Об образовании
29-03-2009 21:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На этот пост меня натолкнул преподаватель по патанатомии, поднявший эту тему на занятии. Скажу честно, часть примеров - его.
Вспомните о том, как в школе вы изучали иностранный язык. Что первое приходит вам на ум? Лично мне - склонения и спряжения. Класс, практически в полном составе, спал на этих уроках. Между тем, школьная программа требует знания грамматики, упуская из вида простой, разговорный язык и в итоге получается, что ученик не знает ни того, ни другого. Не более логичным было бы сначала научить говорить на данном языке (это заняло бы около года - опыт людей, переехавших жить в другую страну), а затем уже учить грамматику. Ведь любой пьяный английский матрос, или немецкая порнозвезда можгут изъясняться на своем языке, даже не подозревая о наличии склонений, а большинство учеников выходит из школы, совершенно не зная язык Шекспира и Роулинг или Гёте и Зюскинда. Исключение составляют те, кто занимается с репетиторами и на курсах (которые длятся, кстати, от 3-4 месяцев до года). Такое тотальное незнание происходит не из-за дефективных тупых учеников, и не из-за ленивых учителей, а из за самой системы. Лично я не считаю, что надо полностью упразднить грамматику, просто надо резко уменьшить ее количество, сделав упор именно на практику общения. Таким образом можно добиться лучшего результата, чем нудной зубрежкой. А серьезное изучение грамматики и составление правил - оставить ученым-лингвистам, которые смогут уделять этому больше времени, и добьются явно лучших результатов, чем обычные ученики школ, которые этими результатами воспользуются.
Скажите честно, кто нибудь полностью знает как работает компьютер? На уровне работы электроники? Или какие процессы происходят при загрузке системы? Тем не менее, это незнание не мешает благополучно использовать его для, скачивания написания рефератов, замазывания прыщей в фотошопе, и других целей.
Еще один пример - это учить ребенка ходить, объясняя, какими он должен мышцами двигать в какой момент шага. Нелепость? Между тем, из подобной фигни состоит большая часть высшего образования! В итоге учебы становится не интересной, и на нее или забивают, просто покупая экзамены, или с зубовным скрежетом зубрят. В итоге на выходе мы получаем не специалистов, а людей, умеющих жить студенческой жизнью.
В нашем вузе (ветеринарный) мы ездим на практику на 1-2 месяца (на 5 курсе - на 4), остальное время постигая науки, которые, в своем большинстве, забываются сразу после сдачи. К примеру гражданская оборона, которую мы изучаем по 4 часа в неделю, в ущерб фармакологии, (2 часа раз в 2 недели). Маразм? - нет, просто система. А если бы было по полгода практики, и месяца по 4-5 теории, из которой процентов 90 занимали бы клинические дисциплины, то мы бы стали лучшими специалистами.
Вывод: практика должна подкрепляться теорией, а не наоборот.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote