26 марта 2009 г. 11.00 (Московское время)
В «консервной банке» над облаками
Вот и началось мое первое путешествие за границу. Лечу над облаками в сторону Германии в «консервной банке» (да простит меня Аэробус А320 им. Крузенштерна, но трясет его ежесекундно, и уши закладывает регулярно, мешая мне слушать и слышать любимую музыку). Зато удобно вести дневник: жаркий «небесный фонарь» прекрасно освещает мою дорожную книжечку. :) Периодически я бросаю взгляд в иллюминатор в надежде увидеть инопланетные корабли или хотя бы борт, следующий параллельным курсом. Но, к сожалению, пока не наблюдаю ничего, кроме пелены молочных кучевых облаков. Даже подумалось: «Почему люди на Бога пеняют, что он редко внимание на Землю обращает? Ответ: Ему ничего не видно!»
Самое время поделиться впечатлениями, полученными в аэропорту. Наш рейс вылетал из Шереметьево-2 в 10.25 утра, потому встала я рано и совершенно не выспалась. Комфортабельный автомобиль и горячо любимый папа доставили меня к зданию аэровокзала, где меня уже ждала подруга Юля. Зал вылета похож на что угодно, только не на международный аэропорт: обшарпанные полы, снующие между чемоданами подозрительные личности типа БОМЖ, объявления о начале/окончании регистрации или посадки на русском языке звучат еще непонятнее, чем на-английском.
Таможенный контроль в Москве мы преодолели без каких бы то ни было проблем, а вот досмотр и металлодетекторы выявили во мне неопытного пассажира. Первым делом я не умеючи принялась выковыривать пластмассовый тазик для обуви и без посторонней помощи не справилась – руки-то – крюки. Далее, отправив одежду и ручную кладь в «сканер», прошла рамку. Детекторы истошно запищали. Женщина-проверяющая спросила: «Что у Вас металлического?» Я ответила, что, наверное, заколка для волос. Проведя по мне «планочкой», она убедилась в правоте моих предположений. Следующее устройство напомнило мне декорации фантастического фильма: футуристическая капсула, в которой ты ставишь ноги на ширину плеч, а руки поднимаешь. Казалось, что еще секунда и меня запустят на Юпитер прямо в этой стеклянной колбе. Ну, и уже в зоне магазинов беспошлинной торговли моя неловкость проявилась в полной мере, когда я, отвечая на звонок мобильного телефона, уронила со страшным грохотом свою сумку на пол.
Длинный наклонный «рукав» привел нас в салон самолета. Я с восторгом бросилась снимать из иллюминатора различную технику. Молодой мужчина, место которого (согласно купленным билетам) было у окна, любезно предложил мне остаться там. Кстати, именно он помогал мне с лоточком для обуви. Мир тесен, а самолет тем более. :)
Нервная истерика перед взлетом вызвала у меня поток едкого и, возможно, как показалось некоторым пассажирам, неуместного юмора. Самолет скакал по бетонным плитам разворотных полос, затем к нему подъехал странный автомобиль с краном и распылителем. «Извините, Вас опрыскали!» - промелькнуло у меня в голове, и вспомнился фильм «Пятый элемент», эпизод, когда шасси обрабатывали от паразитов. Мужик, сидящий в кабине крана, заметил, что я фотографирую сие приспособление, распыляющие антиобледенитель, через иллюминатор и очень загордился, направив струю прямо в сторону моего объектива. Я растерялась и забыла нажать кнопку «съемки».
Дальше – больше: после «опрыскивания» турбины заработали на полную мощность, и под днищем раздался зубодробительный звук. Мой первый вопрос:
- Кто-то решил обратиться к дантисту со столь грандиозной бормашиной?
- Нет, это они шасси отпиливают, - ответил мужчина, благодаря которому я сидела у окна.
- Да, действительно, зачем нам шасси, если только что нам объяснили, как пользоваться спасательными жилетами. Значит, садиться будем на воду, - прокомментировала я.
Командир экипажа поприветствовал пассажиров, замявшись на фразе «… летящий в… эмм… Гамбург».
- О, так он даже не знает, каким курсом мы следуем! – воскликнула я. - Правильно, включит автопилот и спать.
Еще несколько минут мы постояли в аэропробке при выезде на ВПП. При взлете меня напрягли только перегрузки и тряска, а вот после уже мы все трое (я, моя подруга и наш сосед) уставали от жужжащих и трещащих сзади без умолку страховщиков медицинского профиля.
…
В данный момент мы летим над океаном, пора бы отдохнуть от записок путешественника.
26 марта 2009 г. 21.45 (СЕТ)
Этот сумасшедший день подходит к концу. Как же у меня болят мышцы всего тела!
Итак, после приземления таможенный контроль мы прошли последними, так как подозрительный бюргер звонил в наш отель узнать, забронирован ли номер на такие фамилии. Доехали мы на такси. Городская застройка поразила моё воображение – 4-хэтажные сказочные домики, зеленые дворики – хотя я и была озабочена исключительно не включившимся роумингом.
Grosse Freiheit или Большая Свобода
Район Санкт-Паули и ул. Репербан – самое злачное место не только в Гамбурге, но, кажется, и во всей Германии. Наш St. Joseph Hotel находился аккурат позади театра Safari – единственного в городе, на сцене которого показывают настоящий секс.
А вторая половина здания вообще была выделена под дом свиданий. На той же самой улице, название которой переводится как Большая Свобода (уж точно не маленькая!!!), когда-то жили и играли в клубах сами Битлз. Памятник им установлен на пересечении Гроссе Фрайхайт с Репербаном. Хотя «памятник» это сильно сказано, скорее – скульптурная композиция.
Уже в начале ХIХ века вдоль Репербана, протянувшегося на девятьсот метров, появились первые заведения для развлечений. Сейчас их здесь более 400. Среди них 48 борделей, 17 секс-шопов, 10 эротик- и сексшоу, 5 помещений для встреч садо-мазохистов, 4 магазина эротического белья, один специализированный магазин презервативов и 22 зала игровых автоматов – недаром эту улицу называют «Греховной милей». Есть еще пять театров, музей эротического искусства и музей восковых фигур «Паноптикум», гостиницы, рестораны, кафе, бары и различные питейные заведения, а также дискотеки, кинотеатры и просто жилые дома.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Проститутки предлагают свои услуги не только в «заведениях», но и на улице. Самой известной в этом районе считается коротенькая (всего 90 м) улица Herbertstraße, где девушки сидят за витринными окнами, как в квартале красных фонарей в Амстердаме. Вход на эту улицу открыт только мужчинам. Рисковать и снимать её ночью мы не стали, но дневное фото у меня есть. Совсем рядом находится самое большое в городе отделение полиции – «Давидвахе» (Davidwache). Что не удивительно.
Эмблемой района St.Pauli является пиратский флаг с черепом и костями, кое-кто из жильцов даже вывешивает «весёлого Роджера» на балконе. )))
28 марта 2009 г. 00.40 (СЕТ)
Ну и ночка! Дискотека на Репербане долбила до 5 утра.
После плотненького шведского стола на завтрак мы двинулись в знакомом направлении. Постояли в центре Битлз-Плац, потаращились на продукцию в витринах секс-шопов; добрались до Людвиг-Эрхард-штрассе и извели неимоверное количество кадров в фотоаппарате на цветочки, домики, дворики, скульптурки, каналы, оградки и т.п. Гамбург - сказочный городок, в котором покупки делать тоже очень приятно. Без ног, с разряженным аккумулятором в фотике, с сумками и морем удовольствия и впечатлений мы, наконец, дошли до вокзала, где выяснили для себя, что нам не хочется переплачивать в два раза за билет на поезд до Берлина, и решили ехать туда на автобусе. Благо автовокзал в двух шагах! Что неприятно поразило в этом месте, так это русские: ужасно выглядящие, хамоватые и нетрезвые молодые люди «с выселок». Хорошо, что я успела вовремя закрыть рот, и они не услышали, что я говорю по-русски, а то уже уши навострили и намеревались прицепиться. Такие персонажи позорят нашу нацию! Ну да это так – лирическое отступление. Мы оформили себе билеты и захотели возвращаться в отель на метро. Как им пользоваться и как за него платить, мы понятия не имели, потому заглянули в ближайшую дверь и спросили у сотрудников метрополитена. Бедные немцы по-английски там понимали с огромным трудом, но всё же показали нам, как нажимать кнопки на сенсорной панели автомата по продаже талонов. «Добрейший и милейший мужчинка» зачем-то купил нам за наш счет групповой билет на 5 человек ценой почти в 9 евро, действительный до 6 утра. Это обстоятельство, собственно, и заставило нас пуститься в следующее путешествие.
В 7 часов вечера, когда на улице уже совсем стемнело, а на Гроссе Фрайхайт потянулся народ, жаждущий «горяченького», мы снова спустились на S-bahn и поехали искать в реальности обведенную на карте Westend Village – некий интересующий нас микрорайон. Пересев на метробус (билет действует и на нем) и потерроризировав водителя по поводу нахождения Theodorstrasse, мы всё же проехали обе подходящие нам остановки (ночью же все кварталы серы) и в подозрениях на это снова обратились к водителю. Он пояснил, что надо бы вернуться, и сказал, что просигналил встречному метробусу, чтобы он подобрал нас. Поразившись и восхитившись, мы бросились пересаживаться в ожидающий нас транспорт. Женщину-водителя наши расспросы не заинтересовали, а как отвечать на встречный: «Что вам нужно на этой улице?», мы не знали, потому сделали вид, что разучились понимать английский, и, доехав до ближайшей остановки, мы прошли всего-то один квартал и очутились на месте…
Оставив 1 евро на чай официантке в ресторане «Dorsia» и запечатлев напоследок указатель улиц, мы вернулись на остановку ждать метробус.
[показать]
[показать]
[показать]
Приехал. На удивление с той же женщиной-водителем, что уже подвозила нас. Посмеялись, в метро-поезде продолжили фотосессию, вышли на родной станции Репербан, свернули на Гроссе Фрайхайт и выпали в осадок: народ толпится в клубы и на стриптиз, сутенеры зазывают в заведения. За одну минуту нам предложили сеньоров и девочек для девочек. Молодежь танцевала прямо на брусчатке, всюду в руки нам пихали визитки…
… и вот сейчас пятничная ночная жизнь Санкт-Паули кипит, заставляя вставить в уши вату. Мне осталось спать 5 часов 45 минут, ведь впереди нас ждет поездка в Берлин. Но удастся ли вздремнуть?!