочную стоимость и сроки разработки сайта. Но не следует торопиться сделать выбор между подрядчиками только на соотношении цена/сроки. Лучше анализируйте, именно с представителем какой фирмы у вас возникло большее взаимопонимание и где к вам прислушивались, разговаривали на понятном вам языке, адекватно реагировали на ваши вопросы или пожелания? Пройдите еще раз по портфолио этих веб-студий, чтобы еще раз убедиться, что вас устраивает уровень и стиль их работы. И самое главное — подумайте, что выбранная студия постарается достичь поставленных вами целей и задач и сделает все по уму. И не забывайте, что работа с такой студией будет стоить дешевле других предложений, но ваша задача в данном случае не сэкономить, а решить поставленные задачи.
6). Проектная документация.
Разработка сайта начинается с составления проектной документации. Иногда она может занимать несколько десятков, а то и сотен (в случае крупных проектов) страниц. Будьте готовы внимательно ознакомиться со всеми предоставленными документами, выяснить и уточнить непонятные моменты и подписать их только после этого. Само собой, что разработка такой документации стоит определенных денег, а ее структурирование и детализация свидетельствует о серьезном подходе веб-студии к процессу создания сайта.
Не экономьте на разработке (брифа) подробного технического задания. По тому что все работы будут осуществляться в соответствии с этим документом. А после того, как вы его подпишете, дальнейшие доводы уже не будут иметь силы. Во-вторых, когда имеете готовую документацию на своих руках вы можете передумать и отдать заказ в другую веб-студию до того, как уже заплачена крупная сумма. Конечно же при условии, если Вы оплатили разработку документации первой студии.
7). Выбор инструментов контроля.
Главным и практически единственным инструментом контроля над процессом является проверка всех его этапов на соответствие поставленной задаче. Убедитесь в том, что одинаково понимаете используемые термины и понятия. Поэтому задавайте вопросы, уточняйте непонятные моменты. Но не следует и перебарщивать — если вы действуете плану, то думаю не будет и разногласий.
8). Что еще сделать для максимальной эффективности.
Соблюдайте правильную последовательность действий. Создавать окончательный дизайн и стиль, когда не готов контент, писать проектную документацию, когда у Вас нет основной цели и задачи сайта - это значит потратить в итоге в 2-3 раза больше времени и выбросить деньги на ветер. Соблюдайте договоренности и следите за их соблюдением со стороны веб-студии.
9). Как проверить, что вы добились цели.
Это очень просто, потому что на втором шаге Вашего плана Вами уже сформулирован конкретные измеряемые цели и задачи сайта. После запуска проекта самостоятельно или с помощью специалистов вы можете отслеживать количество посещений, анализировать поведение посетителей сайта, просчитать финансовый эффект.
10). Что дальше?
Чтобы сайт развивался и был эффективным, на нем нужно размещать интересную и актуальную для посетителей информацию, то есть обновлять периодически контент. По этому нужно решить Вам, именно кто будет поддерживать и обновлять ваш сайт, следить за его работоспособностью, назначьте ответственное лицо и контролируйте те прекрасные результаты, которые не заставят себя ждать.
А дальше Вам остается
раскрутить сайт, которую так же может сделать Ваш подрядчик!
Продвижение сайта, как уже было упомянуто - это вторая часть работы над сайтом, призванная дать вашему сайту требуемые результаты в поисковых системах и так же состоит из этапов:
1. Формирование списка площадок.
2. Разработка текста ссылок.
3. Размещение ссылок на площадках.
4. Правильное внешнее окружение.
Для примера и понятия для Вас схема.
[700x580]