Сегодня на форуме ЗУ прочитала оригинальный рецепт приготовления хлеба.
2 г свежих дрожжей
50 г муки
30 г теплой воды
Смешать, сделать опару, накрыть салфеткой, в теплом месте дать опаре подойти. Когда опара подойдет добавить остальные ингредиенты:
250 муки125 г теплой воды
05, ст ложек оливкового масла
5 г соли
Еще понадобится 30 г оливкового масла (для смазывания теста.)
Ингредиенты смешать, вымесить. Сформировать полено, длиной около 20 см. В теплом месте дать полену отдохнуть 20-30 минут.
[показать]
После этого раскатать его, смазать половиной оливкового масла, не смазывая края теста.
[показать]
Потом сложить тесто с двух сторон до линии середины.
[показать]
По линии середины тут же сложить тесто пополам. (Получится 4-х слойный пласт теста).
[показать]
Доску посыпать мукой и осторожно раскатать тесто в пласт 40 х60 см. (часть масла при этом неминуемо выдавливается, но это не страшно). Тесто смазать остатком оливкового масла и свернуть в рулет.
[показать]
При этом стык должен быть снизу. Положить рулет на противень. И острым ножом, скальпелем (!) или лезвием сделать в тесте два сквозных надреза.
[показать]
После этого накрыть тесто полотенцем и дать батону подойти в течение 1, 5 – 2х часов. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета
[700x525]