Есть такое государство КНДР - Корейская Народно-Демократическая Республика. Меня его название просто смешит, ведь эти три слова - Народно-демократическая Республика - означают одно и тоже, только на русском, греческом и латинском: демо-кратия, рес-публика = народо-властие. В буквальном переводе на русский это звучало бы как народно-народовластное народовластие. :) Масло маслянное здесь просто отдыхает. :))
И это ж не только корейцы такие "умники" - мы тоже порою такие ляпы говорим. Ниже я приведу список выражений, избыточных в смысловом отношении, т.е., в них одно слово дублирует значение другого. Используемые осознанно, они могут эмоционально усиливать и обогащать речь, но как языковые шаблоны они просто захламняют смысловую составляющую речи, её семантику.
И возмущают во мне идеалы лаконизма. :))
Итак, вот сей список , к которому вы, возможно добавите и собственные находки.
Избыточная часть выражений выделена курсивом.
От сообщества _СМЫСЛЫ_СЛОВ_
Да, я тащусь от хорошей анимации. Иногда буду радовать вас найденными на ютубе вещами.
Вот вам весенний такой мультик, пусть и старый. Позитив гарантирован)
Автор: Michael Dudok de Wit
Название: Tom Sweep
Беригете природу =)
Почему? Почему укор в своем неправильном поведении я могу найти не в устах своего друга, не в телевизоре и не в одном из блогов. Почему для этого я должен вырасти, наделать ошибок и только потом прочесть эти строки Толстого, которые относятся к спортсменам не меньше, чем к военным:
"После же этих занятий (военных действий или соревнований в нашем случае) считалось хорошим и важным, швыряя невидимо откуда-то получаемые деньги, сходиться есть, в особенности пить, в офицерских клубах или в самых дорогих трактирах; потом театры, балы, женщины, и потом опять езда на лошадях, маханье саблями, скаканье и опять швырянье денег и вино, карты, женщины.
В особенности развращающе действует на военных такая жизнь потому, что если невоенный человек ведет такую жизнь, он в глубине души не может не стыдиться такой жизни. Военные же люди считают, что это так должно быть, хвалятся, гордятся такою жизнью, особенно в военное время, как это было с Нехлюдовым, поступившим в военную службу после объявления войны Турции. "Мы готовы жертвовать жизнью на войне, и потому такая беззаботная, веселая жизньне только простительна, но и необходима для нас. Мы и ведем ее"."
Все-таки это действительно большое произведение...
Почему-то считается, что если человек спортсмен, то ему очень интересно знать кто как сыграл, выступил или за какие деньги кого куда продали. Я уже не говорю об обсасывании "желтых" околоспортивных тем.
Именно потому, все чаще избегаю называть в числе своих интересов и увлечений такую категорию, как спорт.
Получается, что вроде бы и спортсмен, а спортом не интересуюсь. Парадокс? - Возможно. Но только в глазах человека, не видавшего спорта как такового. Не знающего его по-настоящему.
"Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивавшуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и не выгоняли всех животных и птиц - весна была весною даже в городе." Этими потрясающими словами начинается роман "Воскресение" Толстого, который я сегодня начал читать. Эти слова звучат в унисон установившейся погоде в нашем городке. Весна вдохновляет всех и каждого, а в особенности молодых людей, к которым отношусь и я, внушая безграничность сил и возможностей юного организма.
Сегодня, по сути, я впервые взял Толстого. "Воскресение" велел мне прочитать мой дед незадолго перед смертью. Было это несколько лет назад. Теперь, когда мне стала интересна и близка религиозная, христианская тематика, выполняю его завет. Пока что успел прочитать совсем немного, но уже захвачен сюжетом, проблематикой и в конечном счете словом Толстого. Надеюсь, скоро смогу изложить сови мысли по поводу прочитанного.