• Авторизация


Каменное деревце 17-05-2010 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастер-класс "Каменное деревце"

Сделать такое деревце совсем несложно.

[показать]

Для работы понадобится: один-два свободных вечера (при отсутствии опыта), проволока, кусачки, камешки и емкость, в которую дерево нужно будет посадить (и наполнитель – гипс или пластилин, например). Также может пригодиться наличие мужа и плоскогубцев – но это совершенно не обязательные компоненты.

Камешки используются небольшие – здесь использовалась крошка нефрита, размер каждого камешка примерно 0,6-0,8 см. Можно использовать и бусинки любой формы. Очень интересно смотрится деревце из квадратных бусинок.

Для маленького деревца достаточно низки с камешками длиной 20 см. У нас продаются низки по 40 см – этого хватает на два деревца высотой в готовом виде около 13-14 см (как в данном случае).

Проволоки понадобится около 10 метров. Диаметр проволоки должен быть таким, чтобы проволочка свободно проходила в отверстия камешков. Я пользуюсь проволокой 0,30-0,35 мм. Можно даже до 0,5 мм. Продается специальная проволока для бисероплетения, но если вы не смогли найти такую, то проблема легко решается путем разборки трансформатора или покупкой куска кабеля заземления (но его нужно не 10 метров, кабель состоит из множества проволочек, достаточно будет купить 1 метр) – т.е. проволока подойдет практически любая, только будьте осторожны со стальной проволокой, она может в дальнейшем заржаветь и будет обидно. Можно даже использовать нихромовую проволоку (такая раньше в электроплитках и утюгах была), но она жесткая. Проще всего работать с медной проволокой – мягкая и легко скручивается. 

  [показать]

Нарезаем проволоку на кусочки длиной ок. 60 см. Для этой цели очень удобно воспользоваться линейкой длиной 30 см. Берем линейку и наматываем на нее проволоку. Затем кусачками перекусываем ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ линейки все проволочки. Получаем много-много одинаковых кусочков проволоки, сложенных пополам.

  [показать]

Если захотите делать деревце побольше, проволоку нужно нарезать на куски около 80 см, так как веточки в этом случае делаются разные – и на 5 листиков, и на 7 или 9. А работать с короткими концами проволоки очень неудобно – она колет руки и может не хватить длины веточек для формирования ствола. В бОльших деревцах надо обратить внимание на то, чтобы ствол был равномерным по толщине или книзу расширялся, а когда концы проволоки короткие – ствол книзу сужается и выглядит это не очень хорошо.

Берем первую проволочку и первый камешек. Надеваем камешек на середину отрезка проволоки.

  [показать]

И скручиваем аккуратно проволоку примерно на длину 0,5-0,8 см.

  [показать]

На один из концов проволоки надеваем второй камешек.

  [показать]

Отодвигаем его на те же 0,8 см от места скрутки и скручиваем проволоку под вторым "листиком".

  [показать]

Так же надеваем третий камешек (уже на другой конец проволоки).

[показать] 

И скручиваем проволоку под третьим "листиком". Стараемся скрученные участки делать примерно одинаковыми, это может не сразу получиться, но потом обязательно получится. 

[показать] 

Теперь скручиваем проволоку под листиками на 0,8-1 см.

[показать] 

Таким же образом, как второй и третий листики, делаем четвертый и пятый.

[показать] 

Теперь делаем столько веточек, сколько нужно. На подобное деревце у меня уходит около 15 маленьких веточек. Дальше нам нужно соединить их в дерево. Берем три маленькие веточки.

[показать] 

Складываем их вместе и хорошенько скручиваем примерно на 1-1,5 см.

[показать] 

Получается вот такая ветка:

  [показать]

Соединяем оставшиеся веточки по такому же принципу в более крупные ветки.

[показать] 

Крупные веточки складываем все вместе, формируем ствол и хорошенько его скручиваем. Очень хорошо на этом этапе пристроить супруга к делу – сильные мужские руки тут не помешают. Но можно обойтись и плоскогубцами :), главное хорошо держать левой рукой часть с камешками, а плоскогубцами зажать проволочный пучок и довольно сильно скрутить. Можно обойтись и просто руками – надо только посильнее скручивать. 

[показать] 

В общем, растение готово. Но как всякое приличное растение, оно должно где-то расти.

Можно посадить дерево в горшочек. Почвой может служить как пластилин, так и гипс, алебастр и тому подобные питательные почвы. Главное – сверху закрыть потом почву чем-нибудь посимпатичнее.  :)

Перед посадкой дерева в горшочек примерьте растение к посуде – выясните высоту дерева, при которой оно будет получше смотреться и обрежьте лишнюю проволоку (при этом внизу деревца должно быть что-то вроде корешков – растрепанных в разные стороны проволочек, которые будут хорошо удерживать деревце в гипсе, корешки должны стоять на дне горшочка).

Если будете садить дерево в гипс или алебастр – сначала наливаете воду, а потом уже в воду сыпете гипс и размешиваете. И будьте бдительны – алебастр очень быстро застывает, поэтому с посадкой следует поторопиться.

У меня же лично деревья предпочитают произрастать на камнях. :)

Берется камешек, обкатанный волнами – камешек мягкий (ракушечник), поэтому в нем без проблем просверливается отверстие на 1-2 мм больше диаметра ствола.

[показать] 

Производится примерка дерева и обрезаются лишние корешки (в данном случае "корни" нам не нужны – достаточно гладкого ствола).

[показать] 

И растение при помощи клеевого пистолета прикрепляется к камешку – отверстие заливается разогретым клеем, туда быстро вставляется ствол дерева. Надо подержать деревце руками, пока клей не застынет, а это происходит очень быстро. "Посадочная яма" маскируется маленькими камешками, которые приклеиваются все тем же клеевым пистолетом.

  [показать]

После посадки расправляем помявшиеся веточки и можно любоваться готовым деревом.

Нарыла здесь: http://www.krestomania.net/advice/11.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каменное деревце | Kajo_Oschka - Дневник Kajo_Oschka | Лента друзей Kajo_Oschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»