• Авторизация


Маковый рулет Potica 26-04-2013 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nikitaqa29 Оригинальное сообщение

[600x398]

Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать".  По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками  - орехи, мак, изюм и др. Я выбрала этот рецепт потому, что мое семейство любит сдобу, да и повод был  - маковая свадьба.

 

[600x398]

Маковая начинка:

 Маковую начинку можно делать разными способами. Кто-то мак не молет, а просто запаривает или варит,  мне же по душе оказался вот этот рецепт.

1 1/2 стакана мака
1 стакан молока
50-60 г масла сливочного
3/4 стакана сахара
соль
2 яйца

Размолоть мак в кофемолке.

[398x600]

[600x398]


В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.

[600x398]

В отдельной посуде взбить яйца и прилить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

[600x398]

Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Добавить мак, перемешать и остудить.

[600x398]

[600x398]

Если смесь в итоге получилась очень  густая (как у меня)  добавить теплого молока.

Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для этого нам понадобится:

1.5 пакетика сухих дрожжей (10 г)
1/4 стакана теплой воды
1 стакана теплого молока
1/2 стакана сахара
соль приблизительно 1 чайные ложки
1 целое яйцо и 1 желток
50 г сливочного масла растопленного
4 (приблизительно) стакана муки
30 г сливочного масла для смазки

Для начала надо активировать дрожжи. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10.
За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи. На фотографии они устрашающе пузыряться.

[600x398]

Затем порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто.

[x600]

Количество муки может быть разным, но тесто не должно быть крутым. Я люблю, когда тесто в итоге выглядит вот так. Кому-то, оно может показаться жидким.

[600x398]

Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увелиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.

[398x600]

Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми.

[600x398]

Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением рулет. Здесь мне помог муж. Отрезать "некрасивые" края.

[600x398]

Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.

[600x398] [600x398]

Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.  Я в духовку еще заранее ставлю посуду с водой, так будет поддерживаться влажность и тесто не будет подсыхать.

[600x398]

источник

 

О Самом Интересном:

Фотошоп онлайн с эффектами

Невероятные Женщины в Сказочном Мире

Поиск предметов онлайн бесплатно без регистрации

Карнавал в Бразилии 2013

Тесты ПДД 2013 решать онлайн

Воздушный Баварский Крем

Слушать радио онлайн Ретро FM

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковый рулет Potica | AnnaVS - Дневник AnnaVS | Лента друзей AnnaVS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»