«Российская газета» - Федеральный выпуск N 4879
Анастасия Лыкова «приобрела» в магазине «Быстроном» не продукты, а… сотрясение головного мозга. И через суд добилась компенсации.
Летом прошлого года Анастасия оказалась в одном из супермаркетов «Быстроном» в Бердске. Шопинг не удался: на голову покупательнице обрушилось торговое оборудование. А именно — лестница, предназначенная для загрузки товара на верхние полки. Юный грузчик, который секундой раньше и повалил стремянку, «грациозно» спрыгнув с нее, оказался хорошим парнем. Он подошел к девушке. И даже спросил: все ли в порядке?.. Анастасия с ответом как-то не нашлась — лестницы в «Быстрономе» очень тяжелые.
Зато дальнейший интерес к инциденту у менеджеров «Быстронома» оказался обратно пропорционален размеру стремянки. «Сотрудники, к которым я попыталась обратиться, только пожимали плечами», - говорит Анастасия. И, видимо, едва сдерживались, чтобы не произнести заученное: «Приходите к нам еще!»
- Сразу после этого я обратилась в травмпункт, и мне поставили диагноз — сотрясение мозга, - рассказывает Анастасия. — Тем не менее на следующий день я все же пришла в магазин в надежде побеседовать с руководством. Мне заявили, что нужная мне девушка «только что уехала» - в лучших традициях «совковой» сферы услуг, когда правило «клиент всегда прав» воспринималось как шутка.
Однако шутить Анастасия — юрист по профессии — не собиралась. Девушка направила заявления в милицию и прокуратуру — пусть правоохранительные органы проверяют, как крупная торговая сеть соблюдает технику безопасности и почему грузчики прыгают на головы покупателей.
Кроме того, пострадавшая обратилась в суд и, основываясь на законе о защите прав потребителей, потребовала возместить ей потерянный заработок и моральный вред — 100 тысяч рублей. Однако компания не сдалась, заявив, что во всем виноват 18-летний грузчик, а за его неуклюжие прыжки предприятие не отвечает.
- На самом деле это не так, - пояснила «РГ» сама Анастасия Лыкова. — Работодатель несет ответственность и за каждого работника, и за организацию торговли в магазине в целом. Удивило, что торговая сеть вела себя настолько пренебрежительно. Сложилось ощущение, что большие магазины воспринимают нас как безликую толпу с корзинками, несущую им деньги: ну прибило одного, на его место встанет другой.
В результате Бердский городской суд удовлетворил иск Анастасии Лыковой, взыскав в ее пользу 12 тысяч рублей. Сумма компенсации морального вреда оказалась в 20 раз меньше заявленной — всего пять тысяч. Однако Анастасия считает это успехом: дело ведь не в сумме, а в созданном прецеденте — правовая лестница, в отличие от стремянки «Быстронома», должна быть устойчивой.
Молодец Анастасия не растерялась! Вообще лично я все чаще замечаю, что в супермаркетах действительно отношение к покупателю становится все хуже и хуже. Я конечно понимаю, что покупателей много, но неужели потеря своей марки для владельцев ничего не значит?