Сайт A PRIORI. Детерминация настоящего будущим
Восточная философия задолго до современных ученых говорила о духовных планах Вселенной, которые определяют развитие мировых событий. Согласно этим представлениям не бытие определяет сознание, а пассионарное высокое сознание творит бытие. В анналах древней мудрости мы находим и другую мысль, которая в современных терминах звучит, как детерминация настоящего будущим. Согласно этим представлениям мир имеет вполне определенную цель, а вся история земного человечества выстраивается в строгом соответствии с конкретным и долгосрочным планом, который подчиняется глобальным эволюционным закономерностям.
В самой ближайшей перспективе человек поймет, что будущее – это не случайное следствие стихийных процессов, а замысел воодушевленного Космоса, подчиняющийся не менее строгим законам, чем любые из ныне известных. Как же человеку удастся сформулировать эти закономерности, каким образом он сможет заглянуть в замысел Творца и строить свои планы в согласии с этим замыслом?
Главная трагедия современного общества состоит в том, что оно не стремиться понять эти объективные законы, не вписывает свою деятельность в систему глобальных закономерностей. Жизнь общества складывается помимо них – хаотически и непредсказуемо. Сила стихийных процессов, не согласованная со всеобщими универсальными законами, создает векторную разнонаправленность, приводит к постоянным перегибам, тупикам, кризисам, революциям. Человечество все больше напоминает человека, который ищет правильный путь не по карте, которая лежит у него в кармане, и на которой этот путь весьма четко намечен, а путем непрекращающихся проб и ошибок, как маленький котенок ищет выход из темного коридора, постоянно натыкаясь на стены и препятствия. Если бы сознательные цели развития общества совпадали с объективными эволюционными закономерностями, то можно было бы избежать большой части потерь и трагедий. Но об этих глобальных закономерностях никто не говорит, а большинство даже не догадывается.
Каким образом замысел мира Горнего может быть донесен до сознания человека? Скорее всего, он будет реализовываться по трем направлениям: через искусство, религиозное вдохновение (духовное знание) и науку. На сегодняшний день уже осознано, что эти три сферы человеческого бытия обладают возможностью заглянуть в будущее. Искусство и религиозное вдохновение приносят многие образы и прозрения, которым будет суждено в скором времени воплотиться в реальную жизнь. Наука, синтезируя свой прошлый опыт с этими прозрениями, будет открывать новые глобальные закономерности мироздания, которые управляют всей видимой и невидимой реальностью.
Такие науки о будущем, как футурология, синергетика, астрология… обретут статус ведущих и фундаментальных. В будущем родятся ученые, которые во вспышке творческого вдохновения смогут прозреть высшие закономерности во всей их полноте, сформулировать и дать им четкое научное обоснование. От чего сами закономерности, конечно же, никуда не исчезают.
Высший мир начнет приближаться к миру Земли. Искусство как непрекращающееся символизирование, через прозрения, творческие поиски, озарения будет приносить образы и мысли из тех сфер, где складывается будущее планеты. А наука, обобщая, систематизируя, анализируя все это, выявит закономерности по которым эволюционирует мироздание и по которым нам предстоит строить свое будущее. Это избавит человечество от тупиковых вариантов развития, которые возникают в результате стихийных процессов и заканчиваются революциями, кризисами, крушением систем, цивилизаций, идеологий…
«Настоящее, не имеющее утопии, быстро катится в прошлое» (Пауль Тиллих). Низкая амбициозность и недостаточная утопичность, становятся главными недостатками многих современных проектов.