Почему? Почему укор в своем неправильном поведении я могу найти не в устах своего друга, не в телевизоре и не в одном из блогов. Почему для этого я должен вырасти, наделать ошибок и только потом прочесть эти строки Толстого, которые относятся к спортсменам не меньше, чем к военным:
"После же этих занятий (военных действий или соревнований в нашем случае) считалось хорошим и важным, швыряя невидимо откуда-то получаемые деньги, сходиться есть, в особенности пить, в офицерских клубах или в самых дорогих трактирах; потом театры, балы, женщины, и потом опять езда на лошадях, маханье саблями, скаканье и опять швырянье денег и вино, карты, женщины.
В особенности развращающе действует на военных такая жизнь потому, что если невоенный человек ведет такую жизнь, он в глубине души не может не стыдиться такой жизни. Военные же люди считают, что это так должно быть, хвалятся, гордятся такою жизнью, особенно в военное время, как это было с Нехлюдовым, поступившим в военную службу после объявления войны Турции. "Мы готовы жертвовать жизнью на войне, и потому такая беззаботная, веселая жизньне только простительна, но и необходима для нас. Мы и ведем ее"."
Все-таки это действительно большое произведение...