Что такое новизна впечатлений? Почему повторяющаяся информация перестает удовлетворять человека, и он ищет нового?
Потому что новизна ощущений вызывает чувство интереса, который помогает концентрировать внимание на данном предмете или событии.
Это взаимодействие человека с объектом познания включает в себя эмоциональные переживания, которые доставляют чувство определенного удовлетворения; при повторении одних и тех же впечатлений творческое восприятие ослабевает, - оно как бы сделало свое дело, - и тогда остаются механизмы памяти: запоминание и припоминание.
(Смысловая расшифровка символов слов также ослабевает: семантика как бы прячется под скорлупу фонетико-графической структуры слова. Как человек перекладывает свою работу на машину, так творческо-эмоциональная память перекладывает работу над словом на механическую память, в которой есть что-то косное и мертвящее. Человеку необходимо чувство голода, чтобы он ощущал наслаждение от пищи, и чтобы его организм усваивал пищу, как строительный материал для тела).
Ожирение – это вид болезни, где нарушается правильный обмен веществ, страдают все внутренние органы и на несколько лет укорачивается жизнь человека, и вместо того, чтобы сказать: человек излишней пищей и ленью испортил себе здоровье, говорят: «Он поправился».
Тоже самое происходит с умом человека, у которого переразвита механическая память. В Англии в прошлом веке демонстрировал свою память на сцене человек, обладающий удивительным даром – помнить огромную информацию. Он выучил наизусть Британскую Энциклопедию и мог читать все ее статьи, как бы мысленно переворачивать лист за листом.
И в тоже время у этого человека наблюдалось притупление умственных способностей: он терялся, когда ему надо было оценить непосредственные ситуации или войти в общение с незнакомым человеком, тогда он путался и не мог продолжать простую беседу. Психолог Лурье описывал подобный случай. Он наблюдал за одним журналистом, который обладал феноменальной памятью – знал наизусть сотни телефонных номеров и мог, прочитав газету, повторить ее. В тоже время он не сумел подняться выше сообщений об уличных происшествиях и только надеялся, что в будущем раскроется его талант.
Александр Блок описывает свою встречу с юношей, у которого любовь к стихам перешла в какую-то манию. В своей памяти он держал огромное количество стихотворений, но когда прочитал Блоку несколько своих стихов, то тот увидел полную бездарность и только перепевы чужих слов. Масса информации как бы придавила его собственные творческие силы. Он мог только питаться соками чужих корней, как омела, впившаяся в ствол, а сам творить не мог ничего.
................
У Дионисия Ареопагита обращение к Богу изображено как путь: сначала от внешнего к себе, а затем от себя к Богу. Без отрезвления от страстей и внешних впечатлений, без возвращения к себе, к своему сердцу, осознания себя как личности, осмысления своей внутренней жизни, невозможен второй этап духовного пути – обращение к Богу через молитву.
....................
У людей пресыщенных жизнью, взгляд тусклый и уставший; они как будто испытав все не нашли ничего. Напротив, у тех, кто ведет духовную жизнь, остается что-то детское и непосредственное; об этом говорят те, кто соприкасался с ними. Детское – это умение удивляться миру, воспринимать привычное, окружающее нас как новое. Если человек ограничит поток информации, то он как бы продолжит это живое чувство своего детства.
....
Человек приобретает силу не от того, сколько он ест, а от того, что усваивает из еды организм, - остальное превращается в шлак, который оседает в теле человека. Информация сама по себе не делает человека знающим или мудрым. На самом деле, знание человека – это информация, переработанная через смысловую и эмоциональную память. Избыточная и неосмысленная информация подавляет его. Когда скульптора Фидия спросили, как он создает свои произведения, тот ответил: «Я беру мрамор и отсекаю от него все лишнее». Поэтому через волевой фильтр познания мы можем достигнуть истинного знания; ограничив деятельность души, которая вырождается в механическую память и накал страстей, - открыть мир духовного познания, как начала вечной жизни.