




Тряпичная кукла "Кошка в одежке". Мастер-класс
Осень?.. Да. Забыты песочницы и "водные процедуры", стало прохладно. Но любимая игрушка одета по сезону и смело отправляется на прогулку с хозяйкой – вместе шуршать опавшими листьями.
Игрушка будет милой и интересной, если вы используете для ее создания ткани-компаньоны – лоскуты, одинаковые по цвету, но с разным рисунком, или наоборот – с одинаковым рисунком, но разного цвета. Для небольшой игрушки наиболее выигрышным будет мелкий рисунок.
Если у вас мало ткани нужного рисунка и цвета, попробуйте скомбинировать детали из нескольких лоскутов. Это сделает работу более сложной, но одновременно и интересной. В этой технике выполнена мордочка кошки. Использование разных тканей сделало ее более живой и объемной.
ЧТО НУЖНО?
Материалы
- лоскутки хлопчатобумажных тканей
- синтепон
- пластиковые глаза
- пуговицы, 2 шт
Кстати
В работе над игрушкой очень важен выбор ткани. В данном случае лучше всего использовать тонкую прочную хлопчатобумажную ткань. Преимущества такого выбора вы оцените, работая с небольшими деталями – глазами, частями ушек, деталью живота кошки. Тонкий хлопок хорошо подворачивается, не скользит и отлично держит форму.
![]() |
1 | Перенесите предложенную схему на лист бумаги, сделайте выкройку для всех деталей игрушки. Перенесите выкройку основных деталей на ткань и вырежьте каждую с припусками 0,5 см. |
![]() |
2 | Соедините детали головы с соответствующими деталями туловища, сметав, а затем сшив их на швейной машинке. Как следует разутюжьте швы. |
![]() |
3 | Перенесите на лоскуты голубой, зеленой и белой хлопчатобумажной ткани соответствующие детали глаз кошки (обязательно используйте тонкую ткань для изготовления мелких деталей). Выкроите по 2 детали каждого вида с припусками около 0,5 см. |
![]() |
4 | Каждую из этих деталей соберите по краю на нитку наметочным швом. |
![]() |
5 | Изготовьте из тонкого картона шаблоны, соответствующие деталям глаз. Вложите такой шаблон в заготовку, собранную по краю наметочным швом, и стяните нитку (собирая на нитку край заготовки, делайте маленькие стежки). Точно так же поступите с остальными заготовками. Как следует проутюжьте каждую заготовку. |
![]() |
6 | Выньте из заготовки голубого цвета картонный шаблон. Наложите заготовку на деталь головы кошки (мордочку) и ниткой, подобранной в тон ткани, пришейте деталь. Пришивайте вручную так, чтобы стежки совсем были не видны. |
![]() |
7 | Точно так же пришейте зеленую заготовку, наложив ее на голубую. Затем сверху пришейте белую заготовку. Подбирайте нитки в тон ткани, старайтесь, что-бы шов был максимально незаметен. Выньте наметку и еще раз прогладьте пришитые детали. Выкроите из розовой ткани детали ушек, щеки и деталь живота. Выполните для них картонные шаблоны, вложите в собранные по краю детали, проутюжьте. Пришейте детали, вынув шаблоны – так же, как детали глаз кошки. |
![]() |
8 | Сложите детали туловища лицевыми сторонами друг к другу и сострочите их по краю, оставив низ туловища открытым. Выверните туловище, прогладьте. Достаточно плотно набейте заготовку туловища синтепоном. Сделайте это в два этапа: сначала вложите немного синтепона в уши и проложите фиксирующие строчки. Затем заполните синтепоном голову и туловище. |
![]() |
9 | Выкроите и сшейте лапы кошки. Нижние конечности состоят из трех частей (туфли, носочки и собственно лапы). Наполняя заготовки синтепоном (набивайте лапы туго), проложите фиксирующую строчку, ориентируясь на метку на схеме, – должно получиться сгибающееся колено. Вложите доверху наполненные синтепоном лапы в отверстие по нижнему краю туловища, подогните припуски отверстия на швы и проложите фиксирующую строчку. |
![]() |
10 | Сшейте верхние лапы кошки, состоящие из нескольких частей –задней и передней и "ладошки". Сшейте переднюю часть с «ладошкой», разутюжьте шов. Затем сложите заднюю и переднюю части лапы, сострочите по краю, оставив отверстие для выворачивания и набивания. Выверните заготовку, набейте и зашейте отверстие. Чтобы пришить верхние лапы, воспользуйтесь длинной иглой (которую используют для изготовления мишек Тедди). Пришивайте к туловищу сразу две лапы, пропуская иглу сквозь туловище и верхушку лапы насквозь. Если игла при этом проходит через одну и ту же точку, лапы получатся подвижными – как у медведей Тедди. Чтобы замаскировать места пришивания, закройте их пуговицами, пришивая их одновременно с лапами. |
![]() |
11 | Когда кошка полностью готова, приклейте ей пластиковые глаза, предварительно прорезав слои ткани, чтобы вставить "ножки" глаз. |
![]() |
12 | Сшейте для кошки панталоны, юбку, пальто. Можно связать или свалять из шерсти шарф и шляпку. Можно сшить сумочку – в общем, играть. |
![]() |
13 |
Ваша кукла "Кошка в одежке" готова.
|
http://www.supersadovnik.ru
Котик
автор:Трофимова ЕленаКвадрат ткани 15x15 см
Загибаем уголок на глаз
Подворачиваем края на 0,5 см
Уголки загибаем внутрь
Закрепляем ниткой
Выворачиваем, прошиваем швом "назад иголку"
Выворачиваем, набиваем
Загибаем край ткани на 0,5 см, формируем лапку в виде петельки, закрепляем ниткой
Делаем вторую лапу и остальные две
Подгибаем ткань внутрь, прошиваем "потайным" швом
Подгибаем хвост, прошиваем
Усы: черную нитку закручиваем на два пальца, завязываем узлом посередине, петли разрезаем
Выходим из уха, через край закрепляем усы, пришиваем бусину, делаем узелок

Часто хочется создать что-то яркое, эффектное, необычное. В подарок или просто так, для оживления интерьера, но чтобы не возиться с этим несколько дней. Почему бы и нет? В 1999 году норвежка Тоне Финангер изобрела потрясающей простоты игрушки, завоевавшие сердца многих и многих домашних мастеров. Речь, конечно, идет о так называемых «текстильных примитивах». Чаще всего их называют термином «Тильда».
Общий принцип прост, как и сами игрушки: минимум деталей, самый простой набор материалов и приемов шитья. Плоские, практически без вытачек, фигурки, внешний вид которых определяют скорее цвет и фактура ткани, лаконичные элементы отделки и набивка. Попробуем и мы создать собственную тильду – кошку. При наличии швейной машинки на всю работу нам потребуется не больше получаса.
Материалы:
-
пара цветных пуговиц;
-
синтепон для набивки;
- кусок яркой ткани размером примерно с два листа А4;
-
контрастные швейные нитки.
Начнем?
Посмотрим на выкройку. Как и было обещано, она предельно проста. Всего две детали: цельнокроеное тело с головой и хвостик.
Обратите внимание на то, что на «передней» стороне тела нам предстоит вышить кошачью мордочку, на задней – сделать аккуратный разрез, куда будет вшит хвост.
Этап 1. Распечатываем выкройку на лист формата А4. Вырезаем шаблоны деталей.
Ткань сворачиваем пополам, изнаночной стороной наружу и переводим на нее контуры деталей «тела» и «хвоста» будущей кошки. Не вырезаем детали! Детали переносятся на ткань без припуска на шов!
Этап 2. Также с изнаночной стороны намечаем, а затем вышиваем на будущей «передней» детали кошачий носик. В данном случае «носик» сделан несколькими строчками плотного зигзага, но можно вышить и вручную контрастной нитью: сложенной вчетверо швейной, мулине или ирисом. После вышивания носика снова складываем ткань пополам изнаночной стороной наружу. При желании (если ткань скользкая) можем сметать ее по периметру.
Этап 3. Сшиваем детали по намеченным контурам. Обратите внимание, что низ основной детали («тела») и основание «хвоста» остаются незашитыми! Через них мы будем выворачивать и набивать уже сшитые детали. На фото строчка для контрастности выделена красным пунктиром .
Этап 4. Вырезаем детали, сделав наружу отступ приблизительно 4-5 мм.
Этап 5. Тонкой деревянной палочкой выворачиваем «хвост» на лицевую сторону. С помощью той же палочки набиваем его наполнителем – синтепоном или шаровым холофайбером от кончика к основанию. Набивка должна получаться не слишком плотной, но равномерной. Примерно сантиметр у основания оставляем пустым.
На задней стороне «тела» с отступом около 3 см от нижнего края намечаем и аккуратно делаем разрез, как показано на выкройке. Ширина разреза должна соответствовать ширине основания уже вывернутого на лицевую сторону «хвоста»!
Этап 6. Через нижнее отверстие, которое мы оставили незашитым, вводим набитый «хвост» в «тело». Его основание протаскиваем в только что проделанный разрез так, чтобы основание выступало из разреза на 4- 5 мм .
Аккуратно зашиваем разрез, фиксируя основание хвоста небольшими (2- 3 мм ) стежками шва «назад иголка». Осторожно! Следим за тем, чтобы не прихватить стежками переднюю деталь «тела».
Этап 7. Через нижнее отверстие выворачиваем «тело» нашей игрушки на лицевую сторону. Ушки, щечки и лапки аккуратно расправляем тонкой деревянной палочкой.
Этап 8. Теперь наша игрушка Тильда должна обрести окончательную форму. Для этого используем все тот же синтепон или шаровый холофайбер, что и для набивки «хвоста». Тело набиваем через нижнее отверстие, распределяя тонкой деревянной палочкой набивку в следующем порядке:
- От кончиков ушек и щечек к середине головы.
- Лапки – от кончиков к середине.
- Голову – от лобика вниз.
- Наконец, заполняем середину тела.
Набивка должна распределяться равномерно и чуть плотнее, чем в «хвосте», иначе ткань будет заламываться и морщить.
Этап 9. Теперь, когда мы придали изделию его окончательную форму, мы можем закрыть нижнее отверстие потайным швом. На фото он выделен красными штрихами, но на самом деле стежки стоит делать потуже, чтобы нить совсем скрылась в складке смыкающейся ткани.
Этап 10. Для того чтобы окончательно «оживить» нашу игрушку, осталось только одно: пришить ей глазки. В данном случае, поскольку ткань очень пестрая и веселая, мы взяли две пуговки разного цвета. А вообще подойдут и одинаковые пуговки, и специально купленные «кошачьи» глазки, и глазки из стекла, и даже глазки с подвижным зрачком на клеевой основе. Все это легко найти в швейных магазинах.
Но если мы выбрали именно пуговки, то не забываем о специфичной форме кошачьего зрачка. Он вертикальный. Поэтому стараемся и отверстия пуговичек расположить вертикально, а для пришивания их используем черную нитку.
Вот и получилось у нас сшить игрушку своими руками - симпатичную веселую стилизованную кошку! Конечно, такая игрушка не особенно соответствует анатомическим особенностям настоящих кошек… Но ведь мы и не стремились к этому?
http://domohozyiki.ru/articles/200/2399/