• Авторизация


Без заголовка 08-04-2012 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Йеменская слоеная лепешка с мёдом Bint al Sahn

[показать]Огромная благодарность автору: светинька


Предлагаю попробовать вкуснейшую слоистую лепешку с медом - Бинт аль сахн: дочь тарелки!
Честно говоря, это хлебное чудо и лепешкой-то называть сложно. На мой взгляд получилась полноценная буханочка хлеба! Если сумеете абстрагироваться от энного количества масла и удержаться от подсчета калорий, то получите истинное удовольствие!


Ингредиенты:

Мука пшеничная 3 стакана
Дрожжи сухие 1, 5 ч.л.
Яйцо 3 шт. + желток для обмазки
Масло топленое (можно сливочное) 1 стакан
Сахар 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.
Вода ½ стакана
Кунжут для посыпки
Тмин черный для посыпки (у меня не было)
Мед
Форма разъёмная 24 см

Приготовление:

Перво-наперво я активировала сухие дрожжи. Как положено по инструкции развела в теплой воде (38 град.) вместе с сахаром и оставила на 10 минут в покое.
[показать]

Пока дрожжи возмущенно вздымаются, необходимо просеять муку. Процесс обязательный, простой, а положительный эффект великолепный. В итоге мы получим более пышное и приятное тесто.
[показать]

Далее взбиваем миксером яйца.
[показать]

Теперь в муке делаем воронку и выливаем туда поднявшиеся дрожжи, взбитые яйца и ¼ растопленного масла. Замешиваем ингры, добиваясь однородности, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
[показать]

И оставляем его отдохнуть. Отдых для теста, сами знаете, дело первостепенной важности. Дожидаемся, пока оно поднимется вдвое, у меня получилось минут 30.
[показать]

Теперь самое сложное и интересное. Делим тесто на 12 равных шариков
[показать]

и начинаем эти шарики растягивать и раскручивать, превращая их в тонюсенькие лепешки. Ужо, я их крутила и вертела как могла! Толщина 1-1,5миллиметровая, если тоньше – порвется, если толще – будет не так нежно. Вообщем, маета одна, но интересно-о-о-о!
[показать]

Лепешки эНти укладываем стопочкой в смазанную форму и каждую сдабриваем маслицем.
[показать]

Верхнюю смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Если есть чернушка (черный тмин), то и его добавьте. Теперь тестичко опять в сторонку на расстойку на полчасика. Должно подняться вдвое.
[показать]

Самое сложное закончилось, осталось просто отправить лепешку в нагретую до 190 градусов духовку и дождаться пока тесто примет приветливый золотистый цвет. Минут 40, не меньше.
Ну, собственно говоря, все, процесс благополучно завершен! Слоистая лепешка «Дочь тарелки» издает умопомрачительный запах и сияет золотистой корочкой! Завариваем чаек, отрезаем щедрой рукой лепеху, поливаем медком и…приятного аппетита Вам и вашим близким!

P.S. Вообще-то, она не должна быть такой высокой. Форму лучше взять диаметром 30 см и соответственно уменьшить количество лепешек до 8-9. И пропечься она должна минут за 25-30.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фамм - Дневник Фамм | Лента друзей Фамм / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»