Обычно его подают к завтраку тонко порезав, со сливочным маслом и абрикосовым /или другим/ вареньем.
Мне он нравится просто сам по себе, и с вареньем, и с маслом и без. Я его просто обожаю.
[показать]
Начинка:
150 гр. изюма
250 гр. сухого инжира
250 гр. чернослива
100 гр. лущенного миндаля
150 гр. пшеничной муки
50-70 гр. граппы или рома
Тесто:
500 гр. ржаной муки
60 гр. сливочного масла
2 яйца
соль /1 ст. ложка без верха/
сахар /2 ст.ложки без верха/
кубик свежих пресованных дрожжей/lievito di birra /25 гр./
вода
[показать]
Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить,немного отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать. Оставить.
Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды/ где-то грамм 70/, добавить сахар.
Оставить на 15 минут.
Через 15 минут муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водянной бане, сливочным маслом. Можно добавить немножко /тёплой воды/, грамм 30-40, не больше./Воду постарайтесь сами отрегулировать/
Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим./Но не дубовым!/Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
оставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо./Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто,оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная./
Выпекать в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С.
Я выпекала в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей.
В любом случае попробуйте палочкой готовность.Не пересушите хлеб!
[показать]
По возможности делайте закваску!!Она всегда заменит любые дрожжи!И не пользуйтесь химией в пакетиках!Перед выпеканием хлеба, проверьте дрожжи на качество.