Евгений Трубецкой. Портрет художника Юрия Селивёрства
Евгений Николаевич Трубецкой - русский философ, религиозный мыслитель, друг и последователь В. Соловьева, общественный деятель, публицист, правовед - родился 5 октября 1863 года в Москве. В 1874 Евгений и его брат Сергей, жизненные пути которых оказались тесно связанными, были учащимися частной гимназии Креймана, а после назначения их отца губернатором продолжили образование в калужской гимназии. В их семье царили религиозные настроения, чему в значительной степени способствовало близкое к усадьбе Трубецких расположение знаменитых монастырей: в частности, Троице-Сергиева лавра находилась всего в 13 верстах. В 1879, пережив религиозный кризис, Евгений и Сергей обратились к серьезному изучению философии.
На протяжении 1881-1885 Трубецкой был студентом юридического университета Московского университета, в котором после завершения учебы работал преподавателем Демидовского юридического лицея. В апреле 1886 Евгений Николаевич Трубецкой защитил диссертацию и получил звание приват-доцента.
1887 ознаменовался для Евгения Трубецкого знакомством с Владимиром Соловьевым
, ставшим для него наставником, и женитьбой на княжне Щербатовой, родившей ему троих детей.
Евгений Николаевич Трубецкой с сыновьями Сергеем и Александром.
Защитив в 1897 научную работу, Евгений Трубецкой стал профессором Киевского университета св. Владимира. В 1905 он выступил одним из учредителей Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева. В конце этого же года граф С. Витте, занимавшийся формированием кабинета министров, вознамерился было сделать Трубецкого министром народного просвещения. Однако отказался от его кандидатуры, поскольку счел, что, хотя Трубецкой компетентный специалист и человек с чистой душой и помыслами, ему не хватает качеств администратора и политика.
На протяжении 1906-1910 Трубецкой на средства хорошей знакомой, меценатки Морозовой издавал общественно-политический журнал «Московский еженедельник». Это периодическое издание стало неофициальным органом «Партии мирного обновления», одним из организаторов которой являлся Евгений Николаевич Трубецкой.
Этому периоду предшествовало членство в кадетской партии. В еженедельнике было опубликовано более трех сотен статей Трубецкого по самым актуальным вопросам. На протяжении 1907-1908, а также 1915-1917. он
являлся членом Государственного совета.
Братья-философы: князья С.Н. и Е.Н. Трубецкие. Июль 1904
Выражая протест против нарушения правительством принципа автономии университета, в 1911 Евгений Николаевич оказался среди профессоров, уволившихся из учебного заведения. Переехав в имение Бегичево (Калужская губерния), философ занимался хозяйством и написанием работ, публиковавшихся издательствами «Русская мысль» и «Путь». В Москве он был наездами, участвовал в заседаниях обществ, членом которых состоял, а также читал лекции в народном университете.
Произведения периода Первой мировой войны свидетельствуют о поиске смысла жизни и патриотическом воодушевлении. В 1917-1918 Трубецкой председательствовал на Всероссийском Поместном Соборе. Ему угрожал арест, поэтому он уехал из Москвы и оказался в Добровольной армии, поскольку один из его братьев был при Деникине начальником Управления по делам исповеданий.
Во время отступления войска Евгений Николаевич оказался в Новороссийске, где и умер 23 января 1920 года от сыпного тифа.
Высказывания, цитаты и афоризмы Евгения Николаевича Трубецкого
• Жажда материальных благ в олигархии, передаваясь от богатых, заражает бедных. Борьба за имущество вызывает борьбу за власть. И олигархия погибает, превращаясь в демократию через ненасытную жажду богатства, того самого, что в олигархии считается высшим благом.
• Существенная черта национального мессианизма заключается в национальной исключительности религиозного сознания. Так или иначе русский мессианизм всегда выражается в утверждении русского Христа, в более или менее тонкой русификации Евангелия.
• У нас самая реакция вызывает меньше раздражения, нежели половинчатые уступки со стороны правительства. Александр II вызвал против себя море озлобления и ненависти со стороны русского радикализма именно тем, что он вступил на путь уступок.
[показать]
• Человек жертвует собою только тогда, когда он верит, что есть что-то великое, не умирающее, что его переживет.
• Горит только то, что тленно. Противостоять всеобщему разрушению и пожару может только то, что стоит на вечной, незыблемой духовной основе.
• Для русского освободительного движения характерно то, что оно дорожит равенством более, нежели самой свободой. Оно готово предпочесть рабство частичному освобождению: между всеобщим равенством рабства и всеобщим равенством свободы оно не допускает середины. Оно не может мыслить иначе, как в форме всеобщности.
• Есть два типа демократизма, два противоположных понимания демократии. Из них одно утверждает народовластие на праве силы. Такое понимание демократии несовместимо со свободою: с точки зрения права силы не может быть речи о каких бы то ни было неприкосновенных, незыблемых правах личности. Другое понимание демократии кладет в основу народовластия незыблемые нравственные начала, и прежде всего — признание человеческого достоинства, безусловной ценности человеческой личности как таковой. Только при таком понимании демократии дело свободы стоит на твердом основании.
• Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой-то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования. Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких-то непреходящих мировых целях.
• Вся жизнь наша есть стремление к цели. От начала и до конца она представляется в виде иерархии целей, из которых одни подчинены другим в качестве средств. Есть цели, желательные не сами по себе, а ради чего-нибудь другого: например, нужно работать, чтобы есть и пить. Но есть и такая цель, которая желательна сама по себе. У каждого из нас есть что-то бесконечно дорогое, ради чего он живет. Всякий сознательно или бессознательно предполагает такую цель или ценность, ради которой, безусловно, стоит жить. Эта цель или, что то же, жизненный смысл есть предположение неустранимое, необходимо связанное с жизнью как таковой, и вот почему никакие неудачи не могут остановить человечество в искании этого смысла.
• Весь пафос свободы не имеет ни малейшего смысла, если в человеке нет святыни, перед которой мы должны преклоняться.
Источник: http://www.wisdoms.ru/pavt/p239.html