• Авторизация


Что приготовить из лаваша? Лаваш с сюрпризом... 17-09-2010 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Что приготовить из лаваша? Лаваш с сюрпризом...

 

[показать]
Универсальная штука - лаваш. Используя его как основу, можно приготовить множество потрясающих блюд, одинаково хорошо подходящих как для праздничного застолья, так и для обыденной семейной трапезы!

Лаваш - всем хорошо известен традиционный армянский свежий хлеб. Лаваш представляет собой тонкую полосу выпеченного в каменном тонире теста эллипсовой формы длиной до 1 м и шириной до 50 см. У лаваша нет корки и мякиша, но это всегда мягкий, гибкий хлеб. Лаваш пекут уже более 6000 лет, и традиции и технологии выпекания используются неизменно и по сегодняшний день. Сыр, зелень и армянский лаваш - это очень вкусно и несомненно, это всегда составляло часть армянского стола. Про лаваш написаны немало рассказов, стихов и песен. Любой человек даже покинувший Армению и проживающий заграницей помнит вкус традиционного армянского хлеба - лаваша.

Рецепт лаваша

[показать]
Продукты:

1 кг хлебной муки

немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч.л.)

500мл воды (если тесто очень плотное,то добавить воды, чтобы тесто было мягким).

соль

Способ приготовления:

Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 мин. Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтобы тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов.

Лаваш на кефире

Продукты:

кефир (простокваша, сыворотка) - 1 стакан

растительное масло - 1 стол.ложка

сода - 1 ч.ложка

соль - 1 ч.ложка

мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).

Способ приготовления:

Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место. Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.

Рулет из лаваша с начинкой из сельди

[показать]
Необходимые продукты:

лаваш армянский тонкий - 1 шт.

сельдь малосольная - 2 шт.

яйца - 3 шт.

лук репчатый - 1 шт.

зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки

уксус 9% - 3 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

горчица - 1 ч. ложка

сахар - 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

Сельдь очищаем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кусочками.

Для соуса мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его на растительном масле. Яйца взбиваем с уксусом и заливаем этой смесью лук. Яйца при этом должны свернуться. Приправляем горчицей и сахаром, хорошо перемешиваем.

В остывший соус добавляем кусочки сельди и зелень, перемешиваем.

Выкладываем полученную начинку на расстеленный лист лаваша. Сворачиваем рулет, режем его ломтиками. Готово!

Рулеты из лаваша с грибами и шпинатом

[показать]
Ингредиенты:

600 г свежего шпината

подсолнечное масло

200 г свежих грибов

200 г сыра фета

0,5 ч.л. тертого мускатного ореха

Соль, молотый перец по вкусу

листы лаваша

25 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С. У свежего шпината обрежьте стебли, положите листья в миску, залейте кипятком. Оставьте так на три минуты. Слейте воду, прополощите шпинат. Обсушите его на кухонном полотенце.

На небольшом количестве подсолнечного масла потушите грибы. В миску покрошите сыр, соедините его с измельченным шпинатом, добавьте сюда готовые грибы. Приправьте по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.

Листы лаваша смажьте сливочным маслом, положите на них начинку, равномерно распределите по поверхности, скатайте рулетом. Положите рулет на противень и запекайте в течение 10-15 минут до золотистого цвета.

Рулетики из лаваша с лососем

[показать]
Ингредиенты:

лаваш тонкий - 1 шт.

копченый лосось - 200 г

сыр плавленый - 100 г

икра лососевая - 50 г

лимоны - 2 шт.

зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Смешайте тертый сыр с мелко нарезанной зеленью. Разложите лаваш на доске, намажьте сырной массой, затем распределите ломтики лосося. Сверните в рулет, оберните пищевой пленкой, положите рулет в холодильник на 30 минут.

Перед подачей разрежьте на 12 частей. Наколите на коктейльную шпажку по 2 рулетика. Выложите на листья салата, оформите икрой, ломтиками лимона и зеленью

Поджарка по-азербайджански

[показать]
Необходимые продукты:

баранина мякоть - 330 г

почки бараньи - 90 г

масло сливочное - 1 ст. ложка

лук репчатый - 25 г

мука пшеничная - 5 ст. ложек

вода - 2 ст. ложки

лук зеленый

зелень петрушки

зелень укропа

соль

перец черный молотый - по вкусу

помидоры - 1 шт.

Способ приготовления рецепта:

Баранину нарежьте на брусочки по 3–4 куска на порцию.

Бараньи почки зачистите от пленок и разрежьте пополам.

Мясо и почки поперчите, посолите, жарьте в масле до готовности.

Отдельно спассеруйте репчатый лук, нарезанный кольцами, и смешайте с мясом.

Из муки и воды с добавлением соли замесите крутое пресное тесто, раскатайте его на лепешки толщиной 1 мм, диаметром до 25 см.

Лаваш выпекайте на сковороде без масла.

На тарелку положите лаваш, свернутый в виде кулька, перевяжите зеленым луком, в него поместите готовую поджарку.

В качестве гарнира подайте жареные дольки помидоров и оформите зеленью

Источник: moikompas.ru

www.RussianFood.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что приготовить из лаваша? Лаваш с сюрпризом... | NAdjuSkA - Дневник NAdjuSkA | Лента друзей NAdjuSkA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»