Лимонный пирог из дрожжевого теста
Прекрасный пирог для всех, кто любит дрожжевую выпечку, которая, в отличие от выпечки из песочного теста, не крошится. Я, честно говоря, люблю и то, и другое. В этом пироге тесто получается мягкое, нежное, воздушное, совершенно изумительное на вкус. Я привожу пропорции лимонной начинки на не очень сладкий лимонный пирог, кисловатый на вкус. Если вы любите послаще, просто увеличьте вдвое количество сахара.
[470x352]Продукты:
Для теста:
- яйцо – 1 шт
- сахар – 1 ст.л.
- маргарин – 200 гр
- молоко – 200 мл
- мука – 3 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
- щепотка соли
Для начинки:
- лимон – 3 шт
- сахар – 5 ст.л.
+1 яйцо для смазывания пирога
Приготовление:
Яйцо нужно перетереть с сахаром.
В отдельной миске смешать просеянную муку с щепоткой соли и дрожжами. Добавить яйцо, перетертое с сахаром.
Хорошенько перемешать. Затем ввести размягченный маргарин, перемешать.
На этом этапе начинаем потихоньку вливать теплое молоко. Подогрейте его в микроволновке прямо в стакане 30 секунд, этого будет достаточно. Молоко вливайте маленькими порциями и каждый раз тщательно размешивайте. Не проморгайте тот момент, когда молока уже будет достаточно, а тесто уже начнет склеиваться. Начинайте месить.
У меня получилось очень мягкое тесто по структуре, как размягченный пластилин.
Теперь уберем тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло и поднялось.
Полюбуйтесь на то, каким тесто стало через час.
Вымесим его хорошенько, разделим на 2 части. Одну часть раскатаем в круг или просто руками разложим по дну формы. Лучше разъемной! Яйцо, которое для смазывания пирога, разбить. Часть яйца использовать, чтобы обмазать края выложенного в форме теста. Это делается для того, чтобы предотвратить вытекание сока во время выпечки.
Теперь посыпем тесто сахаром, равномерным слоем.
Лимоны вымыть, очистить от кожицы и вынуть косточки. Мякоть мелко нарезать. Выложить на дно пирога поверх сахара.
Теперь раскатаем вторую часть теста, накроем сверху начинку и тщательно защипаем стыки. Затем нужно весь пирог обмазать яйцом и наколоть сверху вилкой в нескольких местах.
Пирог печется быстро, 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°. После выпекания, лучше дождитесь, пока пирог остынет, все равно горячий лимонный сироп не даст вам насладиться вкусом в полной мере. А вот остывший он будет просто превосходным!