• Авторизация


"Голос саксофона в современном мире" 21-11-2015 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[283x398]
Профессор РАМ Гнесиных, Лауреат международных конкурсов, народная артистка России Шапошникова Маргарита Константиновна.
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО Маргариты ШАПОШНИКОВОЙ НА ТВОРЧЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ с Жан-Мари ЛОНДЕЙКСОМ - председателем международного конкурса "Голос саксофона в современном мире ноябрь 2015".

Дорогие коллеги, друзья!
Наша встреча совершенно случайно совпала с днём рождения Адольфа Сакса, создателя саксофона. Сегодня мы собрались на замечательный праздник, посвящённый 175-летию этого изумительного инструмента и 50-летию российской школы саксофона. Большая радость, что с нами в зале Жан-Мари Лондейкс, который стоял у истоков мировой и способствовал формированию Российской школ саксофона. Поприветствуем также профессора Иерусалимской консерватории и танца им. Рубина Герша Геллера.
Разрешите мне сказать несколько слов об истории инструмента.
Тернистым оказался путь саксофона в Большую музыку. Созданный для академических форм, саксофон, безоговорочно был принят такими, выдающимися композиторами, как Берлиоз, Равель, Дебюсси, Рахманинов, Глазунов, Прокофьев, Шостакович, Хачатурян.
Но мегапопулярность саксофон приобретает благодаря джазу. К сожалению, это в известной мере притормозило продвижение саксофона в академической музыке.
В России судьба джаза и саксофона была особенно трудной. Что только не делали с инструментом (разгибали, закапывали, запрещали), но, несмотря на это, джаз выстоял вместе со своим «любимцем» саксофоном. И мы все говорим Российской эстраде спасибо за то, что она в годы гонений сохранила для нас этот инструмент. Голос саксофона тогда можно было услышать везде: в кино, цирке, кафе, ресторанах, танцплощадках – словом, повсюду, где звучала в послевоенное время живая музыка. Нельзя забывать и о том, что саксофон просто не дал умереть с голоду молодым флейтистам, кларнетистам и другим духовикам, вынужденным совмещать свой инструмент с саксофоном.
Духоподъёмность саксофона велика: в годы Великой Отечественной войны он звучал в окопах, пробуждая в воинах всё самое доброе, светлое, вселяя веру в будущее. Среди нас сегодня мой учитель по кларнету профессор И.П. Мозговенко, который в своих воспоминаниях рассказал нам об этом.
Во времена «хрущевской оттепели» саксофон робко прокладывал себе дорогу в учебные заведения. Первым подобным учебным заведением стало муз. училище (колледж) им. Гнесиных.
Позже, в начале 70-ых, в музыкальную палитру России врывается «Божественный Ангел с золотым рогом в Губах». Да так играет и звучит, что ректор ГМПИ (РАМ) Гнесиных В.Н.Минин и зав. кафедрой духовых инструментов И.Ф.Пушечников поручают возглавить класс академического саксофона совсем молодому музыканту - кларнетистке, т.е мне,для которой саксофон до той поры был кормильцем, как и для многих других музыкантов. Благодаря приезду в СССР Жан-Мари Лондейкса, приглашённого в Россию композитором Дм.Дм. Кабалевским саксофон смог стать вровень со всеми духовыми инструментами.
Деятельность Жана-Мари открывает эпоху Ренессанса саксофона: международные конгрессы, симпозиумы, методические труды, работа с композиторами, продвижение репертуара, создание новой формы музицирования- «оркестра саксофонов», появление саксофона-модерн с новейшей техникой и многое другое способствовали появлению огромного круга последователей, сподвижников и почитателей Жана-Мари Лондейкса, к числу которых отношусь и я.
Сейчас в мире уже трудно найти учебное заведение, где бы ни присутствовало обучение на саксофоне в двух и даже трёх основных направлениях: классика, джаз, модерн. Несмотря на это, существуют ещё люди, и среди них, к сожалению, отдельные музыканты, которые поддерживают старое, некомпетентное мнение о том, что саксофон - это только лишь джазовый инструмент, забывая, что джаз - это всего лишь жанр в общей музыкальной культуре, а саксофон- это прежде всего духовой инструмент, пользующийся огромной любовью в народе, который является частью общей музыкальной культуры во всех её проявлениях.
Один из важных рудов Лондейкса «Repertoir Universel de Musique Saxophone 1844-2012» демонстрирует всё многообразие жанров и форм, подвластных этому инструменту. И пусть это многообразие послужит делу сплочения и взаимообогащения всех любителей и почитателей саксофона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Голос саксофона в современном мире" | Борис_Турчинский - Борис Турчинский | Лента друзей Борис_Турчинский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»