Обожаю лимонные пироги! Надеюсь, что идея нарезать целые лимоны и использовать их без полностью - с мякотью и кожурой в качестве начинки для пирога не заставляет вас морщиться от предвкушения кислого вкуса. Потому что в этом пироге именно целые лимоны, очень тонко нарезанные и являются главным ингредиентом. Но при помощи довольно большого количества сахара и нескольких яиц они превращаются во вкуснейшую кремовую начинку. Начинка у этого пирога - это нечто среднее между лимонным курдом и мармеладом, сладкая, с легкой кислинкой и очень яичная одновременно. Для этого пирога лучше подойдут тонкокожие лимоны с небольшим белым слоем под кожурой, они более нежные и меньше горчат
Смешать 2/3 муки, сахар и соль в чаше кухонного процессора. Слегка смолоть. Холодные кубики масла распределить равномерно на поверхности. Смешивать в процессоре, чтобы вся мука связалась с маслом и образовала крупные крошки. Лопаткой распределить тесто равномерно по чаше процессора, посыпать оставшейся мукой. На пульсовом режиме (приблиз. 5 раз) добиться того, чтобы мука смешалась с тестом. Перенести тесто в большую миску. Сбрызнуть тесто водой, затем силиконой лопаткой перемешивать его, чтобы образовался шарик. Разделить его пополам. Сформировать из каждой части диск, завернуть в пленку и охлаждать 2 ч. перед раскаткой. Затем достать тесто, раскатать - одной частью выстелить форму для тарта (д-28 см), а другую завернуть в пленку. Поставить тесто в форме и в пленке в морозилку на 30 мин.
Нарезанные кружки лимонов пересыпать сахаром, перемешать, чтобы они были равномерно им покрыты и оставить на 2 ч. при комнатной температуре.
Прямо перед выпечкой смазать верхушку пирога слегка взбитым белком и посыпать 1-2 ст.л. сахара.Выпекать 20 мин. при 220 град. на нижнем уровне духовки. Затем снзить температуру до 175 град и выпекать до момента, когда начинка надует верхний слой теста (еще 15-30 мин.) Достать из духовки, дать полностью остыть, затем поставить в холодильник и охлаждать миним. 1 ч. перед подачей