• Авторизация


На другом конце земли 16-03-2016 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и старушка Москва, такая непохожая с любого ракурса на пейзажи прошлой недели. Впрочем, я ей вполне рада. В это раз нам удалось забраться еще дальше от дома, чем когда-либо. Пришлось использовать аж три самолета в одну сторону! И учиться выбирать в Бахрейнском аэропорту наилучшие сидения для сна, в ожидании целой ночи пересадки.

Первые впечатления там и случились. Так как кондиционеры работали на полную мощность, то мы в нашем первом “спальном районе” быстро замерзли и решили прогуляться по территории аэропорта (чтобы выйти в город, пришлось бы заплатить немаленькие деньги). Оказалось, что в некоторых его частях, несмотря на ночь, довольно оживленно. В частности в Макдаке, где мы взяли чай и, усевшись за столик, начали разглядывать таких разных и удивительных для нас людей. Они различались по одежде, внешности, поведению. Причем, мы там были, пожалуй, большими пришельцами. И тут я почувствовалась очень сильную параллель с баром на Татуине из Звездных войн. Очень забавное ощущение)

Еще довольно сильные эмоции вызвало песнопение, которое уже под утро ворвалось в мой полусон. Как будто, желая взглянуть в замочную скважину на чужую культуру, я случайно оказалась внутри.

Из Бахрейна мы прилетели в Бангкок. Тут при выходе из самолета я сразу почувствовала, что кожа моя потемнела, а кисти рук заполнились фенечками. В общем, что-то внутри отозвалось.

  [показать]

Вообще нам не понравился смог, который возможно неотъемлемая часть этого города. А так знакомство было достаточно коротким - прокатились до другого аэропорта (следующего по маршруту) на бесплатном автобусе, уже в темноте дошли до хостела, который нас довольно-таки поразил. Скажу так - хорошо, что мы там один раз только ночевали. Даже просто петух, который начал орать под окнами не переставая этак с 4х утра - уже внушает.

  [показать]

А на обратном пути в Москву, пока ждали самолет, мы прокатились одну станцию от аэропорта на метро и закупились по дешевке ананасами. Также случайно (ли?) оставили колесо от чемодана где-то там на рельсах.

В метро поразило, что народ встает у дверей вагонов в две четкие очереди, ровно друг за дружкой. Впрочем, станция та была пустая, так что сей маневр был легко выполним.

Вообще, отдыхали мы в Краби - это провинция Таиланда. Считается пока еще не заполоненной туристами. Хостел был недалеко от пляжа Nopparat Thara. В этом месте туристов значительно меньше, чем скажем, на соседнем пляже Ао Нанг, но и вода в море в случае приливов по грудь разве что доходит. Приливы и отливы по ощущениям очень часто друг друга сменяли. В первый день мы познакомились со многими здешними раками-отшельниками, так как они, увы, занимали самые красивые ракушки.

Очень здорово шлепать босиком по берегу моря в отлив, как будто выполняешь старое детское желание побродить по теплым лужам без сапог.

  [показать]

Только надо быть осторожным, попадаются острые камни, мы оба так в результате порезали ноги. Море, там очень теплое. У берега иногда даже больше 37 градусов, судя по ощущению горячей ванны.

Так мы по берегу и путешествовали на другие пляжи. Иногда на лодках плавали к соседним островам. На Рейли было очень приятно купаться, и к нашей радости обнаружились тропы для восхождения на гору. Шли до того момента, пока не встретили скалолазов со страховкой. Впрочем, оттуда вид уже был красивый.

  [показать]

На этом же острове мы посетили пещеру. В моей жизни она первая, а Богдан описал ее как очень непохожую на другие пещеры. Но больше всего нас порадовало, что со словами “baby, baby” мне продали билет для детей, значительно дешевле взрослого. Всегда бы так!

  [показать]

На острове Ко-Пода море оказалось, пожалуй, еще более прекрасным. Там же можно было бы устроить отличный снорклинг. Богдан оторвался, рассматривая подводные красоты, меня же перебороть страх глубины ничто убедить не могло. Но мне все же досталось знакомство с несколькими разноцветными рыбками, которых удалось приманить бананом ближе к берегу.

  [показать]

Кстати, на берегу там можно было обнаружить разных выброшенных рыб, например, большую рыбу-попугая и окаменевшие кораллы. Также мы не удержались и погуляли по самому острову, среди пальм, не встретив ни одного туриста. И нашли отличный кокос! Правда, в результате расколоть его не удалось, но зато мы посадили его у хостела.

Рядом с пляжем Ао Нанг есть пляж Центара. К нему ведет так называемая обезьянья тропа. Но обезьяны там на досках, составляющих тропу, уже не сидят, и висит запрещающий кормить обезьян знак. Зато варана огромного видели. Этот пляж мне заполнился огромным косяком мелких рыбок, которые совсем не боялись, когда я вместе с ними плавала.

Еще брали экскурсию на каяках по реке мимо мангровых лесов, скалистых островов, встретили обезьян-крабоедов и другую группу, которая периодически визжала, так как к ним обезьяна запрыгнула на каяк и теперь иногда меняла свое местоположение, перепрыгивая на соседний каяк. Также плавали на островок, который кишел морскими звездами. Было интересно, но нам, конечно, мало.

  [показать]

И еще до поездки мы решили, что обязательно надо съездить в национальный парк Khao Phanom Bencha. Даже специально в трекинговых ботинках поехали, мол джунгли все-таки. Но на месте выяснилось, что если ты не водишь сам транспорт, то единственный вариант добраться туда - снять такси за 4000 рублей (+1000 за ожидание нас там целый день). Наверное, мы могли бы найти таких же энтузиастов, которые готовы восемь часов шататься по джунглям... Нет, не могли.

Итак, мы отправились по тропинке вглубь джунглей к некому непопулярному у туристов водопаду. И тут я поняла, что наши рассуждения на тему - а что мы будет делать в парке, просто смешны. Атмосфера - это много! Постоянно слышались звуки падающих листьев, из-за которых создавалось ощущение присутствия загадочных жителей леса. Впрочем, обезьян и огромное количество ящериц мы видели. А также чьи-то свежие следы, предположили, что тапира.

Довольно быстро мы наткнулись на самое широкое дерево (Terminalia bellirica), которое нам когда-либо доводилось видеть. Оно было похоже на скалу.

  [показать]

Тропинка порой терялась, и в результате мы пошли по камням - высохшему руслу ручья. В какой-то момент нам показалось, что под нашими ногами зашумел ручей. Как такое может быть? Оказалось, что там протянут хорошо замаскированный под толстую лиану шланг, по которому вода, видимо, попадает из глубины парка в центр национального парка. Причем звук раздавался не всегда, а словно по включению где-то крана.

Вскоре идти стало очень сложно, и мы поняли, что надо возвращаться и искать тропинку. Собственно, так и сделали. В итоге по вполне заметной тропе поднимались все выше и выше. Не могу сказать, что это было просто. Вместо трекинговых палок нам помогали деревья и целеустремленность к наивысшей точке водопада.

  [показать]

Так вы вышли, судя по всему, к наивысшему подножью относительно небольшого водопада, но так как обнаружилось, что тропа идет дальше, мы продолжили подъем. Не знаю, насколько мы поднялись, но в результате добрались до бамбукового леса, где стебли образовывали этакую паутину.

[показать]

А дальше тропа пропала, и начались стремные джунгли. Тут мы решили поворачивать назад. И вдруг услышали голоса. Ого, там были еще люди! И, действительно, довольно быстро встретили женщину из Швейцарии, которая тоже решила пробраться подальше. А несколько человек виднелись вдали, которые, видимо, решили не идти дальше. Мы пожелали ей удачи, а сами спустились к водопаду и уютно расположились на огромном камне, чтобы подкрепить силы запасами еды. Конечно же, следя, чтобы к нам не подкрались какие-нибудь гигантские муравьи. Потом отправились в обратный путь, иногда скользя по лианам, иногда изумляясь размерами листьев.  

[показать]

Вскоре, к нам присоединилась женщина, которую мы недавно встретили. Оказалось, до бамбуков она не дошла, так как туда ей стало лезть слишком тяжело. Вообще она тоже из тех людей, которые не понимают - как можно целый день лежать на пляже. Посоветовала нам еще одно местечко, впрочем, туда мы в результате до отъезда не успели.

Она-то нам и открыла глаза - оказывается, мы поднимались к водопаду более сложным верхним путем, а был еще нижний. В общем, дорога назад оказалась очень быстрой. Тут мы распрощались с нашей попутчицей и отправились к большому водопаду. Собственно, к нему-то большинство туристов и приезжали. Триста метров от центра и вот ты уже можешь охладиться.

[показать]

Ободренные прохладой водопада мы отправились изучать парк дальше. Попался мостик, за которым следовала тропинка в траве. Она нас привела к указателю “Nature Trail”. И мы пошли по джунглям, которые были уже совсем как парилка. Запасы воды стремительно подходили к концу, а тропа не заканчивалась, забирая все выше и выше. Шли довольно долго, а парк закрывался в 16-30. В результате пришлось возвращаться, так и не выйдя какой-нибудь открытой площадке. Наверное, в нашем случае нужно было снимать там домик и оставаться на несколько дней.

Однажды, интересное событие случилось недалеко от нашего хостела. Местный рынок. Это было действительно здорово. Низкие цены и разнообразие фруктов и прочей еды, а также одежды и вещей, которые на туристических улицах не встретишь. Вообще я там подсела на ананасы и совсем разлюбила сладости. Впрочем, любовь к последнему постепенно возвращается.

В наш последний вечер - воскресение мы свернули с главной улицы Ао Нанга и устремились вглубь нетуристического Краби. Тут удалось и закупиться фруктами подешевле, и поесть раз в восемь дешевле, чем в нашем любимом, но дорогом местечке на пляже Nopparat Thara. А потом мы долго возвращались в хостел, останавливаясь, то послушать живую музыку, попивая кокосовое молоко, то потанцевать под другие композиции. В воскресение почти во всех заведениях живые выступления! Это очень круто. Мы пробыли в результате в Краби всего-то неделю, но возвращаться было совсем не грустно. Видимо, отдохнуть успели.

Если отправимся в те края на подольше, думаю, будем планировать путешествия с переездами из одной части Таиланда в другую, потому что сидеть на одном месте, пусть даже и с чудесным песочком и чистым морем - скучно. 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Никуля, так здорово что в такую холодную пору тебе удалось вырваться в тёплые страны)) Очень красиво )
Ответ на комментарий Дарящая_радость # Спасибо! :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На другом конце земли | Слу_Чайная - чашка чая | Лента друзей Слу_Чайная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»