[500x375]
[806x535]
Кутья по-киевски
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Изюм светлый – 100 г
Мед – 3 ст. ложки
Мак – 100 г
Орехи грецкие – 100 г
Способ приготовления:
Пшеницу отварить до готовности около 1 ч. 20 минут.
Мак залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 30 минут.
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут
Мак пропустить через блендер или растереть в ступке до появления макового молочка
Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мед, соль.
Кутья по-полтавски
Ингредиенты:
Пшеница – 1 ст.
Узвар из яблок груш и чернослива
Способ приготовления
Пшеницу залить на ночь холодной водой (1:2), и отварить до готовности.
Сварить узвар из яблок, груш и чернослива и меда.
Подавать на стол отдельно пшеничную кашу и узвар. Заправлять кашу узваром до консистенции супа.
Кутья по-донецки
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Компот или узвар из вишен
Орехи
Сварить стакан риса.
Заправить рис компотом вместе с вишнями, так чтобы рисинки были только смочены жидкостью, а не плавали в ней, добавить измельченные орехи.
Хмельная кутья по-житомирски
Ингредиенты
Пшеница – 1 ст.
Мак – 100 г
Изюм – 100 г
Виноградный сок – по вкусу
Сладкое красное вино – 1 ст. ложка
Мед – по вкусу
Курага – по вкусу
Способ приготовления:
1.Пшеницу отварить до готовности около 1 ч. 20 минут и отварить на медленном огне до готовности.
2. Мак залить 1 ст кипятка на 30 минут, после растереть в ступке до появления макового молочка.
3. Изюм запарить 1 стаканом кипятка на 30 минут.
4. В готовую кашу добавить мак, изюм, измельченные орехи и курагу.
5. Заправить кутю виноградным соком, медом и вином.
Кутья по-закарпатски
Бобальки – кружочки из пресного дрожжевого теста
Способ приготовления
Замешивают пресное дрожевого теста, из него лепят маленькие шарики (из лепешек диаметром около 2 см).
Полученные бобальки запекают в духовке на смазанном маслом листе за день до готовки кути.
Сбрызгивают бобальки с водой, смешивают с тертым маком, орехами и медом