В дополнение к "
Сольфеджио ногами" несколько примеров того, в чем церковные певчие могут поучиться у Бобби МакФеррина.
В 2000 году на Базарной площади в центре Лейпцига состоялся большой концерт Swinging Bach.
Заметное место на этом шоу занял Бобби МакФеррин - он пел соло и с разными ансамблями.
Его вокальные данные уникальны и в этом
не нам на него ровняться сравниться с ним трудно. А вот поучиться можно многому. В том числе интонированию и музыкальности.
Один из "коньков" его выступленией - заигрывание с публикой, привлечение ее к исполнению. В примере ниже (Аве Мария Баха-Гуно) обратите внимание на четкое интонирование "фортепианной партии" по всему диапазону. Кто захочет, откройте нотки прелюдии До-мажор (самая первая) из Хорошо темперированного клавира И. С. Баха и попробуйте попеть подобным образом. В любом темпе...
В следующем примере опять об интонировании. Сразу несколько линий удерживаются в голове: бас, гармонические наполняющие звуки, мелодия. Голос все время мечется между ними по всему диапазону, мозги должны своевременно переключаться. Можно взять любое знакомое хоровое произведение и попробовать на ходу переключаться между партиями, сначала по паре тактов, а затем и по паре звуков, даже оставаясь в своем диапазоне.
Ну, а третий пример посвящен фразировке (оркестровая сюита №3, ария на струне "Соль", Air on G).
Легкие вступления, насыщенное звуковедение - звук не замирает, он все время "живет", мягкие окончания - все это должно быть и в хоровом исполнении. Собственно, подобные элементы и делают музыку, иначе это просто набор звуков.
Это исполнение - хорошая иллюстрация к
обсуждению дыхания. Дыхание здесь берется (и расходуется) по фразам.