Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Для обоих брускетт:
Хлеб порезать и чуть-чуть обжарить или подсушить в духовке и намазать на него фету.
Брускетта с грибами и зеленым луком
Грибы порезать и обжарить. В грибы добавить порезанный лук, оливковое масло, винный уксус и соль.
Брускетта с помидорами и оливками
Помидор порезать на мелкие кубики. Добавить нарезанные оливки, раздавленные дольки чеснока, оливковое масло, базилик и соль.
Нанести смеси на хлеб поверх феты. Приправить свежемолотым перцем.
Брускетты хороши как закуска на вечеринках или как легкий ужин.
Вот какие они получились:
[699x487]