• Авторизация


Капуста по-Орловски 24-11-2009 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тем,кто еще не квасил/солил капусту-хочу  дать рецептик

Все знают,что зимой квашенная капуста-ценный источник витаминов и просто жизненно нам необходима. А по этому рецепту капуста получается всю зиму как свеженарезанная,очень хороша для салатов и супов.

Готовим рассол: на 3-литровую банку  капусты нужно вскипятить 1,5 литра воды с 1 столовой ложкой сахара, 1 столовой ложкой (с горкой)

соли,штук 5 перца горошком, на ваш вкус -можно положить нарезанный 1 зубчик чеснока и штуки 2 гвоздики, в конце кипячения влить 1 чайную ложку уксусной кислоты.

Шинкуем капусту и морковь, осторожно перемешиваем,но не перетираем! В данном случае не нужно,чтобы появился сок.

Аккуратно укладываем в пустую банку,уплотняя.Потом заливаем  остывшим рассолом.Закрываем капроновой крышкой.Дня 3 нужно,чтоб банки постояли в тепле,потом можно убрать в холодильник.

[500x375]
Приятного аппетита!

 Чтобы  квашеная капуста  не получилась мягкой и темной,нужно солить ее лучше всего на 5-6 день после новолуния и взять правильное количество соли-200г соли на 10 кг капусты(у опытных людей это получается интуитивно) Крепко посоленная капуста слабо заквасится, а малосоленая быстро перекиснет и будет мягкой.

Рецепт обычной квашеной капусты(для тех,кто ни разу не делал)

Ни в коем случае нельзя использовать  при квашении капусты алюминиевую посуду, ибо молочная кислота разъедает алюминий и  в блюдо могут попасть нежелательные для организма вещества.

ИТАК:

Шинкуем капусту и морковь, смешиваем в эмалированной посуде(без сколов и царапин),лучше всего в тазу.Пересыпаем солью и перетираем до получения сока.Сложить в эмалированную кастрюлю,сверху закрыть большими капустными листьями или деревянным  кружок и поставить груз.Через сутки капуста начнет пениться.Пену надо убирать, а капусту протыкать ножом или лучше деревянной палочкой.Еще через сутки процесс брожения заканчивается ,можно сложить в стеклянные банки(можно в глинянные горшки) и убрать в холодильник.

[500x375]
Вот и готово!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
РозаО 24-11-2009-14:03 удалить
Спасибо за рецепт!!!!!!!!!
никойя 24-11-2009-14:16 удалить
Ответ на комментарий РозаО # на здоровье!
Li_Dunja 24-11-2009-21:39 удалить
Спасибо! Завтра соль русскую куплю и за дело!
Спасибо огромное за хороший рецепт!!!
С удовольствием почитала, возьму на вооружение.
никойя 02-12-2009-12:35 удалить
борисюлька, storie_angelo_rosso, на здоровье, надеюсь, вам понравится!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капуста по-Орловски | никойя - Дневник наблюдений. | Лента друзей никойя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»