( Немецкие брецели
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты для "Немецкие брецели - 2"
* Мука пшеничная — 500 г
* Вода (180 мл - для растворения дрожжей, 1 литр - для "купания") — 1180 мл
* Дрожжи сухие — 1 пакет.
* Соль (+ крупная соль для посыпки) — 1,5 ч. л.
* Сахар — 1 ч. л.
* Маргарин мягкий — 2 ст. л.
* Сода (для "купания") — 1 ч. л.
Рецепт "Немецкие брецели - 2"
картинка шага Дрожжи растворить в 180 мл воды с 1 ч.л. сахара, дать постоять 5 минут.
Насыпать муку горкой, сделать в центре ямку, добавить соль, положить 2 ст.л. размягченного(не растопленного!) маргарина или масла и влить туда же дрожжи.
Замесить тесто, если надо, чуть подсыпая муки. В процессе замеса я несколько раз отбиваю ком теста об стол(оно воздушнее становится).
Тесто получается очень пластичное, на ощупь шелковистое, хорошо лепится и не требует муки для разделывания.
Формируем толстый валик, режем его на 12 частей.
На расстойку ставить тесто не надо, сразу же работаем дальше.
Из куска теста скатываем жгут длиной около 40 см (даже сантиметр достала!),
середина жгута должна быть толще, к концам - тоньше, чтобы удобнее было заворачивать.
Готовые брецели укладываем на лист, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут. Как-то Юлия Высоцкая сказала, что нужно поставить в духовку, там ветер не дует, пока она не включена, конечно. А в это время в кастрюле доводим до кипения 1 литр воды с 1 ч.л. соды. Как закипит, снимаем с огня - наша ванночка для "купания" готова.
Теперь каждый брецель опускаем в эту щелочную воду НА ПОЛМИНУТЫ, вынимаем шумовкой и укладываем снова на лист. В "ванночке" брецели увеличиваются на глазах!
"Выкупанные" крендельки снова накрываем полотенцем и оставляем на столе (а можно поставить на холод) на 30 минут.
Пока они остывают, мы нагреваем духовку до 225* и через 30 минут ставим лист в духовку, выпекаем 25-30 минут. Запекать до золотистого цвета.
Готовые брецели достаем из духовки, тут же смазываем их простой холодной водой и посыпаем крупной солью.
И вот у меня очередная порция брецелей!
Поэтапно покажу, что с парнями-брецелями происходило:
[600x480]
[600x480]
И вот после купания и последующего 30-минутного "отдыха" брецели отправились в духовку, а оттуда - вышли добры-молодцы! А какие они ароматные, рыженькие, как я люблю! Супер! Жаль, кунжут долопали вчера, а то можно было посыпать им.
Пожалуй, можно будет оформлять в последующем в виде круглых булочек и наслаждаться вкусом!
[600x480]
Ням! [показать]Завтра иду на клановское сборище, понесу несколько брецелей, пусть братья и сестры по крови порадуются.
(Главное, ночью чтобы никто не съел их...)
[600x480]