29 марта 2009 г. 08:40 (CET)
Вчера был такой денек, что не было даже сил чиркнуть пару строчек. Мы ездили в Берлин. Для завтрака в отеле было еще слишком рано, потому я выбежала из дверей с куском припасенного хлеба в зубах. Ну, как обычно, мы пролетели по замусоренной после ночной тусовки улице и потыкались у автоматов с билетами на метро, выбирая необходимый и самый дешевый, действительный только два часа и действующий внутри одной зоны, за 1.30 евро. Нам опять-таки помог какой-то мужичок, к которому мы обратились на-английском, а он нам всё рассказал на немецком. Ничего не поняли, но улыбались и благодарили. Перехватив сэндвич на центральном вокзале, мы бросились бегом на автобусную станцию, опаздывая. Еще разочек не туда свернули, но как-то сориентировались и успели в последний момент.
Как только транспортное средство вырулило на магистраль, оно попилило в сторону столицы со скоростью 110-120 км в час, нигде её не снижая, т.к. перекрестков, населенных пунктов и машин там нет. Леса, луга с козочками, гусями и лошадками да установки, вырабатывающие электроэнергию за счет ветра: по две-три или десятками они то и дело встречались на пути.
Один день в Берлине
Почти всю дорогу я проспала. На подъезде к городу нам открылась до боли знакомая картина: деревенские домики с сараюшками и покосившимся штакетником. Единственное отличие от российских – кровля не двускатная, а односкатная, а преобладающий цвет – желтый. Далее начались берлинские окраины с панельными домами. Ни дать ни взять Химки или Зюзино! Разве что разноцветные, от того и не такие унылые.
На автовокзале нас уже ждала моя подруга и коллега Маша, переехавшая в Германию в сентябре прошлого года к мужу-немцу. Обнимушки, улыбки, русские гостинцы, перекус (я попробовала крендель. Ну и соленый же, гад, оказался!)… и вперед – на обзорную экскурсию по городу.
В выходные на улицах нет почти никого, кроме туристов. У главных достопримечательностей километровые очереди, стоять в которых нам не хотелось. Восточный Берлин с его брутальной застройкой и домами в процессе реставрации меня не особо впечатлил, а на западный у нас не было. Маша воодушевленно рассказывала, какой архитектор какое здание построил или реконструировал, а я пропускала это мимо ушей, стараясь найти необычный ракурс для более-менее интересных кадров, и постоянно отставала от подруг.
Что удивляет в Германии, так это то, что случайные прохожие тебе улыбаются, велосипедисты и водители авто машут руками, а продавцы в лавках выглядят как люди из модельного агентства. Вот опять я фоткала очередной пейзаж-«мусор», а проезжающий мимо на велосипеде парень помахал мне.
Быстренько по пунктам: центральный вокзал, здание рейхстага, Бранденбургские ворота…
[показать]
[показать]
[показать]
… и я прильнула к стеклянным дверям DZ-банка – архитектурного шедевра Ф. Герри. «Ну почему сегодня суббота и внутрь попасть нельзя?» - вопрошала я, пытаясь разглядеть подвешенный внутри объем конференц-зала, но тщетно. (((
Что действительно поражает и пугает, так это памятник жертвам Холокоста. На огромной площади расположены ряды серых гладких параллелепипедов, и чем дальше ты углубляешься, тем выше они становятся. Картина страшная, подавляющая, трагичная.
После такого нужна эмоциональная разгрузка, и мы решили перевести дух на Потсдамер-плац.
После беглого осмотра центра мы отправились на тусовку с модными молодыми архитекторами, куда нас позвали Маша и её муж Маркус. На одной из улиц в данный момент возводится комплекс жилых зданий (таун-хаусов), ширина каждого из которых всего 6 метров, а высота – 5 этажей. Один из таких домов был заказан Филиппу – другу Маркуса. Он рассказывал и показывал нам всё от гаража до мансарды. В доме аж две квартиры, которые будут сдаваться в аренду: подороже (с лифтом и большими комнатами) и подешевле (на верхних этажах). Насколько мне не понравился фасад в стиле дорической классики, настолько же впечатлили внутренние пространства и вид из окна во двор. И единственное, к чему я не могу привыкнуть (а точнее не я, а мои ноги), так это ОЧЕНЬ крутые лестницы, как в этом доме, так и вообще в Германии. Кажется, что ты здесь должен быть молодым, здоровым и спортивным, чтобы по ним карабкаться. Для остальных, видимо, предусмотрены другие места проживания. Но всё же я бы хотела купить себе квартирку в этом районе))) Мечтать же не вредно!
Короче, улыбаясь и делая вид, что мы что-то понимаем в немецкой речи в целом и в восхвалении Филиппом своего таланта и бесподобного проекта в частности, мы втроем (я, Юля и Маша) приняли решение незаметно ретироваться. Мы отправились домой к Маше, Маркус же сказал, что подъедет попозже на велосипеде. Вообще в Германии почти все ездят на велосипедах и это очень здорово!
Мы очень долго шли по закоулкам, заглядывая во дворики и удивляясь каким-то вещам.
Остановились на месте, где нацисты сжигали книги. В плоскости площади сделано окно, через которое видно полки под землей. По вечерам оттуда бьет столп света.
Были в нашем маленьком путешествии и странности: то мое «дежа вю» на местечко с рынком около станции S-bahn «Hackescher Markt»; то дом, на мансарде которого жильцы отгородились от солнца гигантским веером.
В итоге, когда мы с неимоверным трудом поднялись на 5-й этаж здания, в котором Маша с мужем снимают квартиру, дверь нам открыл Маркус, который давно уже был дома и спрашивал, где же мы так долго ходили.
Мы прекрасно провели время за чашечками чая/кофе; поговорили о Германии и России; я и Маша немного погрустили и посмеялись, пооткровенничали друг с другом. Вообще Подели – очень приятная молодая семья. И пусть друзья Маркуса удивляются, что он женился (у немцев это не слишком-то принято), да еще и на русской девушке, Маша пока плохо понимает и говорит по-немецки, а общаться с другими русскими у неё нет возможности, но я верю, что у них всё будет хорошо. Ведь ради любимого человека можно справиться со всеми трудностями, а он сам тебе в этом поможет. :)
На автовокзал мы возвращались по S-бану, и Маша с Маркусом стали нам объяснять, что мы неправильно ездим в метро в Гамбурге, т.к. мы не активируем билет в колонках на станциях, то есть мы – зайцы! Вообще соблазн прокатиться бесплатно в немецком метро есть: ведь там нет турникетов, да и контролеров мы ни разу не видели; всё на взаимном доверии. Однако туристам рисковать не следует, а то больше визу никогда в ЕС не дадут.
Назад мы ехали на двухъярусном автобусе, причем наверху, прямо над кабиной водителя. Для начала мужчина рядом с нами предложил нам мини-сникерсы, мы вежливо отказались, а потом все пассажиры уснули, кроме нас. Мы все три часа пути проболтали обо всем на свете и не могли оторвать глаз от завораживающего зрелища. Скорость под 130 км в час, месяц, звезды, красные огоньки на ветровых установках и редкие, обгоняющие нас легковые авто.
Дурдом на колесах
Ну что можно сказать о прибытии? «В деревне Гадюкино опять идет дождь» и «Будь проклят тот день, когда я спустился в гамбургское метро!» Мы в очередной раз бегали в поисках нужной линии, и успехи наши в этом предприятии становились все скромнее. Когда до нас дошло, что на одну и ту же платформу прибывают поезда, следующие в разных направлениях, мы заметались по станции в поисках места, где нужно активировать билеты. Не обнаружив оного, пришли к выводу, что гамбургская система проезда отличается от берлинской. И мы в который раз потащились наверх по эскалаторам, покупать новые талоны.
А так как время было уже позднее (около полуночи), то и толпы народу вокруг соответствующие. Турки, заглядывающие в глаза и вопрошающие «Русиш? Полиш?»; панки и эмо с невообразимыми цветами волос и прическами; готы, металлисты, ковбои, растаманы, мусульманки и еще куча людей всех мастей. Меня умилила парочка геев: маленький островитянин с внешностью Холли Берри в белоснежном костюмчике и оберегающий его от посторонних косых взглядов приятель. Такая идиллия, аж завидно. Так к чему я всё это говорю? А! В Москве вы такой многоликой толпы в одном месте не увидите, так как у нас субкультуры и неформалы враждебно настроены по отношению друг к другу и по экстравагантности не идут ни в какое сравнение с гамбургской тусовкой. От такого многообразия рябит в глазах и бросает в дрожь. Это дурдом на колесах! Willkommen in St.Pauli und Reeperbahn.
Подошел нужный нам поезд, мы боязливо покосились на двух панков и шмыгнули в вагон. Когда эти чудо-мальчики сели с нами рядом, у нас началась нервная истерика со слезами. Юля заливалась, видя какими огромными округлившимися глазами я смотрю на происходящее и слыша, как два панка беззаботно болтают, дурачатся, пихаются, но до окружающих им нет дела. Естественно, вышли мы вместе с ними на нашей злачной станции. Задались вопросом, где эта пестрота скрывается днем, и 50 метров по улице пробивались с трудом. Спокойно вздохнули только в номере около часа ночи, решили забить на запланированный на завтра поход на рыбный рынок и без сил отключились в кроватях.
О, mein Gott! Мы забыли перевести часы на летнее время и опоздали на завтрак. Придется довольствоваться объедками…