• Авторизация


Раздвоение личночти 26-01-2011 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x481]

 

Раздвоение личности

Усиленно готовим цикл семинаров на 2010—2011 год, возвращаюсь к истокам, к науке и практике Мастеров. У нас в Школе Настоящего Партнерства первый этап — работа над ошибками.
И тут очень вовремя вспомнился Максуэлл Мольц. Потрясающий Мастер. Полжизни проработал пластическим хирургом, и заметил одну закономерность. Когда человек меняет внешность (ну там, нос подредактировать или брови приподнять), у него почему-то меняется характер, точнее — структура личности. А затем и судьба меняется — как правило, к лучшему.
Представляете???
Где — нос и брови, а где — наше внутреннее Я???
И какова дистанция от лица — до счастья и везения???
На самом деле, это прочно связано!
Практика Мольца показала: когда человек ну совсем чуть-чуть «наводил красоту», он реально становился ДРУГИМ. И вот почему.

 
Оказывается, наше осознание себя состоит как бы из двух Я. Я (1), которое действует. И Я (2), которое оценивает поступки и действия первого. Никакая это не шизофрения, это норма, мы так устроены. Акция (то есть действие) и ре-акция (то есть оценка) — этот суть нашей внутренней натуры. Прекрасное партнерство внутри нас самих: мотиватор и активатор, критик и деятель.
Так вот, для того, чтобы наша жизнь была гармоничной и беспроблемной, эти оба Я должны находится в согласии. Одна часть вашего Я сделала — другая похвалила. Одна часть нас попросила, замотивировала — другая помчалась исполнять. Короче, одна нога здесь — другая там.
Важно, чтобы эти две части нашего Я не ссорились, чтобы дули в одну дуду, ладили и пр. И пока наши две «Яшки» друг другом довольны, все хорошо. Тогда мы идем вперед, жизнь наполнена радостью, есть развитие и есть удовольствие. А когда «Я-критик»  ругается, внутри нас начинается непорядок.И знаете, что происходит? Действующее Я, чтобы скорее «примириться» с критиком, «исполняет» его команды. Я-оценшик говорит: «Ты — неудачник! У тебя никогда не получается!». Я-деятель начинает вести себя ровно так, чтобы соответствовать команде критика. Делать все, чтобы не получилось. Чтобы воцарилось согласие внутри. Я — неудачник? Ок, на тебе вот такой неудачный поступок. Только не разрывай меня на куски, я буду слушаться...Понимаете, главное внутри нас -  именно вот эта согласованность действующего и оценивающего Я. «Деятелю" все равно, какие оценки «критика» подтверждать, хорошие или плохие. Все равно, какие команды исполнять. Главное, чтобы  не было противоречия между оценкой и действием. И важно, чтобы внутренний критик не мешал жить пустыми нотациями, а помогал конструктивными замечаниями.
Исправленные носы и брови -  из этой же оперы. Я-критик уже достал по поводу огромного носа. Я-деятель пошел, и сделал операцию. Я-критик похвалил: «Ух ты! Как красиво!». И вот у человека с новым носом жизнь наладилась. Появилась  согласованность и гармония внутри, возросла уверенность. Не уходит энергия на внутренний раздрай. «Я-хороший и красивый!» теперь стало внутренним образом себя. Исходя из этого и действуем, все нам по плечу.
Ничего себе ресурсик! Оказывается, в буквальном смысле мы сами авторы своего счастья или своего несчастья. Сумеем себя похвалить — наш деятель развернется во всю ширь планеты. Скомандуем себе «ну ты и дурак», и наша активная часть срочно станет вести себя соответственно.
«Критик» на самом деле не такой уж и «гад». Он нам очень нужен, если уметь с ним обращаться. Ведь когда мы совершаем промахи, это повод подумать, сделать выводы и что-то поправить в будущем. Образно говоря, другая роль «критика» —  быть ангелом-хранителем, давать нам возможность пересмотреть свое поведение. И если «критик» настроен правильно, то даже в случае провала он скажет: «В общем ты молодец, но сейчас не получилось. Что мы с тобой, дружок, упустили? Где просчитались? Внимательнее надо быть, товарищ…» И тогда есть шанс не корить себя попусту, а принять неудачу как урок,  учесть нюансы, чтобы в следующий раз получить «одобрямс» от критика. Внутреннее согласие, внешний успех – что еще надо для счастья?
Важно при этом быть искренним и честным. Наш внутренний барометр врать не умеет. «Замер» качества и этики наших поступков настроен изначально правильно. Иногда мы сами склонны припудривать действительность, чтобы снова-таки максимально сблизить наши два родненьких внутренних я. Но эта игра в иллюзии тоже не длится долго. Самообман приводит к внутреннему бунту. Идя по «ложным ориентирам», вы непременно начинаете делать глупости... И тогда Оценщик вопит из всех сил...
Выводы ошеломляют. Когда говорят нам, что все внутри нас — это правда. Когда мы знаем, что мы крутые, и никакое сторонее мнение нам не указ — это тоже правда.
Когда мы верим в себя, и верны себе, мы обладаем колоссальной силой нашего внутреннего Я — это истина.
И когда вы приходите в партнерство, уже настроив свой внутренний диалог, с вами легко и хорошо. Потому что наше состояние, недовольство собой или радость от своей силы, считывается окружающими. На первом и втором этапе Школы Настоящего Партнерства мы разбираемся с тем, как мы себя чувствуем, и как нас чувствуют другие люди.
Вы наверняка помните красавиц, страдающих от одиночества. И знаете дурнушек, неоправданно счастливых. Встречали «троечников» на Лексусах, со счастливой женой и детишками. И видали «отличников», которые стали неудачниками. Все потому что очень сильный внутренний критик дергает, злится: «Не так уж ты и хороша, милочка! И ты, дружок, со своими достижениями ниже Васи!»
И вот эту войну чувствуют буквально кожей люди, которые рядом с вами. Вам хорошо — тогда возле вас греются. Вы воюете с собой — от вас потихоньку «линяют». Никому неохота жить на войне.
Все это классно, скажете вы. Но как себя настроить?
Мы работаем с этим в нашей Школе Настоящего Партнерства. Наводим порядок в душе в  первом и втором классе Школы.
Это несложно. Одна из фишек — чаще делайте то, что «делает вас хорошим». Радуйте своего «ментора». Привыкайте с диалогу с ним, то есть — с собой. Услышьте себя, чего вам хочется, побалуйте себя. Позвольте себе быть хорошим и счастливым. Пойте, танцуйте,  хорошейте, худейте. Идите к людям, с которыми вам хорошо, это заразно. Их позитив непременно отразится на вас. Слушайте себя, слушайтесь себя. Ешьте апельсины или свиной хрящик, если вам от этого хорошо. Целуйтесь и совершайте невероятные сделки.
У вас есть поддержка, бурные аплодисменты, награда, торжество. Внутри вас.
Вторая фишка – приучите своего «критика» не гнобить вас за промахи, а конструктивно и вежливо высказываться по делу. Как это сделать? Поначалу не привычно, но если пару раз попробуете, то получится. Как только вы чувствуете, что «все плохо», и внутренний голос находит все более едкие эпитеты, остановитесь. И скажите себе что-то вроде: «Я – прекрасен. Я – создание моих любящих родителей и Бога. А они вряд ли ошиблись. Я – молодец, красавец и прелесть. А то, что не получилось – так со всеми бывает, на то она и жизнь, чтобы в ней учиться. И впредь прошу со мной поласковее!»  Звучит забавно, но помогает
Ведь когда ваш близкий друг где-то «прокололся», вы же находите для него слова поддержки?  Не подливаете масла в огонь? Попробуйте так же помогать  своему самому близкому другу. Себе.
Потому что это чистая правда. Все мы действительно созданы  для того, чтобы научиться быть счастливыми. Промахи и ошибки – естественная часть любой учебы, в жизни «круглых отличников» не бывает. А вы – триста раз умница, отличный парень, дивная девушка и чудный ученик в Школе Жизни.
Хвалите себя, помогайте себе, верьте в себя. Будьте честными с собой. И тогда все станет получаться.
Вот это чудо позитивного мышления, похвала от «критика», и новые успехи сделают вашу жизнь классной.
Партнеру с вами сразу станет лучше. Как сказал один мой друг, «легко и приятно любить счастливую женщину». Работать с везунчиком тоже намного круче, чем с лузером.
Проверено практикой.

http://dobrianka.livejournal.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раздвоение личночти | Allles - Дневник Allles | Лента друзей Allles / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»