Занимательная топонимика
04-09-2010 19:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последние годы мне пришлось много ездить по России, как в связи с командировками, так и прости в качестве туристов. Поскольку путешествую я в основном в автомобиле, то я частенько обращаю внимания на названия различных речек деревень, поселков и городков. Некоторые из них вызывают улыбку, а некоторые удивление и восхищение. Я не профессиональный ученый - географ, тем не менее решил выложить здесь некоторые из моих наблюдений.
Несколько лет назад я ездил отдыхать в Пензенскую область, в город Земетчино. Как объяснили мне старожилы, раньше село называлось Христорождественским (по имени церкви Рождества Христова), а "Земетчиной" называлась только одна дальняя слобода, где жили зЕмцы - бортники, то есть собиратели меда. Когда к власти пришил красные черти, то естественно, что название "Христорождественское" кануло в Лету (тоже, кстати, название реки:), а село получило статус поселка городского типа и имя Земетчино. Свой герб (стилизованную сахарную свеклу на красном фоне) оно получило еще раньше - во времена начала там сахарозаводства. Такой вот город сластен.
На Урале, в Челябинской области, меня поразили сразу несколько сел с достаточно патетическими названиями: Лейпциг, Варна, Варшавское. Как-то уж очень не вязались они с местно-казахскими "Карталы", "Бреды". В тайне Уральских крупных европейских городов мне помог разобраться населенный пункт Чесма, названный так в честь чесминского сражения. Оказывается, наши казаки, побывав в Европе, настолько впечатлились ее городами (о том, как они впечатлили европейцев, история умалчивает :), что принесли с собой в Россию не только славу победителей, но и несколько европейских названий. В Чесму, кстати, во времена покраснения ссылали кулаков. Глядя на ладные, в пять окон фасад, высокие дома, рубленые из вековых бревен, и большие (по пол-гектара) участки, сразу понимаешь, кто из крестьян был самым трудолюбивым. Ведь они строились "с нуля" и смогли построить себе добротное и теплое жилье, а красные лодыри смогли только растащить помещичьи запасы и все равно остались в итоге в своих кривых избенках в два окна.
Кстати, по трассе М5, на границе Московской и Рязанской области, стоит замечательный город Луховицы. Замечательный он тем, что, во-первых, стоит недалеко от реки Вобля (мы со спутниками долго спорили об ударении в этом названии, а от чего оно произошло, мы так и не узнали), а во-вторых, над трассой проходит мост, на бетонных пролетах которого крупными буквами написано: "В России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы". Это уровень.
И последняя на сегодня история. Она про название моей Микрородины: Лихославля (про свою Нанородину - Микшино, я расскажу в другой раз). Скучный академический словарь топонимики Тверской области Воробьева объясняет это название тем, что были когда-то какие-то князья Лихославовы, и от них и пошло название маленького выделенного им села. Местные на сей счет имеют другое мнение: в 18-19 веках на месте нынешнего Лихославля было село Осташково и сельцо Лихославль. Село Осташково, как и положено селу, занималось в основном различными околосельскохозяйственными делами (лен перерабатывали, зерно ссыпали, то есть скупали по дешевке у местного населения для последующей перепродажи в Тверь/ Москву/ Питер или тому же местному населению в неурожайный год). А вот сельцо Лихославль выделилось во время строительства Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Поскольку ее строили привлеченные со всех концов Родины гопники (неточно описанные в соответствующем стихотворении Некрасова), то они же за отсутствием стимула ехать назад в родные пенаты оставались работать на железной дороге. Именно они и жили в сельце. Народ это был разбитной, ничем особо к сим местам не привязанный, поэтому и грабили и поворовывали у местных аборигенов и друг у друга. А сельцо тогда никак не называлась. Так, станция километр. Однако был у этой станции неоспоримый плюс - у нее была водонапорная башня для заправки водой паровоза (требовалось довольно часто, так как запас хода у тогдашнего паровоза был небольшой). Так в чем собственно история: Царь Николай, который второй, посещал с товарищеским визитом Москву и вовремя оной процедуры (заправки паровоза водой) вышел погулять по платформе. В это время у него из вагона... украли шубу! Государь особо по поводу потери не расстроился, а скорее удивился, и сказал: "Ну, наречь за сими местами славу лихую, раз у царя п....т". Оттуда и повелось - Лихославль.
На этом прекращаю дозволенные речи, которые, надеюсь, будут потом продолжены.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote