"Не подумайте только, что я знаю, о чем говорю"
Роберт Антон Уилсон.
При рассмотрении любой системы справедливыми являются два тезиса:
1. Взаимодействовать с системой можно только находясь внутри системы.
2. Понять систему можно лишь находясь вне системы.
В синтезе этих двух получаем вывод: разумное взаимодействие с системой возможно лишь в случае расширения сознания, которое охватывает как систему, так и пространство за ее пределами.
Мое взаимодействие с системой Сант Мат длилось около двух лет, но из-за того, что я не принимал во внимание вышеизложенные принципы, мое погружение в систему было начисто лишено понимания того, что я делаю, и как следствие - все мои действия в лучшем случае не приносили мне никаких результатов. После двух лет медитативного онанизма я оставил практику.
Полтора года, проведенные вне системы, дали мне возможность постепенного ее понимания. Я хотел бы разделить его с теми, кто в данный момент находится в практике и ощущает неполноценность своих действий, лишенных необходимой степени осмысленности. В большинстве случаев объяснение действий, совершаемых в процессе садханы, дается лишь для того, чтобы погасить волну вопросов, которая неизбежно возникает в уме практикующего, тем самым блокируя естественное течение садханы. Ответы даются не для того, чтобы удовлетворить вопрос, но для того, чтобы устранить его. Тем не менее, вопросы устраняются пониманием, а не ответами, и если ответ не несет с собой понимания, то результатом такого ответа будет возникновение очередного десятка вопросов. Несмотря на то, что социальное тело системы Сант Мат - лишь верхушка айсберга, который она собой представляет, нельзя проникнуть в сокрытые субъективные глубины, минуя этот поверхностный слой. Именно он дает нам информацию о системе и предоставляет ответы на возникающие вопросы. В силу различных (в том числе - и исторических) причин, эта часть системы не достигла в своем развитии той степени зрелости, чтобы эти ответы были удовлетворительными. В большинстве своем, они крайне примитивны и стимулируют возникновение и развитие сектантского мышления, что неизменно препятствует взаимодействию с системой людей, у которых наиболее ярко выражена интеллектуальная доминанта.
Следует заметить, что понимание - вещь относительная. Если предлагаемая модель органично дополняет вашу концептуальную реальность, вы назовете это углублением понимания; если же эта модель настолько не соответствует вашей концептуальной реальности, что их взаимоотношение может определяться исключительно как агрессивное, вы повесите на эту модель ярлык "ложь" или (в лучшем случае) "заблуждение".
Я не вижу смысла в разрушении одной концептуальной реальности с целью замены ее на другую. В конечном итоге, концептуальная реальность не так уж и важна, так как дальнейшая эволюция человека в любом случае невозможна без выхода за ее пределы. Поэтому я не только не отстаиваю свою точку зрения, но и полностью поддерживаю вас в решении отбросить предлагаемую мной модель, если она противоречит вашей концептуальной реальности. Если вы верите в дьяволов, ангелов, Бога-Отца и пр., если у вас нет сомнений в том, что Сант Мат - единственный путь к Богу и Истине, а ваш Мастер - единственный проводник на этом пути, не читайте дальше, эта статья - не для вас. Если же от вышеперечисленных тезисов вам становится так же плохо, как становится плохо тем, кто в них верит, когда они разговаривают со мной, то не исключено, что эта информация сможет оказаться вам полезной.
Предлагаемая модель основана на моем знакомстве с "восьмиконтурной моделью" человека, которую сформулировал Тимоти Лири, и на частичном соответствии моего личного опыта с этой моделью. В настоящей статье я хочу дать описание системы Сант Мат не в традиционном религиозном ключе, синтезируя сикхизм и христианство, как это делается обычно, а в соответствии с вышеупомянутой моделью.
Тимоти Лири рассматривает человека как механизм, в котором энергия может распределяться по различным электрическим дугам, включая тот или иной контур, определяющий функционирование механизма. Всего таких контуров Лири выделил восемь. Каждый контур включался в процессе эволюции последовательно, один за другим, и сейчас практически каждый человек способен существовать в пределах первых четырех контуров, тогда как включение второй четверки только лишь предстоит в дальнейшем ходе эволюции. Доминирование одного или двух контуров в первой четверке определяет психотип личности каждого отдельно взятого человека. Первые четыре контура суть следующие:
1. Первый контур, определяющий все действия человека в границах опасности-безопасности.
2. Второй контур, направляющий действия человека либо на подчинение, либо на обретение власти.
3. Третий контур, направляющий действия человека на понимание (настоящая статья обусловлена третьим контуром точно так же, как и тот факт, что вы ее читаете).
4. Четвертый контур, определяющий деятельность человека в социополовых взаимоотношениях (секс, семья).
Пусковые механизмы, активизирующие работу этих четырех контуров, находятся в левом полушарии головного мозга. Там же зафиксировано и наше повседневное сознание. Запуск остальных четырех контуров возможен лишь в случае активизации "безмолвного" правого полушария, так как их пусковые механизмы сокрыты именно в нем. Речь идет о следующих контурах:
5. Пятый контур (нейросоматический) - отвечает за пробуждение телесного блаженства.
6. Шестой контур (нейроэлектрический) - отвечает за пробуждение нервной системы (ментальный экстаз).
7. Седьмой контур (нейрогенетический) - отвечает за пробуждение ДНК (доступ к информации во времени).
8. Восьмой контур (нейроатомный) - снимает с сознания локальные ограничения (доступ к информации в пространстве).
Здесь мы видим что традиционная трансперсональная теория противопоставляется (выдумаем новое слово!) "инперсональной". Личностное пространство не рассматривается как ядро, вокруг которого простирается внеличностное, наоборот, здесь личность - не более, чем поверхностное наслоение на имперсональном ядре человеческого существа. Тем не менее, эта теория описывает не замкнутую интроспекцию, так как цепочка переноса сознания "личность-тело-клетки-молекулы-атомы" приводит нас к субатомному пространству, выводя сознание из "внутренней" имперсональной реальности во "внешнюю".
Говоря о "переносе сознания", следует заметить, что традиционно система Сант Мат вообще не рассматривалась иначе. Здесь не просто первостепенное значение уделяется трансценденции (в противовес трансформации), но и принципиально не ставится иных задач.
Практику Сант Мат принято описывать, как "медитацию на внутренние Свет и Звук", причем, справедливости ради, всегда подчеркивается, что и свет, и звук - это одна вибрация, которая воспринимается по-разному (помните квантовые парадоксы: электрон - это волна или частица?). В принципе, чем рассказывать, как рассматриваемая система описывается другими, более корректным будет привести пример, как ее описывал я сам два года тому назад (см. ниже приложение1). Какова бы ни была интерпретация, следует выделить следующие моменты:
1. Имеется поток энергии.
2. Этот поток проходит через правое полушарие головного мозга, тем самым активизируя его деятельность.
3. В правом полушарии скрыты пусковые механизмы четырех контуров, определяющих возможность дальнейшей эволюции человека.
Поскольку включение эволюционных контуров - последовательный процесс, начальный этап практики целиком направлен на запуск пятого контура. По сути это означает взятие под контроль деятельности гипофиза, вырабатывающего эндорфины, так называемый "внутренний наркотик" человека. Эти вещества, формирующие и действующие в нервных соединениях, обладают опиатным (успокаивающим) и эйфорическим воздействием на нервную систему. Обычное хорошее настроение является следствием именно выработки эндорфинов, и поскольку количество переходит в качество, активизация работы гипофиза позволяет практикующему оперировать такими состояниями сознания, которые в обычной жизни невозможно себе представить - настолько узок и ограничен наш повседневный психосоматический стереотип. Обычно выработка эндорфинов стимулируется небольшими дозами алкоголя или средними дозами марихуаны, поэтому люди, которые незнакомы с другими способами запуска пятого контура, неизбежно впадают в зависимость от этих препаратов. Практика Сант Мат представляет собой гораздо более эффективную альтернативу этому печальному пути, так как ее методы непосредственно нацелены на активизацию функций гипофиза и включение пятого контура, что, конечно же, также создает идеальные условия для того, чтобы впасть в зависимость от самой практики.
Разумеется, у наиболее "духовных" посвященных утверждение того, что медитативный экстаз является результатом изменения химии физического тела, вызовет некоторый психологический дискомфорт (если они вообще удосужатся дочитать до этого места), но боюсь, что это не так уж страшно. Один практикующий даже как-то пытался убедить меня, что святые Свет и Звук вообще не имеют материальной субстанции. Поэтому следует помнить, что в традиции Суратшабд Йоги медитация рассматривается как перенос сознания за пределы ментальной обусловленности, а не погружение в эту обусловленность с головой - любая негативная реакция на информацию есть результат жесткой фиксации ума в пределах той или иной концептуальной реальности, и проблемой большинства практикующих, которая не дает им "подняться вверх", сколько бы часов в день они ни сидели, является именно эта жесткая фиксация, а вовсе не коварные происки негативной силы (впрочем, если между этими двумя поставить знак равенства, неточность в терминологии будет моментально устранена).
Принятие во внимание физиологической интерпретации дарит практикующему возможность более эффективного использования методов садханы хотя бы уже по той причине, что он будет знать, что делает. Многие практикующие, наблюдая весьма показательные ощущения экстатического "прихода" и опустошающего "отходняка", изо всех сил пытаются выкинуть из головы сами собой напрашивающиеся параллели с наркоманией, инстинктивно защищая свой и без того шаткий "духовный" образ самого себя. Тем не менее, включение пятого контура способно совершить гормональную революцию в физическом теле, а пробуждение шестого - позволит центральной нервной системе управлять этими процессами самостоятельно, взяв их под сознательный контроль. Шестой контур превращает программу в программиста, машину в шофера, и практикующий обнаруживает, что в его внутреннем космосе нет другого Бога, кроме него самого. Центральная нервная система представляет собой замкнутый мир, в котором не существует ничего невозможного, если взять его под свой контроль. Однако большинство практикующих сами являются рабами этого мира, в котором истинным правителем является раздробленное на фрагменты, противоречивое и скрытое от глаз, как черт в табакерке, подсознание. Внутренние опыты, которые так ценятся большинством практикующих, полностью являются результатами психологической обусловленности медитатора, будучи при этом не более духовными, чем что-либо иное. Отметим, что запрет на разглашение этих опытов обусловлен именно пониманием этого факта, а вовсе не опасением эти опыты потерять. Их утрата практически недостижима для обычных практикующих, ибо она означает ничто иное, как выход за пределы ума. Медитация (и работа с аджна-чакрой в частности) есть добровольное погружение в пучину иллюзий, галлюцинаций и миражей, так как нет иного способа попасть на другой берег, не окунувшись в реку. Духовная практика - не туристический круиз. Лишь в одном случае из десяти путь приводит к цели, остальные девять - прямые дороги в психдиспансер. Положение спасает лишь то, что девяносто процентов практикующих в отличие от этих десяти только думают, что практикуют - защитные механизмы их психики позволяют им убедить самих себя, что сидение по три или больше часов в день с закрытыми глазами и ушами или повторением симрана (короче, выполнение инструкций) это и есть практика.
Автономный самоконтроль центральной нервной системы является стартером для включения седьмого контура, обеспечивающего сознанию доступ к архивам информации, сокрытой в молекулах ДНК - разум овладевает памятью о прошлом вплоть до времени появления на Земле первых признаков биологической активности (жизни), вскрывая последовательность эволюционной цепи.
Переход сознания с молекулярного на субатомный уровень (включение восьмого контура) есть выход сознания за пределы микрокосма в объективное пространство.
Преодоление реальности времени и пространства дает начало внеконтурной эволюции сознания, которое с этого момента больше не обусловлено своими объектами (по сути - самим собой), как бы выворачиваясь наизнанку. Описание этой стадии, даже будучи возможным, в любом случае осталось бы не имеющим смысла, поэтому завершающую черту традиционно принято подводить именно в этом месте.
Рассмотрение научной (или псевдонаучной) и религиозной (или псевдорелигиозной) точек зрения подводит к выводу, что сами по себе эти точки никак не влияют на эффективность практики, суть которой, как уже было сказано выше, в переносе сознания из человеческой реальности во внечеловеческую. Недостаток традиционного псевдорелигиозного подхода к Сант Мат именно в том и состоит, что устремление в божественное провоцирует пренебрежение к человеческому. Эволюционные торопыги, которые еще не научились как следует быть людьми, а уже метят в богочеловеки, взращивают свою богочеловечность на зыбкой и ненадежной почве.
На данный момент мы являемся людьми не прежде всего, а помимо всего прочего, и это вовсе не результат того, что эта ступень нами уже пройдена, к сожалению. Поэтому замена "религиозного" подхода "научным" более чем востребована. Этика Йоги побуждает к пониманию реальных механизмов того, что делает практикующий, в противном случае это уже не Йога, а колдовство, где главное - результат. В Йоге нет ничего главного, равно как и второстепенного - здесь все на своем месте и все требует внимания. Понимать, что ты делаешь, так же важно, как и понимать, зачем ты это делаешь. Основной проблемой, которая касается всех духовных практик без исключения, является то, что большинство практикующих не понимает ни того, ни другого. Результатом этого стала настоящая ситуация, когда духовные практики в жизни человека выполняют роль социальной занятости - они не углубляют жизнь, а заменяют ее, превращая человека в социального и духовного инвалида. То, что нужно делать внутри, он делает вовне, а то, что нужно делать вовне, он не делает вообще, так как его концептуальная реальность определяет это как "бездуховное" в лучшем случае или "дьявольское" - в худшем. Между тем, если духовность не присутствует у вас в том, как вы справляете малую нужду, в своих медитациях вы не найдете ее тем более, потому что здоровье находится в человеке, а не в лекарстве.
Подход к садхане, контуры которого были слегка намечены в настоящей статье, я обозначил как "псевдонаучный", чтобы подчеркнуть традиционно упускаемое различие между действием и его объяснением. Работоспособность теории вовсе не свидетельствует о ее соответствии истине, поэтому единственным научным подходом следует полагать лишь понимание этого факта и совокупность действий, вытекающих из этого понимания.
(с)surat0, 2002 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (можно не читать):
(Текст, размещенный ниже, был написан автором за два года до появления настоящей статьи и представляет собой результат "псевдорелигиозного" подхода в противовес "псевдонаучному". Также любопытно обратить внимание на разницу в так называемой "энергетике текста", что наглядно демонстрирует, как один человек может использовать совершенно различные источники для подобного рода работы.)