Аленушка! Специально для тебя!
Тесто я делаю так.
В теплой воде(1 стакан) развожу пакетик сухих дрожжей(10 грамм) добавляю 1 столовую ложку сахара и муки 1 стакан.
Времени у меня как всегда мало, поэтому опару нужно обмануть. Для этого на максимальную температуру включаем на одну минуту духовку. Нагреться она не успеет, но для опары температура – самое то. Пусть там минут двадцать отдохнет.
Прошло время, наша опара стала воздушной. Теперь добавляем туда растительное масло 0,5 стакана, соль ½ чайной ложки и муки (знаю, Алёнушка, ты ненавидишь эту меру объема) сколько возьмет. Тесто должно быть пластичным, тягучим, но легко отходить от рук. И потом его опять в духовку на часик.
Когда час пройдет, вытаскиваешь на свет божий ароматное тесто (тесто обминать не надо!!!) и начинаешь от него острым ножом отрезать кусочки грамм по 70 и муку их, в муку! Аккуратно делаешь из кусочков шарики и раскатываешь их на овальные лепешки.
Пока подходило тесто, мы успеваем сделать начинку из смеси тертого сыра сулугуни и вареных мелкорубленых яиц.
На раскатанную лепёху укладываем начинку (не много! а то яйцо некуда будет уместить) и закатывает краешки , чтобы получилась лодочка.
Нужно оставить готовые лодочки минут на 10-15, чтобы тесто ещё раз поднялось, потом смазать тесто желтком и в духовку на 15-20 минут при температуре 220 градусов.
А яйцо нужно вбивать за 1-2 минуты до готовности, ровно чтобы белок схватился. Когда хачапурина полностью готова нужно добавить кусочек сливочного масла.
[700x525]