Что это за растение?

Кстати, в западной Европе лопух появился в далёком 1815 году, а завезли его русские солдаты, воевавшие с Наполеоном.
И с тех пор народ начал проявлять интерес к этому диковинному растению. Его использовали для приготовления блюд, в косметических и медицинских целях. Примечательно то, что в дело идут все части куста: корни, листья, черешки и даже цветы. Вот такое вот полезное растение.
Состав
Состав лопуха уникален, ведь тут есть очень много всего полезного: клетчатка, флавоноиды, алкалоиды, жирные кислоты, эфирные масла, органические кислоты, инулин, углеводы (они, кстати, легко усваиваются), дубильные вещества.
Имеются в составе и различные витамины: С, Е, А, К, РР, В9, В6, В2. Немало тут минеральных веществ: цинк, кальций, селен, железо, медь, натрий, калий, фосфор, магний.
Чем полезен лопух?

- Инулин – вещество, которое при регулярном употреблении способно за короткие сроки нормализовать микрофлору кишечника и тем самым улучшить пищеварение. А ещё нормальная микрофлора – это крепкий иммунитет. А ведь большая часть полезных бактерий, защищающих организм от атак патогенных микроорганизмов, обитает именно в кишечнике.
- Листья растения могут использоваться как довольно мощный антиоксидант – Такие вещества используются для борьбы с губительным воздействием на клетки свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.
- Народная медицина издавна использовала лопух для лечения сахарного диабета, так как вещества, содержащиеся в этом растении, помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Это весьма эффективное желчегонное средство.
- Имеет место быть и мочегонный эффект, позволяющий избавиться от отёков и вывести излишки жидкости.
- Данное растение прекрасно очищает печень и улучшает работу этого органа.
- Антисептические, противовоспалительные и антибактериальные свойства лопуха позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний и различных инфекций, для устранения воспалений, а также для заживления ран и язв.
- Издавна листья лопуха применяли для снижения температуры тела.
- Растение помогает снять боль, если, например, приложить его ко лбу при головной боли или к спине при радикулите. Помогает лопух и при ревматизме, суставных и мышечных болях.
- При воспалениях полости рта, горла и верхних дыхательных путей тоже можно использовать данное растение.
- Лопух эффективен при гастритах и язве желудка.
- Используется растение и в косметических целях, например, для укрепления волос.
Может ли лопух причинить вред здоровью?
Лопух имеет некоторые противопоказания:
- Беременность.
- Период лактации.
- При заболеваниях печени не стоит злоупотреблять и употреблять корень лопуха внутрь постоянно (в данном органе будет откладываться гликоген).
- Индивидуальная непереносимость.
Побочные действия тоже возможны. Например, при употреблении внутрь могут возникать нарушения пищеварения: боли, метеоризм, диарея. При наружном применении возможны аллергические реакции.
Если вы хотите употреблять лопух в пищу, то позаботьтесь о его качестве. Так, лопух, росший рядом с дорогой, вряд ли будет полезным и экологически чистым.
Какой лопух использовать?
Самый лучший вариант – применять лопух, который вы сорвали в своём собственном огороде или хотя бы в месте, расположенном вдали от шоссе, дорог и от заводов.

Как использовать?
Как применять лопух? Имеется несколько вариантов, на каждом из них стоит остановиться подробнее.
Кулинария
Используйте молодые листья для приготовления супов, салатов, голубцов и многих других блюд. Корни можно натереть на тёрке и употреблять вместо редьки. А некоторые из корней варят варенье. В общем, проявляйте фантазию и творите кулинарные шедевры.
Медицина
Предлагаем несколько народных рецептов:
- Давно известна польза сока, он эффективен при заболеваниях органов пищеварения. Для его приготовления нужно мелко нарезать стебли и листья и отжать их через марлю. Корень натрите на тёрке и тоже отожмите. В день нужно употреблять 50 миллилитров. Так как вкус напитка не самый приятный, лучше всего смешивать его с другими овощными соками. Употребляйте такое средство до еды.
- При порезах, ссадинах, гнойных воспалениях мелко нарежьте или просто нарвите листья лопуха и приложите полученную кашицу к поражённому участку на час или два, обмотав бинтом или марлей.
- Полезен отвар из корня лопуха. Чтобы его приготовить, возьмите 20-30 граммов корня, порежьте его и залейте стаканом воды. Всё переместите в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 15-20 минут. Принимать отвар нужно ежедневно по столовой ложке после еды на протяжении месяца. Средство эффективно при простуде, ревматизме, остеохондрозе и желчнокаменной болезни.
- Эффективны настои из этого растения. Чтобы приготовить такой настой, возьмите 50 граммов корня лопуха и такое же количество листьев. Всё мелко нарежьте и залейте 500 миллилитрами кипятка, настаивайте 2-3 часа в тепле, а потом процедите. Это средство помогает снизить температуру и эффективно при радикулите (в этом случае делают компрессы и примочки), а также позволяет устранить последствия отравлений.
Косметология
Лопух полезен для волос и для лица. Предлагаем несколько рецептов:
- Если втирать сок лопуха (его рецепт изложен выше) в кожу головы, то можно укрепить волосы и стимулировать их рост.
- Если кожа лица чрезмерно жирная, то поможет настой (рецепт читайте выше). Смочите в жидкости ватные диски (или лоскуты ткани), приложите к проблемным зонам на полчаса, затем умойтесь минеральной водой.
- Если на лице имеются угри, то поможет маска из листьев лопуха. Возьмите листья и слегка их помните, а затем положите на проблемные участки на час, после чего остатки уберите ватным тампоном.
- Отвар из листьев и корней лопуха позволит сделать волосы менее жирными. Просто используйте такое средство для ополаскивания два-три раза в неделю, и вы заметите изменения.
Начните использовать лопух, и вы увидите, как изменится ваша жизнь. Всем красоты здоровья!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!