Лишение родительских прав – это крайняя мера в отношении родителей, не исполняющих должным образом своих родительских обязанностей. В связи с этим, существует порядок лишения родительских прав. Прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, необходимо предпринять другие действия, направленные на защиту интересов ребенка.
Так, добросовестный родитель должен обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой помочь. Данный орган в свою очередь обязан проводить разъяснительные и воспитательные работы с нерадивым родителем. Применить меры административной ответственности и т.д. Читать далее
К великому сожалению, не во всех семьях присутствует идиллия. Существуют и «трудные семьи», в которых один родитель или оба не выполняют свои обязанности родителя либо жестоко обращаются со своими детьми, а это уже основания для лишения родительских прав.
Я тут пытаюсь немного фотографировать, вот несколько снимков, буду очень признателен за ваши мнения и высказывания, может кто-то укажит на имеющиеся недостатки. Заранее большое спасибо.
[показать]
Цветы в лесу
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4884 от 8 апреля 2009 г.
Версия для печати
[250x171] |
| Александр Торшин (слева) и Павел Крашенинников (справа) заинтересованно слушали президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, открывшего съезд. Фото: Васенин Виктор |
Никогда прежде на съездах адвокатов не было такого количества высоких гостей. Если вспомнить давнюю традицию присваивать съездам наименования, то нынешний можно смело назвать съездом признания особого статуса адвокатского сообщества всеми тремя ветвями государственной власти.
Ведь статус, как сказал на съезде советник президента Вениамин Яковлев, определяется не только законом, но и той социальной ролью, которую играет адвокатура. А она выполняет важнейшую конституционную функцию, выступая основным институтом правовой защиты граждан.
Для адвокатов это очень важно. Их отношения с властью складывались непросто еще с тех дней, когда российская адвокатура только начала формироваться в качестве единого профессионального сообщества. Власть старалась держать его под контролем. Что, впрочем, вполне закономерно. На то она и власть, утверждают философы, что старается подчинить себе все вокруг, такова ее природа. Адвокаты отстаивали принципы независимости, корпоративности и самоуправляемости. На этой почве не раз возникали противоречия, споры и даже громкие скандалы. Так было, например, когда защитников едва не лишили права на адвокатскую тайну.
Что изменилось теперь? Пожалуй, многое: само общество, государство и его институты, да и адвокатура тоже. Глава Совета Федерации Сергей Миронов в своем приветствии съезду особо подчеркнул ее высокую социальную ответственность. Его первый заместитель Александр Торшин, выступая на съезде, отметил, что сегодня немало посланцев из адвокатуры трудятся в обеих палатах парламента, и это тоже хороший признак.
В работе съезда приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Верховного и Высшего арбитражного судов, администрации президента, правительства, Общественной палаты, Ассоциации юристов России. Ее сопредседатель и глава комитета Госдумы Павел Крашенинников порадовал защитников новостью. По его словам, Комитет по законодательству поддержал законопроект, который внесли депутаты Плигин и Груздев. Если он будет принят, то уголовное дело против адвоката сможет возбудить только прокурор, причем не районный, а субъекта Федерации. В условиях, когда участились случаи задержаний, арестов и других санкций против адвокатов, такой документ очень важен.
Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин тоже выступил на съезде. Он передал пожелание спикера палаты Бориса Грызлова адвокатуре выступать защитником гражданского общества и призвал более активно участвовать в подготовке законопроектов.
Такое пожелание тоже не случайно. Прежде не раз бывало так, что адвокаты узнавали о новом законе или правительственном постановлении, непосредственно затрагивающем их интересы, из газет. Конечно, это вызывало обиду и непонимание.
Теперь, по словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, картина совсем иная. С адвокатским сообществом считаются, к его мнению
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4884 от 8 апреля 2009 г.
Граждане тунеядцы, дебоширы и алкоголики получат от милиции гарантии вежливого обращения в кутузках, право на восьмичасовой сон и телефонные переговоры во время административного ареста - знаменитых 15 суток.
В исключительных случаях срок можно прекратить досрочно или прервать по судебному решению. Это принципиально новое положение прописано в законопроекте "О порядке отбывания административного ареста", который МВД России вынесло на общественную экспертизу.
Такой закон у нас появится впервые. Еще в начале века милицейские спецприемники жили по ведомственным инструкциям. Сейчас порядок отбывания административного ареста установлен постановлением правительства.
- Однако по Конституции Российской Федерации нормы, предусматривающие ограничения прав и свобод человека и гражданина, могут устанавливаться лишь федеральным законом, - сообщил "РГ" первый заместитель начальника правового департамента МВД России генерал-майор милиции Александр Авдейко.
Административный арест отбывают в спецприемниках органов внутренних дел. По данным МВД, в прошлом году через камеры прошли более полумиллиона граждан, арестованных в административном порядке. В среднем каждый день отбывают срок более 5 тысяч административных арестантов. Конечно, не всем суд дает наказание, как говорится, на полную катушку. Человек может отсидеть и день-два. Но и за это время он успеет испытать вкус неволи.
В будущем число гостей в спецприемниках может возрасти: сейчас готовятся поправки в законодательство, которые переведут ряд незначительных преступлений в разряд административных правонарушений. Соответственно изменятся и наказания. А если уж дойдет до ареста, то человека направят не в обычную тюрьму, а в милицейский спецприемник. На те же самые 15 суток.
Поэтому, как полагают в МВД, настало самое время прописать в законе правила работы спецприемников. По словам представителей правового департамента ведомства, законопроект направлен на более гуманный подход к регулированию указанной сферы. Предлагается значительно расширить права осужденных. Например, впервые будет регламентирован порядок свиданий с родственниками. До этого считалось, что за несколько дней родные не успеют соскучиться по арестанту, а в некоторых случаях не смогут даже отдохнуть от него. Но жизнь часто доказывает обратное. Так что в проекте четко прописаны и свидания, и телефонные разговоры, и порядок получения посылок и передач. Например, телефон арестанту выдадут за плату, разговаривать он будет под контролем администрации. Предусмотрено занятие самообразованием, получение книг и прессы. Законопроект также расписывает, на каких условиях административного сидельца можно привлекать к работам.
- Гарантируются также личная безопасность во время отбывания административного ареста, вежливое обращение со стороны сотрудников места отбывания административного ареста, восьмичасовой сон в ночное время. Арестованным положена ежедневная прогулка продолжительностью не менее одного часа, - сообщили "РГ" в правовом департаменте МВД.
Мужчин и женщин, естественно, положено держать в разных камерах. В особых случаях гражданина могут поместить в одиночке. В случае каких-то семейных несчастий - смерти или тяжелой болезни близкого родственника, стихийного бедствия, причинившего значительный ущерб арестованному или его семье, - человека могут выпустить досрочно.
Один человек мне посоветовал посмотреть данный фильм. Прежде чем смотреть, я решил почитать отзывы о нем в интернете. Отзывы были различными, но как правило, фильм расценивали как тяжелый и жестокий. Человек, который рекомендовал мне его посмотреть, говорил, что данный фильм нужно показывать и детям, и родителя, и учителям. Я посмотрел фильм.
Фильм действительно поучительный, но поучительный для нормальных детей. Фильм 2007 года, я не буду утверждать, что прав, но не исключено, что те случаи, когда в Америке школьники стреляли своих одноклассников и учителей, смотрели именно этот фильм. Они возможно не находили другого выхода. Чему на мой взгляд может научить данный фильм? Слабый духом паренек, может взять пушку и пойти стрелять своих обидчиков, а моральные уроды, которые посмотрят этот фильм, сомневаюсь что они задумаются о том, что их может постичь та же участь(получить за свои поступки пулю в лоб) я очень сильно сомневаюсь. Скорее всего они захотят стать таким же лидером как урод-лидер из фильма. Но хотелось бы обратить внимание на следующий момент. В фильме не показывают отношения одного из героев со своей бабушкой. Мне кажется она к нему не плохо относилась. Почему "обиженные" держали все в себе? Хотели быть самостоятельными? Что им мешало обратиться в полицию и все рассказать. У нас тоже, обратите внимание, каждый хочет сам решить проблемы, не прибегая ни к чьей помощи. Да это похвально, если ты уверен в своих силах, а если нет, то нужно искать другие пути.
Мое мнение: для чего выпускать фильм с таким сценарием? Чтобы дебилов еще больше стало? Я вижу как деградирует молодежь: ни совести, ни стыда, за девушками ухаживать не умеют, родителей не уважают, смелость свою проявляют только толпой и с беззащитными, а это далеко не все. Для чего смотреть жестокость, чтобы стать еще злее? Они же не возьмут из фильма что-то хорошее, только грязь и жестокость.
Фильм хороший, поучительный, но честно я не стал бы его показывать в России детям, а вот родителям и учителям действительно стоит посмотреть.
Если кто-то из читателей посмотрит эту картину, мне было бы интересно услышать их мнение.
Неприкасаемые сотки
Верховный суд отдал землю под частный дом хозяину
|
Наталья Козлова
«Российская газета» - Федеральный выпуск N 4878 от 31 марта 2009 г. |
[250x193] |
| Собственник дома теперь может оформлять свои права на землю под домом, даже если местные чиновники с этим не согласны. Фото: ИТАР-ТАСС |
Исключительное по важности решение приняла высшая судебная инстанция страны, рассматривая гражданское дело нескольких владельцев частных домов.
Эти люди годами судились с местной властью, у которой просили в собственность землю под их же частным жильем. Но получали отказ — сотки, по словам чиновников, были зарезервированы муниципалитетом для нужд города. Верховный суд, до которого дошли граждане, не только встал на сторону собственников, но и объяснил местным судам, почему их «отказные» решения по таким гражданским искам нарушают федеральные законы и права людей.
Без преувеличения можно сказать, что этот вердикт Верховного суда будет иметь очень широкий резонанс. Он касается множества домовладельцев по всей стране, у кого личная собственность стоит на городской или поселковой земле.
Суть многолетней тяжбы людей и чиновников заключалась в следующем. Несколько хозяев частных домов сначала просили, а потом судились с администрацией подмосковного города Одинцово. Местная власть отказала им в передаче в собственность земельных участков, на которых стояли их дома. Люди ссылались на то, что по Закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ» у них возникло право собственности на участки, которые они получили в законном порядке еще до того, как стал действовать Земельный кодекс. Городской суд граждане проиграли. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда решение первой инстанции отменила и заявила, что надо дело вернуть в горсуд. Местная власть с этим решением не согласилась. По жалобе чиновников еще более высокая инстанция — Президиум областного суда — возвращать дело в город запретила и заявила, что городской суд с самого начала решил все правильно. Тогда собственники дошли до Верховного суда. И он с гражданами согласился. Все предыдущие «отказные» решения были отменены.
При этом, как сказал главный суд страны, «в интересах законности Судебная коллегия сочла необходимым выйти за пределы жалобы, поскольку судами допущены и другие нарушения норм права, не названные заявителями».
Как высшие судьи прочитали наши законы?
В пункте 9 статьи 3 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в той редакции, которая де йствовала на момент возникновения спора, сказано следующее: если участок предоставлен человеку до появления Земельного кодекса для личного, подсобного или дачного хозяйства, садоводства или огородничества, гаражного или индивидуального жилищного строительства и получил эту землю гражданин на праве пожизненного и бессрочного владения, то он вправе зарегистрировать на эту землю право собственности.
А по Земельному кодексу (пункт 1, статья 36) граждане и юридические лица, которые имеют в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, которые находятся на государственной или муниципальной земле, приобретают право на эти участки в соответствии с кодексом.
В том же Земельном кодексе есть пункт 6 статьи 36, и там записано, что исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28. А
Приходит муж с работы слегка под пивом, видит жена на кухне не в духе.
Он сразу решил тихо уединиться в дальней комнате за комп — прибегает жена — ВИДЕТЬ ТЕБЯ НЕ ХОЧУ!!!
Муж решил прикольнуться — пошел в ванную тихонько, сел книжку читает (слышит как жена бегает его ищет…) бац, нашла — Что ты тут делаешь?ВИДЕТЬ ТЕБЯ НЕ ХОЧУ!!!
Муж чтобы не нарваться на скандал тихо-тихо пошел обратно за комп — жена прибегает из кухни — ВИДЕТЬ ТЕБЯ НЕ ХОЧУ!!! ТЫ ПОЧЕМУ МОЛЧИШЬ? ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ?
Муж что-то тихо и неуверенн блеет в ответ — «Дак ты ничего и не спрашивала..»
Реплика жены в ответ добила —ЗАМОЛЧИ!!! СЛЫШАТЬ ТЕБЯ НЕ ХОЧУ!!!
Я вот тут как то задумался и понял, что то чем я сейчас занимаюсь не доставляет мне морального удовлетворения в полной мере. Да я работаю, зарабатываю, но морального удовлетворения не получаю. Было время когда я работал пожарным,
[показать] вот это была работа. Я готов поспорить с тем, кто скажет, что пожарные в основном спят. Поверьте это далеко не так. Были и трудности и риск часто случался. Вы не представляете какой испытываешь счастье, когда из горящего дома выносишь ребенка и отдаешь его счастливой матери.
[показать] Мне очень нравился коллектив в котором я работал. это были люди на которых всегда можно положиться. Однако данную профессию пришлось бросить, т.к. нужно было кормить семью. Сейчас работаю по специальности, но как писал уже данная деятельность не преподносит полного морального удовлетворения. А ваша работа приносит вам моральное удовлетворение?
Альбом The Masterpieces (30 сентября 2005 года)
Очень красивая музыка, одна из моих любимых. Я вообще любитель аналогичных музыкальных исполнений.
«Российская газета» - Федеральный выпуск N 4879
Анастасия Лыкова «приобрела» в магазине «Быстроном» не продукты, а… сотрясение головного мозга. И через суд добилась компенсации.
Летом прошлого года Анастасия оказалась в одном из супермаркетов «Быстроном» в Бердске. Шопинг не удался: на голову покупательнице обрушилось торговое оборудование. А именно — лестница, предназначенная для загрузки товара на верхние полки. Юный грузчик, который секундой раньше и повалил стремянку, «грациозно» спрыгнув с нее, оказался хорошим парнем. Он подошел к девушке. И даже спросил: все ли в порядке?.. Анастасия с ответом как-то не нашлась — лестницы в «Быстрономе» очень тяжелые.
Зато дальнейший интерес к инциденту у менеджеров «Быстронома» оказался обратно пропорционален размеру стремянки. «Сотрудники, к которым я попыталась обратиться, только пожимали плечами», - говорит Анастасия. И, видимо, едва сдерживались, чтобы не произнести заученное: «Приходите к нам еще!»
- Сразу после этого я обратилась в травмпункт, и мне поставили диагноз — сотрясение мозга, - рассказывает Анастасия. — Тем не менее на следующий день я все же пришла в магазин в надежде побеседовать с руководством. Мне заявили, что нужная мне девушка «только что уехала» - в лучших традициях «совковой» сферы услуг, когда правило «клиент всегда прав» воспринималось как шутка.
Однако шутить Анастасия — юрист по профессии — не собиралась. Девушка направила заявления в милицию и прокуратуру — пусть правоохранительные органы проверяют, как крупная торговая сеть соблюдает технику безопасности и почему грузчики прыгают на головы покупателей.
Кроме того, пострадавшая обратилась в суд и, основываясь на законе о защите прав потребителей, потребовала возместить ей потерянный заработок и моральный вред — 100 тысяч рублей. Однако компания не сдалась, заявив, что во всем виноват 18-летний грузчик, а за его неуклюжие прыжки предприятие не отвечает.
- На самом деле это не так, - пояснила «РГ» сама Анастасия Лыкова. — Работодатель несет ответственность и за каждого работника, и за организацию торговли в магазине в целом. Удивило, что торговая сеть вела себя настолько пренебрежительно. Сложилось ощущение, что большие магазины воспринимают нас как безликую толпу с корзинками, несущую им деньги: ну прибило одного, на его место встанет другой.
В результате Бердский городской суд удовлетворил иск Анастасии Лыковой, взыскав в ее пользу 12 тысяч рублей. Сумма компенсации морального вреда оказалась в 20 раз меньше заявленной — всего пять тысяч. Однако Анастасия считает это успехом: дело ведь не в сумме, а в созданном прецеденте — правовая лестница, в отличие от стремянки «Быстронома», должна быть устойчивой.
Молодец Анастасия не растерялась! Вообще лично я все чаще замечаю, что в супермаркетах действительно отношение