• Авторизация


гуляш от Белоники 26-11-2013 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мясо, говядина, 1 кг. (хотя и с бараниной будет прекрасно) - желательно части наиболее богатые коллагеном (голень, шея, даже хвосты), тут у меня шея, она идеально подходят для длительного тушения.
Клубень фенхеля
Две-три моркови
Крупная луковица
Пара стеблей сельдерея
Четыре-пять зубчиков чеснока
Свежие (штук пять) и консервированные томаты (банка грамм 200)
Свежий тимьян
Картофель (но его вы можете смело исключать, просто он был в оригинальном рецепте)
Соль, черные перец, оливковое масло (если есть розовый перец - идеально)



Все овощи (кроме картофеля) мелко режем. Морковь - кубиками.


В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет. Кладем мясо, порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками), и обжариваем до очень румяной корочки.


Вынимаем мясо шумовкой и откладываем в тарелку. В этой же кастрюле (лучше, конечно же, использовать кастрюлю для тушения - с толстым дном) жарим мелко рубленный лук и чеснок до румяности, потом кидаем сельдерей, затем фенхель и морковь. Обжариваем все на сильном огне, помешивая минут пять.


Добавляем мясо, солим и перчим, далее - свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере.


Если сока от помидоров мало, долейте в идеале бульона (но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час. Пробуйте - каждая часть (голяшки ли это или шея) тушатся разное время. Мясо должно быть совсем-совсем "разваренным". Минут за пятнадцать до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель. Тут у меня молодой французский; я его никогда не чищу, он так "с мундиром" намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофеля. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель. Я люблю, когда соуса много! Не нравится - сделайте меньше или "тушите" его с открытой крышкой.


Или, если хотите совсем-совсем "нежное", отправьте кастрюлю (закрытую) еще на час в духовку, разогретую до ста градусов.


Сервируем с крупно порезанными свежими овощами и хлебом - его вы будете макать в соус - он прекрасен. Да и бутылочку красного "домашнего" в графине еще никто не отменял.

http://www.woman.ru/home/culinary/article/60481/
[332x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гуляш от Белоники | Shavochkina - Дневник Shavochkina | Лента друзей Shavochkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»